Вожди треш-культуры: как группа Грибы заполоняет собой всё

Автор: Леша Бондаренко 16 2286

1110x80

Грибы настолько интересные, что о них хочется говорить. Не так часто в украинской музыке появляется не очередная группа, которая хочет снискать всенародной славы стандартными методами, а самобытное явление с четким продюсерским расчетом.

Когда появилось Интро это всё воспринималось как прикол. Возможно, Юрий Бардаш (солист и продюсер проекта, основатель Kruzheva Music) и сам не ожидал, что проект пойдет так далеко.

Видео обретает колоссальную популярность, фраза «Типа грибы» добирается до каждого областного центра даже без использования масс-медиа. Это чем-то напоминает ситуацию с фейковыми трейлерами Родригеса, которые он снимал, чтобы позабавиться, а в итоге один из трейлеров стал коммерчески успешным фильмом «Мачете».

Ходу назад нет, запахло популярностью, признанием и деньгами. Выходят Копы. Значительно более слабый трек, но зато в нем «наваливает бас». Не знаю, заметили вы или нет, но этот фразеологизм уже прочно ушел в народ. Потом было загадочное объявление концертов в Киеве и Москве на странных локациях и максимальная отрешенность от прессы. И внезапно, в пятницу вечером, выходит «Дом На Колесах ч.1».

Люди, которые сталкивались с записью и созданием музыки, знакомы с понятием «хук». Это момент в песне, который откладывается в памяти и придает треку ту самую вирусность, благодаря которой слушатель может вспомнить строчку или музыкальный пассаж спустя 10-40 лет. Так вот в музыке Грибов почти нет музыки. Зато песни по уши напичкана хуками. Их концентрация настолько велика, что их хватило бы на несколько поп-альбомов. Реализовать такое могли только опытные музыканты, которые хорошо понимают психологию слушателя и давно работают с музыкальным материалом.

Можем пройтись по трекам. Бери грибы. Начало трека «Диджей дай нам звук, бас». Вот это растянутое «баааас» останется с вами надолго. В припеве «бери-бери-бери грибы» чувствуется влияние The Chemical Brothers и именно этот момент с первого же трека въедается в память.

Трек второй – Пудинг. «Твои ляжки – уже не монашки». Всё, готово. И это 15 секунда трека. Велик — фишка зарыта в концовке с фразой «Не гони так гнать», зато здесь есть ключевые постукивания барабанными палочками. И так далее.

В какой-то мере Грибы можно сравнить с Die Antwoord. Они тоже ориентируются на техно-культуру. Тоже делают ставку на простые и запоминающиеся моменты в песнях. Вот только в Die Antwoord еще и зашит жесткий социальный бекграунд, в то время как Грибы занимаются описью стереотипов. Они поднимают все сленговые словечки и стереотипные модели поведения и возводят их в абсолют.

Опасность такого подхода в том, что условная городская интеллигенция шустро улавливает стеб, а вот завсегдатаи дискотек в селах принимают все сказанное за чистую монету и не заморачиваются над поиском глубинных смыслов. Приблизительно та же ситуация с Курганом, большим поклонником которого, например, является Даша Астафьева. Но еще лучше это описал Игорь Панасов.

wuhuqdizyi4

Грибы – это явление, маркетинговый проект и музыка, рожденная спросом. Украинской попсе уже давно катастрофически не хватает простого и глубокого баса. Так, чтобы поколбаситься в клубе под что-то известное и актуальное. Как в концовке трека Панама, например.

Юрий Бардаш и Kruzheva Music настолько ловко используют свой опыт в музыкальной индустрии, находчивость и маркетинговые инструменты, что им удается малыми силами бить в разные аудитории. Quest Pistols Show – это каноничный поп для корпоративов и масштабных концертов (кстати, никто толком не обратил внимания, что две недели назад Quest Pistols Show выпустили дебютный альбом на iTunes). Луна – новая героиня девочек-подростков и хипстеров, обожающих все зернистое и аналоговое.

А Грибы – лакомство для богемы, которая обожает треш, и широкой аудитории, которая не заморачивается над тем, что находится в нижней части айсберга.