1110x80

Кто такой Alex Picone, который выступит в одесском PORT

Автор: Карина Арутунова 1 1540

С самого начала он был не в себе. Он избегает компромиссов и сегодня. Мы говорим о мастере, пожалуй, о самом “ищущем” и непоседливом диджее из когда-либо приезжавших в одесский PORT. Его путь был долгим и насыщенным, чтобы теперь стоять среди именитых современников. И можно устать читать об этом, но слушать Alex Picone точно не наскучит!

19989247_1968521170046585_3542272463986253555_n

В 8 лет Alex записал на кассету смесь песен с музыкального фестиваля в Сан-Ремо, в 14 попробовал заниматься диджеингом. В 17 стал резидентом лучшего клуба в родном городе, и начал издавать музыку в 23. Свой первый винил Picone выпустил в 2005-м под псевдонимом Alex Tribal. Через 3 года переехал в Берлин и понеслось.

Cadenza сыграла ключевую роль в развитии его карьеры. Алекс подарил несколько своих треков Lucciano, тот обратил внимание, что частенько использует их в своих сетах. Затем на легендарном лейбле вышел мини-альбом Furby and Floppy. После успеха релиза Lucciano пригласил автора присоединиться к агентству. В тот же период и другие творения Alex Picone получили активную поддержку Richie Hawtin, Raresh и Seth Troxler.

А сейчас на секунду попрощайтесь с одним из своих детских аудиостереотипов, производным от словосочетания «руки вверх». Итальянский дуэт Analogue Cops и композитор Picone оказались связаны физикой электронной музыки под эгидой Hands Up. Играя вживую на аналоговом оборудовании, ребята фиксировали процесс с помощью магнитной ленты, прежде чем стремиться к лимитированному виниловому изданию.

Сколько бы ни было проектов у Алекса, гастрольный график затмевал все студийные наработки. Впервые попав на Burning Man, диджей не мог поверить, что все еще находится на планете Земля, называя фестиваль местом из параллельного мира. Затем артист отправился к Ricardo Villalobos в Чили на Quinto Sol Festival и долгое время считал это своим лучшим опытом выступления. На самом деле Picone большой путешественник, мечтающий заблудиться со всеми людьми в музыкальном трипе. И, поверьте, таких экскурсоводов вы еще не встречали.

Для справки: Alex яростный фанат Steve Reich. Это американский композитор, один из первых авторов минимализма, лауреат Пулитцеровской премии, производил музыку с конца 60-х до середины 80-х годов прошлого столетия. В творчестве присутствовал ряд экспериментов — запись закольцованных, циклически повторяющихся фрагментов, на склеенных кусках пленки. Такие композиции по своей форме и ритму были новаторскими, чем сильно повлияли на современную культуру. Так вот Alex нашел и скупил все треки Steve, назвав свое увлечение допингом.

Пока стучали барабаны и гремел надутый бас ранних работ Picone, в 2014 году что-то произошло с его музыкой. Пройдя сквозь десятилетие, фирменный звук вдруг изменился, но прежде чем открыть суть изменений, давайте обсудим некоторые подробности.

Alex ловко дирижирует огромным количеством проектов: лейбл MUS, где он выпускает плоды сотрудничества, ориентированные на «сырые» и необработанные звуки; Vae Victis — лейбл, где основное внимание уделяется музыке, созданной исключительно с использованием аппаратного обеспечения, а также для изучения новых звуков и влияний. Композитор причастен к лейблу Illegal Series, помимо Cadenza выпускался на Yay Recordings, Bosconi и Bass Culture Records, сотрудничая с такими музыкантами, как Райан Эллиот. Всем известен его студийный проект и лейбл The Kicks с израильско-берлинской электронной дивой Maayaan Nidam или лейбл Eticone с Etienne, и последующим запуском сублейбла Twig. «На Kicks мы опубликовали лучшие джем-сессии, сделанные совместно с разными артистами, в том числе инструменталистами», — делится продюсер.

Стоит упомянуть о Smallblackdots. Дистрибьюторская компания, не так давно основанная артистом. Алекс настроен решительно и спокойно: «Мы распространяем винил почти по всему миру, от небольших магазинов до крупных it-shop’ов. Цель состоит в том, чтобы собрать группу лейблов, которые имеют сходный стиль музыки и придерживаются такого же уважения к качественным записям. Речь идет не только о музыке, но и о том, как звучит пластинка».

Наконец, мы добрались до ответов. А ответы, как известно, провоцируют очередные поиски. Новая веха в судьбе Alex Picone — это «Искатели»/ Seekers – лейбл и серия грандиозных вечеринок. На Seekers не существует имен артистов, чтобы люди полагались на музыку, а не на информацию, на свои уши и свои чувства, а не на извилистый путь ума. «Очень важно быть нетрадиционным, если вы хотите достичь чего-то нового. Для обретения вневременного пути вам нужно идти в противоположном направлении масс», — Picone цитирует свою мантру. Один из резидентов одноименных вечеринок Seekers горячо любимый FDG или, например, Nicolas Lutz. Пересечь границы «Искателей» можно исключительно через личное знакомство с промоутерами или музыкантами.

И так, об изменениях. Со Seekers композиции стали более абстрактными. Alex продолжил работу, в 2016 году сделав рывок вперед с сильной, но неоднозначной атмосферой и увлекательным синтезом. Нынешний Picone звучит как инновационный лайнер, и как ретрокруиз одновременно, ​​увенчанный струнами и жужжащей басовой линией. Космический house, techno, electro и даже dubstep были основным концентратом 90-х, и до недавнего времени не нашлось высококачественных новых релизов, чтобы соответствовать подобной эстетике. Одними из первых стали Binh и Onur Özer. Сам же Alex Picone двинулся еще глубже. В этом году вышел EP Flirting With Melancholy — его наиболее совершенная работа, которая резюмирует трансформацию. Мы публикуем названия композиций в переводе, ведь они заслуживают отдельных аплодисментов.

Качество синтеза достигло нового уровня: «Звуки зимней ночи» — восхитительная комбинация барабанных щелчков и пэд, дрейфующий будто привидение. «Счастье быть грустным» мерцающей модульной лапшой крутится на барабанах и пушистых басах. «Любовь, усиленная отсутствием» столь же изнуряющая, какой бывает тоска, оправданная мягкими аккордами и тонкими гармониями. «Все кажется простым до тех пор, пока он не подумает об этом» сохраняет путь мелодичного спасения. Мы никогда не узнаем, что причиной эволюции могло стать внутреннее романтическое потрясение автора. Да и будет ли честным лезть так грубо в чужую душу, особенно когда артист самостоятельно пролил свет музыки на все возможные сомнения слушателей.

«Я проработал последние 20 лет, совершенствуя свой звук, изучая его, тестируя новое оборудование, микшеры, магнитофоны и способности музыкантов. Вот мой обычный комплект для сета: сбалансированное сочетание нового и старого качественного саунда, плюс случайный сюрприз прямо из моей студии» — справедливо констатирует диджей. Меньше месяца назад в Club der Visionaere вечеринка Seekers во главе с Alex Picone длилась двое суток и продолжилась гирляндой afterparty по всему Берлину. Артист везет свой первозданный вайб этой субботой в Украину (Одесса/ Дворец Современной Культуры ПОРТ).