Марка Ронсона и Бруно Марса обвиняют в воровстве песни Uptown Funk

Автор: Леша Бондаренко 1 0421

1110x80

В нашей непостоянной рубрике «Скандал» произошло масштабное событие, о котором трубят все зарубежные СМИ. Помните суперхит Uptown Funk, который стал едва ли не главной песней 2015 года и вывел Бруно Марса на сцену Super Bowl, а Марка Ронсона в топ мировых артистов? Так вот, нашлась малоизвестная группа Collage, откуда-то из Миннеаполиса, которая заявила, что Ронсон и Марс украли песню у них.

Одним лишь обвинением всеми забытая группа из 80-х не ограничилась. Она подала в суд на Ронсона и Марса за использование их музыки. По словам участников Coallge, их трек Young Girls и Uptown Funk «практически неразличимы».

Самое забавное, что Collage — далеко не первые, кто посягает на авторство Uptown Funk. Изначально авторами песни значились шесть человек: Ронсон, Марс, со-продюсеры Джефри Баскер и Филипп Лоуренс, еще один продюсер Trinidad James и Девон Галлапси, часть песни которого была использована для трека.

Но в прошлом году группа The Gap Band заявила, что Uptown Funk уж больно напоминает их песню 1979-го года Oops Upside Your Head. Суд стал на сторону The Gap Band и в список авторов хита пришлось вписать еще пятерых музыкантов. Теперь у песни официально 11 авторов. Сколько The Gap Band удалось на этом заработать не раскрывается, но явно немало.

В этом году еще одна группа заявила, что Uptown Funk у них украден. Герлз-бэнд The Sequence ссылается на свою песню Funk You Up 1979-го года.

Возвращаясь к иску Collage, стоит отметить, что в живых из участников группы остался лишь один человек — Ларри Уайт. Однако, компенсацию должны будут получить семьи еще двух покойных  музыкантов. Если, конечно, суд решит, что плагиат был.

Такое количество исков к Uptown Funk объяснимо. Эта песня невероятно похожа на всю фанк-музыку 70-80-х одновременно. Ронсон никогда этого не скрывал и открыто говорил, что вдохновлялся именно этим периодом.

А вот зеленый свет для тех, у кого действительно могли украсть песню (или разных паразитов) открыло дело Роберта Тика и Фаррела Уильямса, которых в 2015 году заставили выплатить $7,4 миллиона за плагиат песни Blurred Lines. Сложно представить, какие компенсации будет вынужден выплатить Ронсон и звукозаписывающая компания, если иски к ним удовлетворят.

Пока нет решения суда, мы можем лишь послушать песни заявителей и самостоятельно сравнить с таким желанным Uptown Funk. Ну и добавить забытым группам просмотров на YouTube, которые и так растут в геометрической прогрессии от наплыва любопытствующих. А на этом тоже можно заработать. Возможно, такими заявлениями, группы этого и добиваются.

  • Стас

    Поп-музыка потому и работает, что должна быть легко угадываемой слушателем, чтобы он не тратил время на понимание её. Потому выигрышными становятся песни, которые сочетают в себе всем известные и привычные элементы. И особенно это касается уже разработанных донельзя стилей, в которых любой ход уже был сыгран тысячу раз тысячей других музыкантов. Хотя, если бы песня не выстрелила, то всем было бы пофиг.
    Кстати, а Мясорубка уже загнулась или ещё планируется продолжать рубрику?