Всё как надо играет: как прошел дебютный концерт Tik Tu в Киеве

Автор: Максим Комлев 1 2812

1110x80

Похоже, молодым украинским группам теперь необязательно переезжать в Киев, чтобы добиться успеха. Недавний концерт Tik Tu показал, что даже создавая музыку в Тернополе можно собирать вполне себе приличную по количеству, как для первого концерта в Киеве, публику.

К слову, Tik Tu ехали в Киев не только ради концерта. Ребята успели записать live-видео на Громадське Культура и сходить на Crimy Rec. Похоже, в скором времени появятся два хороших и разных видео — в акустике и в полном звучании.

IMG_2453

Учитывая свой горький опыт, на концерт я сознательно шёл с небольшим опозданием. Захожу в Mezzanine — на глаз человек 30. Ничего, подождём. Ждать, как оказалось, пришлось долго — почти 2 часа. И тут бы породоваться разогреву, но до выхода Tik Tu на сцену публику «разогревали»… кто-то. Ну, потому что так до сих пор непонятно, кто и что это было. Сначала на сцену вышел парень и спел под гитару пару песен на английском. После на сцене появилась девушка, смысл выступления которой стремительно ускользнул от меня. Потом другой парень, потом снова другая девушка (хотя порядок мог быть и обратным). В конце на сцену они вышли вместе, играя то свои песни, то кавера на Лану дель Рей. В общем — всем было всё равно. К моменту выхода Tik Tu людей в лофте прибавилось. Было понятно, что это не случайно попавшие в Mezzanine хипстеры. На тернопольчан шли сознательно.

Я специально шёл на концерт, не зная о ребятах ничего и не слушая их треки. В таком состоянии концерт впитывать лучше: не знаешь, чего ожидать, не с чем сравнивать. Тут или железобетонное «нравится», либо полное разочарование. В случае с Tik Tu «нравится» нужно брать в квадрат.

На сцене их всего трое, а инструментов и примочек раза в два больше. Барабаны, бас (иногда гитара) и вокал. В окружении клавиш, флейты и электронных девайсов. Добавьте сюда тексты на 4 языках и энергию, которая заполняла всё свободное пространство.

Tik Tu — хорошая музыка. Можно сказать, что это инди-поп или индитроника, но это как раз тот случай, когда не стоит вешать ярлыки, нужно просто слушать.

Когда бас и барабаны задают такой ритм, что ты не задумываясь летишь под сцену. Когда вокал зацикливают и в песню встраивается живая флейта. Когда электронные подложки и взбивки барабанщика качают до удивления в глазах людей. Когда всё это враз стихает и со сцены звучит мелодичная и томная песня. И это с запредельной лёгкостью и свободой. Для группы, которая существует чуть больше 4 месяцев, такая сыгранность — огромный успех. Сыгранность тут не в техническом плане, а именно в подаче. Серьёзно, иногда казалось, что ребята играют вместе с пелёнок. А потому никого не удивил бис, где ребята сыграли ещё пару песен, а после пошли общаться с теми, кто остался в зале.

Tik Tu ещё один яркий пример того, какими темпами развивается молодая украинская музыка. Она берёт не количеством, но качеством. Если копнуть поглубже, то во многих больших и не очень городах есть группы, достойные того, чтобы их увидеть и услышать. Когда будете снова сетовать о том, что слушать у нас нечего, просто вспомните, что одним Киевом музыка не ограничивается.

Фото: Александра Некипелова