1110x80

16 лучших украинских альбомов 2016 года

Автор: LiRoom 26 85718

istok1

Третий год подряд мы собираем лучшие, по нашей версии, альбомы года. В 2014 их было 14 (включая EP), в 2015 — 15 (включая EP). В этом году их вышло 16, и это не считая мини-альбомов, о которых мы напишем отдельным материалом.

Каждый год мы стараемся усовершенствовать нашу систему подведения итогов. Все начинается с лонглиста. По нашим подсчетам в этом году вышло около 300 украинских альбомов. После этого, редакцией, мы выбираем шорт-лист. В этот раз он составил более 30 альбомов. А потом мы отдаем шорт-лист на оценку критикам.

В этом году список оценивали четыре музыкальных обозревателя, которые писали для LiRoom в течение года: Алексей Бондаренко (главный редактор), Артем Рисухин (музыкальный критик), Юрий Береза (музыкальный обозреватель сайта Karabas Live) и Богдан Семенченко (музыкальный обозреватель сайта Muzmapa).

При оценке альбомов мы брали четыре основных параметра, согласно которым высчитывался средний балл по каждой пластинке. Три базовых параметра: новизна (в первую очередь, в рамках Украины), качество записи и исполнения, а также неординарность — то, насколько интересно и актуально пластинка звучит в мировом контексте. Четвертый параметр, который достаточно сильно повлиял на результаты, — популярность, то есть то, насколько авторам удалось донести свою музыку до своих слушателей. Речь не о количестве и не о всенародной популярности, а о том, чтобы альбом этой группы услышали те люди, которым он мог бы быть интересен.

Представляем вашему вниманию 16 альбомов, которые стали лучшими в 2016 году по нашей версии. Этот материал сделан при поддержке наших друзей и партнеров — киевской студии звукозаписи «Исток». Подробно об этом месте мы недавно рассказывали в нашем материале.

istok2

16. Trip Inside Me — Open One Of The Doors

uk3yk9bwwro

Киевская группа Trip Inside Me существует в глубоком андерграунде. Узнать о ней, если вы не знакомы с кем-то из представителей тусовки альтернативщиков, довольно сложно. Но это не отменяет того, что дебютный альбом Open One Of The Doors получился прекрасным как с точки зрения музыки, так и визуального оформления.

Trip Inside Me балансируют между шугейзом, психоделикой и инди. Альбом ценен своей цепкостью — он держит от первого и до последнего трека. К альбому группа создала мини-книгу с авторскими иллюстрациями и текстами песен. Замечательный дебютный релиз многообещающего коллектива.

15. Жадан і Собаки — Пси

zhadan

Сложно быть одним из самых успешных писателей в стране и пытаться параллельно снискать славу в амплуа музыканта. Каждый новый альбом Жадан ищет самого себя. Но если раньше пластинки были скорее мелодекламациями под хаотичный ска-панк, то на Псах группе удалось найти идеальный баланс между лирикой фронтмена, напором музыкантов и, собственно, музыкальностью.

Жадану одному из немногих удается писать не только про любовь, а также про быт, религию и политику. Выходит честно и в меру грубо. С новым альбомом группа выступила на десятке украинских фестивалей, а также дала тур по Украине. Пси вывели Жадана і Собак в статус крупных украинских коллективов, а не просто «вот той группы, где читает стихи Жадан».

14. The Maneken — Sale

maneken

В этом году Евгений Филатов был погружен в саунд-продюсирование и менеджмент. Появились лейбл Vidlik, мини-альбом ONUKA, дебютная пластинка The Elephants. Создавалось впечатление, что на основной музыкальный проект The Maneken времени не хватало. Альбом Sale выходил тремя порциями, но как-то незаметно, как что-то второстепенное.

На места все расставил финальный релиз, в котором можно было оценить всю задумку. The Maneken опять удался легкий, танцевальный и приятный альбом, под который можно делать все, что вздумается. Но даже тут чувствуется, что над Филатовым-музыкантом гигантской тенью нависает Филатов-саунд-продюсер. Совместный трек с его протеже Brunettes Shoot Blondes, трек с ONUKA и трек с будущей протеже Nicole (кстати, один из лучших на пластинке) явно представляют собой не просто музыку, а и дополнительные инструменты продвижения этих артистов.

The Maneken выпустил один из лучших поп-альбомов года на английском языке. Музыка повзрослела, творчество Филатова теперь куда ближе к Moby, нежели Jamiroquai. Его очень активно слушают по всему миру, о чем говорят цифры на SoundCloud. Но в Украине, в этот раз, релиз прошел едва заметно.

13. The Cancel & Dj Shon — The All Boom

cancel

The Cancel продолжает держать пальму первенства в создании и популяризации абстрактного и инструментального хип-хопа в Украине. В то время, как живьем Андрей Зеленский, как правило, собирает джаз-бенд для выступлений, его главный альбом года — это минималистичные инструментальные зарисовки, основанные на базисах хип-хоп музыки.

The All Boom — это каркас, на который можно навешивать что угодно, как это и делает The Cancel на выступлениях, добавляя разное количество дополнительных инструментов. Мало того, что это универсальная музыка, она еще и удивительно качественно сделана.

