>
>

Рецензия на альбом “Colors” группы The Elephants

Саунд-продюсер Евгений Филатов (The Maneken) работает cо звуком уже около 15 лет. На протяжении этого времени он сотрудничал с музыкантами разного калибра — от Ани Лорак и Светланы Лободы до Jamala и Ивана Дорна. Начиная с 2014 года практически каждая его работа толкала украинскую поп-музыку вперед. Это и альбом Jamala Подих, и весь материал ONUKA, и лонгплэй сольного проекта самого The Maneken под названием Sale 90%. После череды успехов Филатов вышел на новый уровень сложности — теперь он работает не только с состоявшимися артистами, но и продюсирует «молодых и перспективных».

15337639_1139320896188237_5231197867871145978_n

Первыми протеже Евгения Филатова стали 18-летние парни из Сум The Elephants. Их история похожа на сюжет заветной мечты любого молодого музыканта. После того как демо-записи Димы Цыганенко и Влада Карепина оценил один из лучших саунд-продюсеров страны, они за короткий срок смогли эволюционировать от наивных песен под акустическую гитару, записанных в спальне, до выступлений на самых крупных фестивалях страны (Zaxidfest, Koktebel Jazz Festival, Hedonism, ГОГОЛЬFEST). И всё это без «видеообращений к звездам шоу-бизнеса», невероятных финансовых вливаний, и прочего «жульничества».

В подростковом дуэте Филатов увидел потенциал и сильную историю. Двое парней из не самого крупного областного центра создают актуальную музыку западного образца. Они поют без акцента, чувствуют где и какую интонацию нужно сделать, чтобы это звучало здорово — почему бы не дать им шанс? За этого саунд-продюсера говорят его вкус и опыт, а также умение адаптировать и культивировать глобальные музыкальные тренды на украинской почве. А ребята занимаются тем же и на данном этапе развития им просто необходим был такой наставник, как Евгений Филатов.

Дебютный лонгплей The Elephants под названием Сolors звучит форматно и сладко. Все острые углы тут сглажены. Любую из этих песен можно включить во время поездки, свидания, в конце-концов под них будет здорово засыпать. Какая-угодно из этих 10 композиций может стать саундтреком как к романтической комедии, так и к road movie. И не обязательно, чтобы эти фильмы были украинскими. В «пост-советском» звучании этот альбом упрекнуть уж точно нельзя.

Музыкальная составляющая Colors — это сочетание инди-фолка в духе Benjamine Francis Lewftwich и José González со звучанием электронных инструментов. То и дело в аранжировках можно услышать синтезатор, удары драм-машины, перкуссию, а иногда — и всё одновременно. Получив доступ к огромной студии звукозаписи, ребята смогли воплотить всё, о чем и не мечтали, записывая свои первые демо в домашних условиях на малобюджетный микрофон. От своего привычного жанра ребята отходят только в инди-поп треке Follow You и фанковой Long Look, в записи которой поучаствовал The Maneken.

В то же время, в вокале Димы Циганенко порой слышатся нотки наигранности — попытки спеть максимально самобытно и в каком-то понимание неестественно особенно заметны в песнях I Can Feel You и Morning. Мотивы этого понятны — сделать свою манеру исполнения максимально аутентичной, чтобы потом уже будущие группы думали, петь им, или не петь в стиле «ранних The Elephants» — с придыханием и слегка зажимая голосовые связки. И в то же время уберечься от сравнений самому. А это разве плохо?

Но что же в сухом остатке? Альбом Colors несомненно стал удачным дебютом для молодого дуэта (сейчас к группе присоединился Герман Гриценко, но в промо-материалах к альбому The Elephants продолжают позиционировать себя как дуэт) из города Сумы. И пусть пока группу The Elephants сложно воспринимать отдельно от их ментора Евгения Филатова — это не надолго. Со временем ребята обретут жизненный опыт и харизму, которых им пока не хватает. А пока — жмите на Play, ведь на расстоянии одного клика находится релиз одного из самых интересных молодых коллективов Украины.

2 дні тому