1110x80

Туровой дневник SINOPTIK: 5 дней и 3 концерта в Румынии

Автор: SINOPTIK 9120

Украинская группа SINOPTIK, которая в этом году победила в международном конкурсе Global Battle of The Bands отправилась во второй за этот год европейский тур. Одна машина, четыре человека (группа и звукорежиссер Саша) и 7 концертов. Эксклюзивно для LiRoom участники группы продолжают рассказывать обо всех детях тура. В первой части мы узнали о первых четырех концертах. Но приключения ребят в Румынии продолжаются.

14569580_10157582368805512_1718778242_n

Мы наконец “заколхозили” в свою машину шнурок с миниджеком и теперь слушаем музыку с телефона (ранее об MP3 приходилось мечтать: только CD и кассетный хардкор). По дороге во Львов слушаем новый альбом O.Torvald и весь остальной тур проходит под цитаты из песни “Копы”. Кроме того, при помощи пластиковых стяжек, саморезов и чьей-то матери, мы воссоздали передний бампер после его фатального ночного рандеву с крупной белобрысой собакой на трассе Киев-Чоп. Осталось обклеить крыло стикерами и наша туровая тачка приобретет внешность истинного true JDM кара.

День первый

Город Орадя встречает нас отличной погодой и старинной архитектурой. Клуб в котором нам предстоит играть, находится в здании бывшей типографии: три этажа самых разнообразных локаций (балконы, терраса, дворики, лаунж-зоны), плюс подвальчик.

Гиг проходит в большом сверхтемном зале, где все прожекторы стоят за спинами музыкантов и выжигают глаза зрителям. Начинают местные ребята из группы NOR, хотя ребятами их назвать уже язык не поворачивается. Как и в Украине, в Румынии множество групп, в которых участники играют годами просто в свое удовольствие и дают пару концертов в год, собирая друзей и немногочисленных поклонников.

14369997_10154854895360681_3512730440740357438_n

Большую часть нашего выступления мы втроем дружно поглядываем как под сценой вытанцовывает просто сногсшибательная девушка с длинными фиолетовыми дрэдами. Что и как играли мы помним с трудом, но получилось, похоже, неплохо: народ остался доволен и успокоился только после второго биса.

После концерта наша дредастая подруга испаряется куда-то и мы с ребятами от разочарования тратим весь наш немалый кредит на баре буквально за 15 минут, а потом долго ищем друг друга по этому огромному концертному комплексу. Наша пьяная поездка в гостиницу на авто проходит под лозунгом “не открывай, там копы”.

День второй

Едем сквозь Трансильванию — удивительно красивый и живописный край, заглядывая по дороге на авторазборки в поисках некоторых мелких деталей для своего боевого Peugeot. За последний год бесконечных туров мы потеряли много мелких пластиковых безделушек.

У нас day off и потому, приехав в Клуж, мы устраиваем продолжение вчерашнего веселья, в компании местного промоутера Патрика и его друзей во дворе хостела «Трансильвания» (в Клуже есть ещё отель, мотель, банк, закусочная и кафе с таким же названием). Это нереально крутое место с собственным огромным двором и комнатами с бильярдом, пинг-понгом и музыкальными инструментами.

14580559_10157582369740512_2121022342_n

День третий

Выдвигаемся в клуб очень рано и тратим на саундчек почти четыре часа. Сцена сделана из толстенных металлических плит, но звук неожиданно классный.

Пожалуй, это был самый спокойный гиг, от которого мы получили массу удовольствия. Клуж — второй по величине город в Румынии и после выступления многие говорят, что слышали нас на ARTMANIA fest в Бухаресте неделю назад, потому и пришли на сегодняшний концерт.

Но на этом день не заканчивается и мы отправляемся “прокачивать ночь субботы” посетив ещё несколько баров и рейв-вечеринку. Клуж — студенческий город и ночная жизнь в нем просто бурлит. Снова нас напаивают “Палинкой” — адским местным суррогатом невероятной крепости, от которого сносит крышу.

День четвертый

Утром на кухне встречаем ребят из молдавской группы Infected Rain, у которых вчера тоже был концерт в Клуже (выясняется, что в Молдове тоже знают значение слова “говнари”). Дальше нам предстоит 7 часов пути в Яссы — город на северной границе. Дороги здесь похуже и повсюду множество ромов, которых сами румыны недолюбливают, а то и откровенно ненавидят.

Посреди дороги нам звонит Патрик из Клужа и говорит, что мы забыли в хостеле папку со всеми документами: паспортами, страховками, гринкартой, техпаспортом на машину, поэтому остаток пути снова едем в режиме “не открывай, там копы”.

14449849_1117120741657761_9090959184436362620_n

Мы уже дважды играли в Яссах, поэтому приобрели там определенную известность. Небольшой клуб Rock’n’Rolla почти забит людьми, но концерт с самого начала отказывается идти по рельсам — падают микрофоны, тарелки, светильники, отказывает мониторинг. Приходится играть по памяти, буквально выгребая каждую песню. Тяжелый в эмоциональном и физическом плане концерт благополучно завершается выходом на бис (мы решили подурачиться напоследок и сыграли несколько рок-н-ролльных и блюзовых каверов).

14569616_10157582352635512_533691807_n
День пятый

Отведав пиццы в заведении неподалеку, мы идем на автовокзал и забираем высланный Патриком пакет с нашими документами. В этом туре Патрик был нашим ангелом-хранителем и постоянно нас выручал.

Пасмурная погода отлично сочетается с минималистичной музыкой последнего EP ONUKA, который мы слушаем в машине. Идиллию портят молдавские пограничники, у которых в тот день, видимо, была проверка или что-то в этом роде. Они буквально потрошат все машины подряд и заставляют заполнять кучу бесполезных бумаг. Здесь мы потратили около четырех часов и килотонну нервов, но наконец вырвавшись в Молдову.

Мы заправляемся, затариваемся семечками и пускаемся в дикую гонку с секундомером. Цель — успеть въехать в Киев до утренних пробок. Путь проходит благополучно и в 5 утра он завершается прощальными рукопожатиями перед сутками сна и отдыха.