1110x80

«Французское прикосновение» легендарного Жильбера Коэна: сегодня в Closer Dj Gilb’r

Автор: Алиса Маллен 1 1991

Провожая сентябрь, в ночь на первое октября под крышей бывшей Лентоткацкой фабрики, в клубе Closer, пройдёт вечеринка, попавшая в официальный список культового Versatile Records в рамках тура, посвященного двадцатилетию этого лейбла. Специально для LiRoom Алиса Маллен рассказала о том, кто такой Dj Gilb’r и почему его сегодняшний сет в Closer нельзя пропускать.

gilbr-interview-title

Хедлайнер вечера, он же главный виновник торжества, он же основатель Versatile Records – Жильбер Коэн (Dj Gilb’r). Коэн – легендарная личность в истории французской электронной музыки, можно даже сказать, культовая.

Будучи радиоведущим и программным директором парижской радиостанции Nova, Жильбер постоянно имел дело с большим количеством новой и разнообразной музыки. С популярными музыкантами всё понятно, а вот принимать решение, выпускать ли в эфир тот или иной трек неизвестного исполнителя было ответственностью Коэна.

Однажды Коэн открыл для себя талант и углядел потенциал автора с псевдонимом I:Cube и именем Nicolas Chaix. Не теряя времени, он предложил молодому продюсеру сотрудничество. Изначально планировалось выпустить пластинку с треками Николаса под лейблом, созданным совместно с Radio Nova, но в последний момент Жильбер решил, что ему хватит опыта, навыков и знакомств (приобретенных благодаря все той же радиостанции), чтобы запустить собственный лейбл. Так, в 1996 году родился Versatile Records.

Как и планировалось, первый релиз «Disco Cubizm» вышел с треками авторства I:Cube и ремиксом на популярный дуэт того времени – Daft Punk. А следующие два десятка лет под долгоживущим (что нехарактерно для французских лейблов) Versatile свои хиты и миксы выпускал и сам DJ Gilb’r, и музыканты, а также проекты, представляющие различные направления и стили.

С тех пор Жильбер и Николас стали настоящими напарниками. Спустя год после дебютного релиза на Versatile, они создают дуэт Château Flight, который по праву считается одним из самых знаковых и интересных проектов андеграундной сцены Франции. В рамках этого проекта успели поработать с лейблом Диксона и Ам Innervisions, лейблом Бука Шейда и  Dj T Get Physical Music и не только, знаменитыми музыкантами Theo Parrish, Mano le Tough, DJ Sotofett, Etienne Jaumet, Joakim, Osunlade и, не в последнюю очередь, с их давним другом Лораном Гарнье.

Особенностью Château Flight является еще то, что музыканты с абсолютно разными жанровыми предпочтениями (Жильбер вырос на джазовой музыке, в юности слушал хип-хоп и драм-н-басс, Николас был поклонником хаус-сцены) сумели найти свою идеальную середину на грани разных стилей: диско, экспериментал, хаус и техно.

chateau-flight

Такое жанровое решение было закономерным в связи с недавно возникшим во Франции, стремительно набирающим популярность, течением «French touch», яркими представителями которого являются Daft Punk, Justice и Mojo. Родилось оно благодаря экспериментам французских исполнителей со смешением стилей евродиско и хаус. «Француское прикосновение» не только представляло «хаус с привкусом Франции», но и популяризировало ту самую идею синергии различных музыкальных жанров, стремления быть музыкально open-minded, не загонять своё творчество в рамки одного конкретного стиля. Жильбер Коэн всячески поддерживал и развивал идею и само движение. Это было не сложно делать, имея прямой доступ к ушам радиослушателей одной из самых популярных радиостанций Франции.

Знаменитый французский диск-жокей и продюсер Лоран Гарнье в своей культовой автобиографической книге про электронную музыку и клубную культуру «Электрошок» посвятил нашему герою несколько отдельных абзацев за вклад в становление хауса во Франции:

gilbr

С тех пор Жильбер поигрался с различными стилями, техниками и направлениями. Чего только стоит проект «с восточным привкусом», который, как он рассказывает, возник абсолютно спонтанно, Acid Arab.

Благодаря многолетнему опыту работы с музыкой всевозможных направлений, сегодня, стоя за диджейским пультом, непредсказуемый DJ Gilb’r не перестаёт удивлять каждым следующим треком, плавно и ненавязчиво переливая звучание хауса в диско, затем в техно и снова в хаус.


Пятница, 30 сентября: LOW pres. Versatile XX Years: DJ Gilb’r

DJ Gilb’r
Pavel Plastikk
Olegue Zabava
Serge Jazzmate

Стоимость входа:
до 2-00 – 180 грн
после 2-00 – 250 грн
на два дня (+ Closer: Rick Wilhite & Joe Babylon) – 300 грн