1110x80

Фору молодым. Отчет с презентации альбома «Made In Ukraine» группы Брати Гадюкіни в Зеленом Театре 12.09.2014

Автор: Леша Бондаренко 8863

Начну с чистосердечного признания. Я не застал Кузю. И в контексте презентации альбома “Made in Ukraine” Братів Гадюкіних в Зеленом Театре 12.09.2104 это имеет два последствия:

1) Я не мог сравнить, «Гады» еще «торт» или уже нет.

2) У меня не было предубеждений касательно предыдущих составов.

Последний полноформатный лонгплей Гадюкіни выпустили в 1999 году, 15 лет назад. За 15 лет группа успела пару раз развалиться, собраться, триумфально вернуться и пережить утрату легендарного Сергея «Кузи» Кузьминского. Последнее крупное событие «Гадов» — трибьют-шоу в киевском Дворце Спорта в 2011 году, где собрались, пожалуй, все крупные имена в украинской (и не только) музыке.

Реюнион 2014 года, мягко говоря, всколыхнул украинскую музыкальную тусовку. Гадюкіни сразу же дали ответ на главный вопрос – нового солиста не будет, петь партии Кузи будут другие участники группы.

В преддверии концерта вышел альбом “Made in Ukraine”, где большую часть песен поет бас-гитарист Игорь Мельничук, он же автор музыки и текстов. Треки из этого альбома и стали основой выступления в «Зеленке».

Достаточно было Гадюкіним выйти на сцену, чтобы сразу стало ясно, почему они считаются легендами украинской рок-сцены. И возраст тут совершенно не при чем. 11 человек на сцене выдают настолько мощный, фирмовый звук и несут настолько позитивный настрой, что даже неискушенный слушатель поймет, что «да, это оно!».

Старые и новые песни играли вперемешку. Рискованное решение, учитывая, что между ними более 15 лет разницы. Но и здесь надо отдать должное группе, треки совершенно не мешали друг другу и не вызывали диссонанса. Гадюкіним удалось не то, что не растерять свой стиль и колорит, но и слегка обновить его, подстраиваясь под нынешнюю социально-политическую обстановку и музыкальные новшества.

Партии Кузи в большинстве своем взял на себя барабанщик Михаил Лундин, который постоянно курсировал между микрофонной стойкой и барабанной установкой, радуя публику откровенно хипповским (именно хипповским, не путать с хипстерским) одеянием.

Зал был в экстазе. На концерт пришли представители всех возрастных категорий. Но основу составляли отнюдь не современники первого состава Гадюкіних – а молодежь, которая наизусть распевала песни, которые были написаны еще до их рождения. Наверное, это можно считать входом в историю.

Первой порвала в хлам «Звьоздочка моя». И тут нужно отдать должное Лундину. Мне, как человеку, который до этого слышал эту песню только в записи, слух почти не резало. Насчет инструментального наполнения – тут даже сказать нечего, все на уровне. Настолько на уровне, что большинство украинских групп и рядом не стояли – как по качеству аранжировок, так и по сценическому образу.

Страшно порадовали новые «Злидні», на которых раскрылся роковый вокал Мельничука и «Вниз по Черемошу», с настоящим олд-роковым драйвом. Такое уже не пишет никто. А Гадюкіни – могут.

«Наркомани на городі» с откровенно наркоманским фоном – действительно дико упоротая песня. И ее обязательно хоть раз услышать вживую.

Изюминка Гадюкіних – импозантные бек-вокалистки. Если при прослушивании “Made In Ukraine” периодически казалось, что это пережиток пост-советской сцены, то вживую все стало на свои места. Девушки не только не мешают – они та самая вишенка на торте, которой так не хватает массам безликих групп. Ну и трубы конечно.

Порадовали и «Роксоляной» в исполнении клавишника Крохмалева, и «Було не любити», которой начали концерт, и «Арівідерчі, Рома», и «Карпати програли в футбол». Из новых однозначно запомнилась злободневная «Жаба», фанковая «Молишся, сину» (тут отдельный респект за видеоряд с Pebble). Самой грустной песней стала «Чуваки, всьо чотко!», под которую пустили ряд с архивными видео группы.

Конечно же, была «Файне місто Тернопіль». И не раз, а два. Но парадоксально и радостно то, что это не был концерт одной песни. Самый легендарный трек «Гадов» принимали наравне с остальным треклистом. Пожалуй, «Звьоздочка моя», которой завершили второй бис зашла покрепче, чем «Файне місто». А это показатель и качества аудитории, и уровня группы.

Было два биса. По две песни. Помимо упомянутых повторений «Файного міста» и «Звьоздочки», Гадюкіни исполнили нетленную «117 статтю» (кстати, уже 156-я) и «Ой, лихо». Зал требовал «Бандерштадт», но Мельничук честно признался, что они ее не разучили, поэтому опять порадуют «Звьоздочкой».

Счастливы остались все. И молодежь, которая обрела возможность увидеть и услышать легенд воочию, и ностальгирующие любители рок-н-ролла, и сами Гадюкіни.

Брати Гадюкіни дают такую фору молодым группам, что становится бесконечно грустно, что столько лет они не шли в авангарде украинской музыкальной сцены и не демонстрировали «как надо». Им впору собирать стадионы, несмотря на возраст и то, что большая часть репертуара написана 20 лет назад. Хотя, надо признать, что «Зеленка» на данный момент их идеальная площадка с точки зрения вместимости.

Гадюкіни вернулись. Вернулись так, что стало казаться, что они никуда и не уходили.

Алексей Бондаренко

Фото: Евгения Люлько