1110x80

10 лучших альбомов 2016 года по версии мировых музыкальных СМИ

Автор: Леша Бондаренко 2 3301

Год подходит к концу, а значит — наступило время рейтингов и списков лучшего из того, что вышло в 2016. Мировые музыкальные блоги занялись этим еще до наступления зимы. Свои топы опубликовали еще не все. Но, как минимум, три ресурса, которые можно назвать авторитетными в музыкальном мире, уже поделились своими представлениями о лучшей музыке 2016-го года. Это издание Rolling Stone, блог Consequence of Sound и журнал NME.

albums_inside


Rolling Stone

10. Young Thug — Jeffery

9. Leonard Cohen — You Want It Darker

8. Kanye West — The Life of Pablo

7. Rolling Stones — Blue & Lonesome

6. Radiohead — A Moon Shaped Pool

5. Frank Ocean — Blonde

4. Car Seat Headrest — Teens of Denial

3. Chance the Rapper — Coloring Book

2. David Bowie — Blackstar

1. Beyoncé — Lemonade

Кого-то может удивить, что издание, которое часто отдает предпочтение более старомодной и роковой музыке, отдало первое место Beyoncé. В RS считают, что последний альбом американской поп-королевы задал границы жанра и стал шедевром, который переживет свою создательницу. Издание отмечает, что Beyoncé на альбоме удалось всё: кантри (Daddy Lessons), блюз-рок (Don’t Hurt Yourself), пост-панк (Hold Up) и феминистический хип-хоп (Sorry).

Второй в списке оказался реквием Девида Боуи — альбом Blackstar. «В музыке еще никогда не было такого прощания как Blackstar«, — восхищается RS, добавляя, что и спустя год альбом остается свеж. «Blackstar остается вдохновением и испытанием — для нас всех».

Третий альбом американского рэпера Chance The Rapper называют главным хип-хоп альбомом года. За это звание американец соревнуется, по версии всех трех изданий, лишь с Канье Уестом (который, впрочем, тоже приложил руку к созданию альбома Чэнса). RS отмечает, что используя веселые, на первый взгляд, мелодии рэперу удается раскрывать глобальные социальные проблемы. Кроме того Чэнс балансирует на грани олдскула и современного хип-хопа, что тоже не прошло мимо внимания критиков.

Глобальной неожиданностью стало появление в топ-10 альбома блюз-каверов от Rolling Stones, который еще никто не слышал (судя по всему, кроме редакции RS) так как его релиз запланирован на 2 декабря. Спишем это на то, что RS все-таки никак не могли пройти мимо практически одноименной группы.


NME 

10. Frank Ocean – Blonde

9. Chance The Rapper – Coloring Book

8. Iggy Pop – Post Pop Depression 

7. Diiv – Is The Is Are

6. David Bowie – Blackstar

5. Kaytranada – 99.9%

4. Skepta – Konnichiwa

3. Christine And The Queens – Chaleur Humaine 

2. Kanye West – The Life Of Pablo 

1. The 1975 – I Like It When You Sleep For You Are So Beautiful Yet So Unaware Of It

Первое место группы The 1975 в списке от одного из самых уважаемых музыкальных СМИ Британии стало для многих неожиданностью. Буря возмущения из-за такого решения даже стало поводом для NME написать об этом ироничную статью. Сами же The 1975 известны у нас в основном по своем синглу Chocolate из дебютного альбома. Пластинка с невероятно длинным названием I Like It When You Sleep For You Are So Beautiful Yet So Unaware Of It — вторая работа британцев. NME утверждает что на альбоме можно найти всё: от поп-музыки до пост-рока и всё это звучит отлично, что подтверждается позициями в чартах по обе стороны океана.

Нашумевшая седьмая пластинка Канье Уеста заслужила признание и уважение критиков NME. Они отмечают впечатляющие коллаборации с Кендриком Ламаром, Chance The Rapper и Rihanna, дерзость в отношении Тейлор Свифт и отличные аранжировки. Интересно, что британскийрэпер Skepta, получивший в этом году Mercury Prize, оказался за пределами первой тройки.

А вот успех француженки Christine And The Queens — неожиданность. Критики NME отмечают, что Héloïse Letissier (настоящее имя) пока плохо известна за пределами Франции. Но это не помешало ей отлично выступить на Гластонбеи, записать мощную пластинку и «переосмыслить сексуальность». Примечательно и то, что альбом Chaleur Humaine на самом деле появился еще два года, но лишь в 2016 был издан в Британии.


Consequence of Sound

10. Leonard Cohen — You Want i Darker

9. Bon Iver — 22, A Million

8. Anderson .Paak — Malibu

7. Angel Olsen — My Woman

6. Nick Cave and The Bad Seeds — Skeleton Tree

5. Anohni — Hopelessness

4. Frank Ocean — Blond

3. David Bowie — Blackstar

2. Chance The Rapper — Coloring Book

1. Beyoncé — Lemonade

Топ от Consequence of Sound очень сильно напоминает список лучших от Rolling Stone (но у CoS список вышел на день раньше). На первом месте королева американского попа, на втором — Chance The Rapper, на третьем — Боуи. В топ-10 CoS попал еще один альбом-реквием от Леонарда Коэна.

Кроме того, блог отметил шедевральную и крайне депрессивную работу Ника Кейва. На 9 место CoS поставил третью пластинку Bon Iver (которую NME задвинул на 50-ю позицию, а RS — на 22-ю). Зато все три издания не смогли пройти мимо альбома Blond от Фрэнка Оушена, о котором мы недавно подробно писали.