12. Zapaska — Pomalu

zapaska

После альбома KONTUR 2014 года дуэт Zapaska открылся для многих украинских меломанов. Это странноватая музыка, которая держится на стеснительном вокале Яны Шпачинской, периодических вкраплениях Паши Нечитайло и зацикленных ритмах и инструментах. Альбом Pomalu соответствует своему названию — группа потихоньку погружает слушателя в свое творчество.

Pomalu — это колоритный и глубокий инди-фолк/инди-поп, в котором сохраняется дух украинской песни, украинский язык и общемировая актуальность.

11. Sinoptik — Interplanet Overdrive

sinoptik

В этом году Sinoptik сделали колоссальный скачок в популярности. В первую очередь благодаря победе на международном конкурсе The Global Battle of The Bands. Но еще до GBOB и первых туров по Европе вышел Interplanet Overdrive.

Это тот случай, когда пластинка является новаторской для Украины и недостаточно конкурентной в мировом контексте. Главная сила Sinoptik — в живых выступлениях. И эту энергию они пытались перенести в альбом. Во многом это удалось, но проявился побочный эффект: из чистого драйва и гитарной мощи довольно сложно сделать хит. На альбоме есть психоделика, блюз-рок, длинные аутро и хорошие рифы. Будет интересно послушать, каким станет музыка донецкой группы на новом витке популярности.

> Читайте туровые дневники SINOPTIK

10. Hidden Element — Together

hidden

В основе дебютного полноформата Together от электронного дуэта Hidden Element лежит комплексность, как в работе со звуком, так и в составе участников этого релиза. Каждый из 13 треков альбома в той или иной мере – коллаборация. От Kiyomi Yamashita и John LaMonica до Клима Лысюка, Галины Шкоды и Sunchase.

Важно, что при таким разностороннем наборе идей и миксе жанров (драм-н-бейс, джаз, техно, idm), Together не смотрится как сборник чужих мыслей, витрина из кусков музыкальной ткани. Это концептуальный альбом, который раскрывается лучше всего в обстановке максимально приближенной к комфорту вечерней комнаты. При всей опасности атмосферы чилла и возможности скатиться в фоновость, Hidden Element умело сохраняют интерес на протяжении всей пластинки. Пожалуй, самым филигранным треком является Quiet Place – созданный совместно с легендарным Александром Павленко (Sunchase) и Галиной Шкодой. Самые прекрасные пять минут Together. Меланхолия, которой пропитан альбом, находит свой самый удачный выход в The Next Day. Выбор Aura в качестве завершающего трека идеален.

Together не создан для танцпола, но под него хочется танцевать. Он негромкий, но вполне заполняет собой комнату. Это один из лучших электронных альбомов 2016 и отличная планка для украинской электроники в целом.

9. Blooms Corda — Gigotosia

blooms

Проект Дани Галыко, который начинался как домашнее музицирование, сейчас стал одной из самых стильных и быстрорастущих инди-групп страны. Вторая пластинка Blooms Corda — это логическое продолжение первой: не повторение, а именно продолжение — отыскать эту грань нечасто удается даже очень опытным музыкантам.

Gigotosia близка городской молодежи. Тут раскрываются вечные темы, положенные в контекст мегаполиса. Это та самая хипстерская музыка с точечными вливаниями фанка, лаунжа и некоторой доли милого аматорства. Очень хочется верить, что творческого таланта Галыко хватит на то, чтобы Blooms Corda не скатился в переваривание самих себя на следующих пластинках.

> Читайте интервью с Данилом Галыко, создателем и фронтменом Blooms Corda

8. Panivalkova — Донтворі

panivalkova

Дебютный лонгплей стал прорывным для трио. Девушки теперь собирают толпу не только на фестивалях, а и на сольных концертах в тысячных залах (по крайней мере в Киеве). Panivalkova удалось найти баланс между свежим для Украины фортепианным инди-попом и фольклорным визуальным стилем.

На альбоме хватает всего — и драйва, и лирики, и странноватых ритмов, и характеров каждой из трех участниц группы. При этом Донтворі остается очень целостной пластинкой. Замечательный дебют, который нашел свой отклик у слушателя.

> Слушайте плейлист 10 любимых мужчин Panivalkova

7. Dakh Daughters — IF

dakhdaughters

Эта пластинка должна была выйти еще год назад. Поклонники Dakh Daughters давно слышали все эти песни на концертах, но даже с таким опозданием IF звучит как искусство в песенной оболочке.

Dakh Daughters уникальный для Украины проект, который совмещает театр, арт-рефлексию, тонкое чувство стиля и яркие образы. При прослушивании IF, от каждой песни бросает в приятную дрожь, и за это можно простить девушкам как опоздание с выпуском пластинки, так и отсутствие на ней Rozy/Donbas и Ганнусі, которых можно послушать и с YouTube.

