1110x80

11 ожидаемых украинских альбомов 2017-го

Автор: Вікторія Мишкоріз 8 8698

Итоги предыдущего года подведены, альбомы прослушаны, плейлисты составлены. Мы собрали одиннадцать ожидаемых нами пластинок украинских исполнителей, которые, согласно их планам, должны выйти в этом году. 

Cape Cod

2016-й стал поворотным для электронного проекта Cape Cod, за которым скрывается музыкант Максим Сикаленко. Первый альбом — Cult, первое сольное выступление, первые клипы — Bit Beach, The One, Feel this way, Erotica. За вокал на дебютной пластинке, в основном, отвечал Constantine (он же — Константин Дмитриев, участник «Голосу країни» в 2016 году).

В новом EP Cape Cod обещает презентовать коллаборации с разноформатными артистами, которых поклонники не слышали ранее. Так на декабрьском концерте в клубе Atlas был презентован трек Forthcoming с вокалисткой из США. Релиз нового альбома запланирован на весну-лето 2017-го.

Constantine

В предыдущем году Константин Дмитриев стал первым музыкантом, подписанным на лейбл Masterskaya. О себе артист заявил дебютным синглом и клипом Дороги. Если верить социальным сетям Мастерской, певец сейчас работает над новыми песнями. Ожидаем подробности выхода первого альбома, который должен быть презентован в этом году.

YUKO

Еще один проект лейбла Masterskaya. В 2016 начинающий дуэт успел презентовать дебютный трек Хороша. YUKO работает в стиле фолктроника и, как заявил создатель Masterskaya, Иван Дорн в одном из интервью, у проекта уже есть почти дописанный дебютный EP. Дата релиза пока неизвестна.

Mamanet

В 2003 году в Краматорске появилась группа Mamanet. Команда разогревала британцев Red Snapper на выступлениях в Украине, получила звание «Лучшей новой группы 2009 года» на фестивале STEREOLETO в Санкт-Петербурге и выпустила четыре альбома. Последний лонгплей вышел в стиле трип-хоп и помимо участников группы на нем звучат Антон Слепаков (Вагоновожатые), Виталий Симоненко (Simon Stone), Костя Salla (МАЗ) и Алексей Чепиженко (4.А.Й.К.А.).

Новая пластинка Mamanet увидит свет в феврале-марте 2017 года. Сейчас альбом находится на стадии сведения под руководством инженера Саши Крюгера. Запись проходила на студии компании Megamost, о чем участники группы рассказали в своем backstage-видео.

5’nizza

После десятилетней паузы группа 5’nizza обещает выпустить новый альбом КУ. Воссоединение Сергея Бабкина и Андрея Запорожца состоялось в 2015 году и с тех пор музыканты издали четыре совместных трека — Але, ДалекоВперед и I Believe In You.

Согласно социальным сетям группы, процесс записи альбома КУ завершился 28 декабря 2016 года. Выход альбома запланирован на февраль. Уже в марте 5’nizza отправится в большой тур по Украине: первый концерт пройдет в родном Харькове, последний — в Киеве. В мае 2017-го группа презентует альбом в шести городах России. С подробностями концертов можно ознакомиться на официальных страничках команды в соцсетях.

5 Vymir

Киевские инди-рокеры 5 Vymir презентовали первый альбом Містолінія еще в 2014 году. Над новой пластинкой группа начала работу в 2016-м. Анонсом второго лонгплея стал макси-сингл из композиций Холод у волоссі (Гілками дерев) и Вічність. Закончить пластинку группа решила в тишине загородного дома, о чем рассказала в видео-дневнике для Громадськьго.

Merva

Сейчас альтернативной рок-группе из города Ровно 12 лет. На их счету два полноформатных альбома — Bardo (2009) и І-Цзин (2015). 19 декабря Merva презентовала одноименный грядущему альбому сингл Шаман. Релиз третьего лонгплея состоится в конце января на лейблах ІншаМузика и Moon Records.

Epolets

В прошлом году, после участия группы в вокальном шоу Х-Фактор, состоялся релиз их третьего альбома — Cult. В 2016-м стало известно, что одесситы Epolets готовят четвертый лонгплей. Саунд-продюсером пластинки станет Милош Елич, который работал с командой над синглом Я хочу бути з тобою. Дата выхода и этап работы над альбомом пока неизвестны.

Тартак

В декабре группа Тартак отпраздновала двадцатилетие, дважды выступив в киевском клубе Sentrum. В дискографии коллектива восемь сольных альбомов. Сейчас команда работает над пластинкой дуэтов, о чем рассказал Александр Положинский в ходе пресс-конференции. Известно, что в новом материале можно будет услышать коллаборации с Арсеном Мирзояном, Иваном Леньо (Kozak System) и Пашей Вареницой (Epolets).

MYOPIA

Год назад инди-рок дуэт MYOPIA презентовал дебютный EP MYOPIA, который попал в наш список девяти лучших мини-альбомов 2016 года.  Две недели назад команда совместно со студией Istok презентовала три лайв-видео в рамках проекта Istok Live Sessions. Одной из трех композиций стала It Comes To Nothing, которая ранее звучала только на живых выступлениях дуэта. Сейчас MYOPIA находится в процессе записи новых треков, сообщают ребята постами в соцсетях. Известно также, альбом будет записываться под руководством саунд-продюсера Сергея Любинского (известного по работам с Vivienne Mort, The Hardkiss, Septa и т.д.).

nousinthis

Киевская пост-рок команда nousinthis уже успела презентовать в 2017 году видео на сингл-имровизацию //. Сам трек получился случайно, в процессе одной из сессий на студии. Однако, именно эта композиция станет открывающей в грядущем акустическом альбоме. Релиз запланирован на февраль. Запись производится на киевской студии ШООМ.


 

Напомним, ознакомиться с самыми ожидаемыми зарубежными альбомами этого года можно по ссылке.