7 зарубежных альбомов сентября, которые вы могли пропустить

Автор: Юрий Береза 2 2640

1110x80

Юрий Береза продолжает освещать самые интересные зарубежные альбомы, которые выходят в течение месяца. В этот раз в его подборку попало 7 разноплановых альбомов, преимущественно, родом из США. 

Jamie T — Trick

v1

Джейми Трейс неслучайно назвал свой четвертый студийник «Фокусом». Он, подобно уличному трюкачу, достает из своего рукава платки, тузы, голубей, кроликов — да все что угодно. Жанровая палитра пластинки, пожалуй, самая разнообразная из всех записанных в этом году. И речь идет не об отдельных моментах в треках, а о композициях целиком.

Трейс дурит слушателя, как будто играет с ним в наперстки. К примеру, Tinfoil Boy начинается как подростковая лиричная песня с малым напряжением, а в припеве резко переходит в диссонирующий боевик с пугающим, но цепким припевом. Здесь много всего: сочного саунда, кача, фирменной читки времен Panic Prevention, любви и бездумного геройства, самокопания и рефлексий, а также откровенного сумасбродства. По словам Джейми, в архиве у него хранится около тысячи набросков песен. Если они все такие же, как и Trick, то он должен достать их немедленно.

В плейлист: «Tinfoil Boy», «Drone Strike», «Power Over Men», «Dragon Bones», «Solomon Eagle», «Sigh Of The Times»

Deap Vally — Femenjism

femejismcoverfinal

Femenjism — второй номерной альбом девчачьего дуэта Deap Vally. Это очень крепкий, жанровый LP, сделанный в духе The Dead Weather и Royal Blood. Cамые банальные сравнения, но в то же время — самые верные. Барабаны строчат пулеметными очередями, гитары ломаются от нагрузок и бесконечных дисторшенов.

Две очаровательные дамы, как будто с перепоя, лихо и прямо воспевают бессмысленность поколения «снэпчата», фальшивую красоту, отвратительность условностей и ярлыков, интрижки на одну ночь с невообразимой легкостью, на каждой кочке-горке подпрыгивая все выше, при этом оставаясь мелодичными и не перебарщивая.

В плейлист: «Royal Jelly», «Post Funk», «Teenage Queen», «Grunge Bond»

Nicolas Jaar — Sirens

1e7ec45370db75d3573b3c9c39102b28-1000x1000x1

Ко второму полноформатнику Николас Джаар шел целых пять лет через дебри миньонов, проект Darkside и саундтрек-переосмысление к фильму Сергея Параджанова «Цвет Граната». Sirens — работа чрезвычайно актуальная не только в музыкальном плане, но и в смысловом содержании.

Дело в том, что Николас оказался у нового витка карьеры в тот момент, когда мир погряз в глобальных проблемах — эмигрантский кризис, война в Сирии, растущий градус расовой нетерпимости. Sirens об этом и не только. Через призму преломленного звука, нойза, драмнбэйса и южноамериканской попсы, Джаар воспевает окружающее безумие с особой беспристрастностью, используя сухие факты. Весь эмоциональный накал ушел в разнообразные аранжировки. Никогда не могло прийти в голову, что Джаар может быть социальным музыкантом, но вот, сбылось.

В плейлист: все

Warpaint — Heads Up

3bc6a4b6

Ситуация с новым альбомом Warpaint напоминает песню «В подружек кругу» группы «Труд». В двух словах: парень любил музыку и танцы, но был робок, стеснялся подойти и простоял всю дискотеку в углу. Примерно такие же ощущения вызывают первые две пластинки Warpaint, исполненные в стиле страдальческого и забитого даунтемпо рока.

Heads Up — это то самое, долгожданное приглашение на танцпол, которое уделывает предыдущие работы. Девчата упорядочили свое творчество, а фундаментом для новых песен выбрали танцевальный басовый пульс и повторяющиеся гитарные переборы. При этом название диска себя оправдывает. Warpaint подняли головы вверх после любовных мытарств и вышли танцевать. Проблемы в песнях остались те же — любовь и отношения, однако от них теперь веет не безысходностью, а хладнокровной уверенностью и иступленным диско-ритмом.

В плейлист: «Whiteout», «New Song», «So Good», «Heads Up», «Above Control»

MNDSGN — Body Wash

a3786040268_10

Чувак, который больше похож на отца Toro Y Moi, на обложке утопает в ванной в отблесках света. Из этого может получиться что-то хорошее? Конечно. Например, лучший жанровый альбом месяца.

MNDSGN в Body Wash следует всем канонам Принса, электро и нео-соула, а также заставляет Алана Паломо грызть ногти от того, что он не реализовал такую мелодичность, грув и сексуальность в своем прошлогоднем Night School. Главное в этой истории — слушать Body Wash целиком. Проматывая и вырывая песни из контекста, может сложиться неправильное впечатление.

В плейлист: все

Mac Miller — The Divine Feminine

f3145543-1f73-4e6c-b4d4-4a247475cd6f

В новом студийнике забитый татуировками шалопай отошел от образа бунтаря без причины, перелопатил саунд и придал всему этому концептуальность. The Divine Feminine — пластинка, рассказывающая об опыте отношений сквозь призму соула, современного джаза и вальяжной читки. Что сказать, вышло очень недурно. Немного по-сексистски, но все же искренне и честно. Главный хит Dang! качает и пристает надолго, совместки радуют, а Миллер, вдохновленный Кендриком Ламаром, записывает с ним восхитительный фит, которым закрывает свой лучший альбом.

В плейлист: «Dang!», «Stay», «My Favourite Part», «God Is Fair, Sexy Nasty»

Preoccupations — Preoccupations

a0884917576_10

Второму студийнику Preoccupations предшествовали не очень приятные события — недовольство со стороны общества по поводу прошлой вывески Viet Cong и последующее переименование. Однако канадская пост-панк команда нашла в этой ситуации вдохновение и выдала альбом, который вроде бы и без особых поворотов, но все равно неспокойный.

В Preoccupations как будто отразился весь массовый психоз общества, его давления. Здесь больше не разносят инструменты в щепки, как в Death. Теперь на первом плане — чистый сомнамбулизм и беспокойство (Memory), загробные синтезаторы (Anxiety, Degraded) подчеркивают медленно отъезжающую крышу и обрыв на самом интересном (Sense, Forbidden). При всей психотерапии, напор из звука никуда не делся, что радует, ведь и в дурдоме должен быть праздник.

В плейлист: все