1110x80

Феномен искренности — «Один в каное» выпустили дебютный альбом

Автор: Леша Бондаренко 2 6933

Скромные ребята из Львова впервые за 6 лет с момента своего появления выпустили альбом. Сделали это тихо, без помпы и практически незаметно. Будь это любая другая украинская группа, такой подход к релизу обернулся бы громогласным провалом. Но не в случае с «Один в каное».

600rfIunK10

Это акустическое трио — феномен, которого Украина не видела со времен появления 5’nizza. Ребята просто сочиняли и играли песни под гитару, а в итоге стали знаменитостями, не имея в активе даже студийных записей. Но если 5’nizza брала задорными регги-мотивами и искусным речитативом, «Один в каное» действуют на совершенно другом конце это прямой и покоряют слушателей лирическими песнями о любви.

Вот только у львовян петь о любви выходит не так как у всех. Их искренность струится во всем — от текстов и простеньких мелодий до внешнего вида и той непринужденности, с которой они выдали целых 25 треков в дебютной пластинке. Такого задела могло бы хватить на три альбома, но «Один в каное» это неважно. Им важно поделиться с людьми песнями, которые те так долго ждали.

(Хотя на самом деле диапазон тем в песнях намного шире чем только love-songs).

В альбом вошло все то, что уже успели разнести по просторам интернета в любительских и полулюбительских записях, вроде «Човен», «Небо», «Пообіцяй мені», «Лю», «Маленький хлопчик». И главное, что группе удалось — не растерять той непосредственности, которая была присуща записям на телефоны и диктофоны, которые несли «в народ».

Помимо этого, появился целый пласт материала, который ранее можно было услышать только на концертах (а попасть на концерт «Один в каное» в Киеве — не такая уж простая задача). И тут душе есть где разгуляться, вслушиваясь, в первую очередь, в тексты. Музыкальные аранжировки к песням более чем минималистичны, но даже колоссальный объем (по нынешним меркам) в 25 треков не приедается, хоть и чуть надоедает под конец.

Песни «Один в каное» обладают удивительной прилипчивостью и нежностью. Все строится вокруг вокала Иры Швайдак, которая грамотно использует элементы фолка, формируя таким образом тот самый инди-фолк, которого в Украине так мало.

Это песни, которые скоро войдут в репертуар «дворовых гитаристов» и закрепятся в нем очень надолго. Более того, их будут петь (и поют) не только в Украине, а и за ее пределами.

Прекрасная пластинка, которую можно слушать очень и очень долго, детально вникая в каждый отдельный трек.

8.5

Оценка
8.5
85%
  • Yevgeny Lisevich

    Было бы неплохо хотя бы название написать альбома, а в идеале ещё ссылочку, где его можно купить/скачать

    • leosnow7

      А оно есть в тексте :) Альбом называет «Один в каное». А купить-качать пока негде. Мы его сами случайно нашли в «Новых альбомах» ВКонтакте.

  • Pingback: Події Львова: афіша на 6 — 8 жовтня | LiRoom