1110x80

Сайт Pitchfork подбил музыкальные итоги года

Автор: Катерина Ятель 9562

Недавно мы уже рассказывали о том, как музыкальные итоги года подбивали издание Rolling Stone, блог Consequence of Sound и журнал NME. Каждое из них назвало свой топ лучших альбомом этого года, в который в обязательном порядке в первую десятку вошли Chance The Rapper, Beyoncé, Frank Ocean, Kanye West и David Bowie. Так что ничего нового от топа Pitchfork меломаны в общем-то и не ожидали. Мы решили посмотреть какие альбомы, песни и клипы заслужили отдельного внимания одного из самых влиятельных мировых музыкальных медиа.

Топ-100 лучших песен

  1. Kanye West — Ultralight Beam (ft. Chance the Rapper, The-Dream, Kelly Price, and Kirk Franklin)
  2. Beyoncé — Formation
  3. Solange — Cranes in the Sky
  4. Frank Ocean — Ivy
  5. David Bowie — Lazarus
  6. ANOHNI — Drone Bomb Me
  7. Rihanna — Work (ft. Drake)
  8. Angel Olsen — Shut Up Kiss Me
  9. Radiohead — True Love Waits
  10. Rae Sremmurd — Black Beatles (ft. Gucci Mane)

Интересно, что большинство треков из первой десятки объединяет остросоциальная тематика. Так, Канье зачитывает о вере (вопрос только о вере в Иисуса или в самого Канье), Бейонсе выступает с антирасистской программой, ее сестра поет о том, как люди топят боль через алкоголь, наркотики, шоппинг, а ANOHNI — вспоминает войну в Афганистане.

Среди сотни также можно найти треки Леонарда Коэна, Bon Iver, Anderson .Paak, Chance the Rapper, Drake, Nick Cave & the Bad Seeds, Kendrick Lamar, Aphex Twin, Blood Orange, Jamila Woods, Savages, PJ Harvey, The 1975, Alicia Keys, Bat for Lashes, Ariana Grande и других исполнителей, имена которых будут фигурировать дальше.

Топ-50 лучших альбомов 

  1. Solange — A Seat at the Table
  2. Frank Ocean — Blonde
  3. Beyoncé — Lemonade
  4. David Bowie — Blackstar
  5. Kanye West — The Life of Pablo
  6. Chance the Rapper — Coloring Book
  7. A Tribe Called Quest We got it from Here… — Thank You 4 Your service
  8. ANOHNI — Hopelessness
  9. Angel Olsen — My Woman
  10. Radiohead — A Moon Shaped Pool

Изучая общий топ-50 альбомов этого года нужно помнить, что у Pitchfork также есть списки двадцатки лучших рэп, поп и r’n’b, эксперементальных и электронных альбомов. Приводить их расширенным списком не будем, а только назовем первый номер каждого соответственно: Young Thug — Jeffery, Jamila Woods — Heavn, Yves Tumor — Serpent Music и Leon Vynehall — Rojus.

Топ-25 лучших клипов

1. Beyonce — Sorry

2. David Bowie — Lazarus

3. Kanye West — Fade

4. Radiohead — Daydreaming

5. Solange — Cranes in the Sky и Don’t Touch My Hear


6. Frank Ocean — Nikes

7. Anohni — Drone Bomb Me

8. Jamie XX — Gosh

9. Grimes — Kill V. Maim

10. Angel Olsen — Shut Up Kiss Me


Уже совсем скоро музыкальные итоги года начнем подбивать и мы, а пока предлагаем вам также ознакомиться с топом лучших метал-альбомов, списком самых популярных видеоклипов в Украине и плейлистом любимых песен 2016 года по версии редакции LiRoom.