6. Krobak — Nightbound

krobak

Не существует четких правил для музыкальных групп относительно их эволюции. Нет никакого свода обязательных этапов движения вперед, которые тот или иной коллектив обязан пройти. Ангус Янг из AC/DC когда-то сказал «Ходит много разговоров о том, что мы выпустили 11 одинаковых альбомов, однако хочу сказать, что всё это херня! На самом деле мы выпустили 12 одинаковых альбомов!!!». И при этом за десятилетия однообразности у AC/DC сформирована армия фанатов. Уже несколько стареющая, правда.

Тем не менее, именно движение вперед, даже порой через дичайшие эксперименты, и является основой для жизни музыки. Krobak понимают это как никто. Они могли еще долгое время прокладывать путь рельсами своего альбома 2013 года Little Victories. Отличный пост-рок, или как любят говорить – качественный. В отличие от тонн групп этого жанра, Krobak черпали вдохновение у первоисточников. Однако, это и отличает объект искусства от продукта – толчок вне зоны комфорта, поиск.

Релиз Nightbound – это выход вне рамок шаблона и переосмысление. Альбом полон сочных оркестровок и бесподобно аранжирован. Стоит послушать один из самых интересных треков No Pressure, Choice is Yours, чтобы понять уровень внимания к звуку и деталям. Nightbound, с его ночным концептом вводит в состояние полумрака, в котором максимально комфортно. Это книга рассказов, с эпосом So Quietly Falls the Night и элегией Marching for the Freedom We Have Lost. Nightbound – один из самых сильных альбомов этого года и лучшая работа Krobak на сегодняшний день.

5. Cape Cod — Cult

cape-cod

Как и в случае с Dakh Daughters многие песни альбома Cult были записаны достаточно давно и ждали своего часа. Максим Сикаленко держал их для яркого релиза. Cape Cod — свежий для Украины проект. Это не просто хаус, это живое шоу с ярким вокалистом, в роли которого обычно выступает Constantine, и харизматичным музыкантом Сикаленко, который успевает играть на электронных ударных и бас-гитаре по ходу выступления.

Cape Cod делает музыку, которая не имеет четких географических границ. Скорее всего, на это будет сделана ставка и в будущем, а пока Украина выступает для Cape Cod тестовым полигоном.

> Слушайте 10 песен, которые Cape Cod слушал чаще всего в этом году

4. Tik Tu — Shuma

tiktu

С первого захода тернопольчанам удалось сделать главный инди-альбом года. В Shuma есть все составляющие отличной инди-поп пластинки: хороший звук, приятный вокал, разнообразные песни и легкий фольклорный колорит. Shuma хочется заслушиваться и отыскивать в песнях все новые музыкальные зацепки, которые щедро разбросаны по трекам.

Tik Tu пока остаются скорее андерграундной группой, но именно такая музыка способна вывести слово «инди» в Украине из разряда ругательных в категорию комплиментарных.

> Читайте репортаж с самого первого концерта Tik Tu в Киеве

3. Septa — Sounds Like Murder

septa

The Best Ukrainian Metal Act признал третий альбом одесситов Septa лучшим метал-альбомом в стране. Пластинка получилась прекрасной с точки зрения музыкального и смыслового наполнения. Более того, ее смогут безболезненно и с интересом слушать даже те, кто далёк от мира метала.

Важно вспомнить и саунд-продюсера лонгплея — Сергея Knob Любинского, который в этом году преуспел на нескольких фронтах. В его активе лучший метал-альбом с Septa, лучший альтернативный альбом с The Hardkiss по версии M1 и успешный мини-альбом с Vivienne Mort.

> Читайте о каждом треке альбома Sounds Like Murder в рубрике «Песня за песней»

2. Грибы — Дом на колесах, ч. 1

grebz

Дебютный альбом Грибов стал самым обсуждаемым релизом этого года. Про Грибы говорят везде — в Facebook, ВКонтакте, на вечеринках, кухнях и даже шутят в Лиге Смеха. Пройти мимо них было невозможно.

Группа Юрия Бардаша, Чатти, Симпотма и Корреспондента Радужного выполнила план — попала и «в гелики и в опели». Если насчет культурной ценности Дома на колесах можно очень долго спорить, то в плане достижения вирусного эффекта с минимумом промо, Грибы обошли всех.

Вожди треш-культуры: как группа Грибы заполоняет собой всё

1. Dakhabrakha — Шлях

dakhabrakha

С одной стороны, может показаться, что первая за шесть лет пластинка всемирно известной украинской группы вышла достаточно однообразной и скучной. Такое ощущение может возникнуть только если вы не были знакомы с Dakhabrakha раньше. Шлях — это альбом, в котором практически нет изъянов. А чтобы их найти — надо очень сильно постараться.

Так же, как и от Dakh Daughters от этих песен кидает в дрожь. Так же, как и с Sinoptik, периодически поражаешься тому, какой драйв может выдавать эта группа. Так же, как и Panivalkova Dakhabrakha очень тонко чувствует роль каждого инструмента в своих песнях.

Вот только порядок сравнения должен быть обратный. Большинство групп этого списка нужно сравнивать с Dakhabrakha, как одними из главных новаторов в украинской музыке.

Партнер материала

istok3