1110x80

Planet Giegling: рок-звезды электронной сцены в туре

Автор: Closer Art Centre 4 5050

Артисты знаменитого немецкого лейбла Giegling посетят Киев в рамках мирового турне. Рассказываем о том, кто они такие и почему стоит обязательно сходить на их мероприятие

Снимок экрана 2017-03-14 в 11.19.27

Со времени своего создания в уже далеком 2009 году, Giegling прославились как, наверное, главные передовики техно- и хаус-минимализма. Все начиналось с тесноватого, ничем не примечательного ночного клуба в Веймаре, небольшого городка на востоке Германии. Сегодня же Giegling – известный в мире электронной музыки звукозаписывающий лэйбл, объединяющий под своим крылом целую плеяду теперь уже популярных музыкантов. А авторитетное издание Resident Advisor и вовсе назвало Giegling лейблом 2014 года.

Очень вероятно, что именно сейчас все гиглиновцы находятся в самолете, потому что они задумали облететь Землю с мировым туром за два месяца. И не просто выступить в каждом из нескольких десятков пунктов назначения, а полностью взять все мероприятия в свои руки и позаботиться обо всем – от афиш до декораций. Мало того – в каждом городе они устраивают вечерний концерт, где музыканты танцевального импринта раскрывают эмбиентную и экспериментальную свои стороны в отдельно подготовленных лайвах. Словом, новые рок-звезды эти техно-артисты.

planet-giegling-review-new-york-body-image-1486579051

В число музыкантов Giegling входят такие известные мастера, как Ateq, Konstantin, Vril, Matthias Reiling (участник нашумевшего проекта Session Victim) и Prince of Denmark (также известный под псевдонимом Traumprinz). Тем не менее, главная заслуга Giegling – создание уникального музыкального коллектива, который за эти годы уже превратился в одно из ярчайших явлений в электронной музыке, а его участники по праву могут называться настоящими звездами танцевальной сцены.

Их музыку уже пробовали охарактеризовать разнообразнейшими названиями – от микро-хауса до даб-техно. Но как ни крути, даже участникам коллектива трудно подобрать одно единственно точное название жанру своих произведений. Giegling – это одновременно и профессиональный звукозаписывающий лейбл, который выпускает предельно качественную музыкальную продукцию, и сплоченная компания близких друзей. Например, один из основателей группы Konstantin охарактеризовал коллектив так:

“Giegling – это наша история, что-то вроде дневника. Это непрерывная история о дружбе, познании жизни, об ошибках, которые каждый из нас совершает, о влюбленности и так далее».

Творчество этих музыкантов довольно эклектично и охватывает широкий спектр жанров – от хауса и техно до slo-mo битов, инструментального хип-хопа и даже драм-н-бэйса.

Konstantin, также известный как Herr Koreander, вместе с другим участником лейбла Rafael (Leafar Legov) вместе составляют дуэт Kettenkarusell – пожалуй, самый известный музыкальный проект Giegling. Их дебютный EP I Believe You & Me Make Love Forever увидел свет в 2009 году и сразу же заставил прогрессивную музыкальную общественность говорить о дуэте как о многообещающем представителе немецкой хаус-сцены. Тогда ребята своими силами издали 300 копий пластинки и распродали все в течение года. Этот релиз и положил начало лейблу Giegling.

“Помню, мы были просто ошарашены, когда обратились в Hard Wax и они сразу же купили сотню копий. Ясное дело, нам казалось, что пластинка получилась неплохой. Но в то же время мы были уверены, что в мире уже огромная куча музыки, и она уж куда круче нашей».

Лейбл Giegling начал стремительно развиваться и расширяться. В число участников коллектива на то время входили Konstantin, Rafael, Dwig, Ateq и Prince of Denmark, каждый из которых вносил свою лепту в командный успех, а основные управленческие обязанности ложились на плечи Konstantin и Dustin. Совсем скоро музыканты написали такое количество материала, что решили создать еще несколько лейблов. Техно-релизы выпускали на импринте Forum, а на Traumprinz выпускалась музыка одноименного исполнителя, самого плодотворного и загадочного в коллективе.

Edward (Desert Sky), один из руководителей берлинского лейбла WHITE, издал на лейбле две пластинки с отчетливым влиянием краутрока. А Mathias Reiling (участник проекта Session Victim) в течение года издал альбома в жанре хип-хоп: Das Gespenst von Altona и Doppelgänger.

Еще один саб-лейбл Giegling под названием Staub (в переводе с немецкого – “пыль”) появился на свет с первым релизом Vril. Через Staub выпускается музыка, отличающаяся от веселого и беззаботного минимал-хауса Kettenkarusell. На обложках релизов серии Staub – загадочные математические и оккультные мотивы, а внутри – глубокое и мистическое даб-техно. Интересно, что для создания обложек использовалась настоящая пыль, которая оставалась в клубах после тусовок Giegling. А сама музыка посвящалась концу света по календарю Майя в 2012-м году.

«На создание музыки меня вдохновляют спиритизм, машинные механизмы и «дух» техно, а не «мысль» техно,» – говорит Vril. Его музыка во многом напоминает известных Basic Channel, но в то же время ее отличает мистическое, гипнотизирующее, внеземное звучание.

Еще один участник проекта, Prince of Denmark – который самый таинственный из всех музыкантов Giegling – своих произведениях смешивает традиционное звучание чикагского хауса с призрачными и пещеристыми овертонами, что делает его музыку необычной и в то же время совсем необычной.

Кроме того, у музыканта есть еще одно альтер-эго – Traumprinz, в чьих произведениях намного больше влияния классического чикагского хауса и нередко используются акапеллы из известных соул- и диско композиций.

«Мне кажется, что Prince of Denmark – это взрослый, умудренный жизненным опытом мужчина. В то же время, Traumprinz – маленький ребенок, который только учится и не боится пробовать что-то новое» – так описывает различие между двумя проектами сам автор.

И нужно уточнить, почему он самый таинственный артист Гиглинга. Потому что его почти никто не видел и он почти нигде не выступал. Кто же он? Говорят, Prince of Denmark приедет со всеми в Киев, но в лайн-ап он так и не добавился. Есть вообще идея, что это собирательный образ, но скорее всего это просто талантливый социопат. В субботу мы это проверим.

В мировое турне под названием Planet Giegling немецкий коллектив отправляется в ранге настоящих звезд электронной музыки мирового уровня. Гастроли музыкантов начались концертом в Нью-Йорке 3-го февраля и продлятся аж до начала апреля, когда Giegling порадует живым выступлением родной Веймар.

Снимок экрана 2017-03-14 в 11.19.38

Маршрутная карта включает в себя тридцать концертов в Европе, Северной Америке и Азии. В это масштабное и амбициозное путешествие отправляются практически все главные действующие лица проекта – Konstantin, Leafar Legov, DJ Dustin, Edward, Vril, ATEQ, Birds & Tapes, Christian, Frauke, Holger, Dirk, Otto и Schaaly.

Следует отметить, что известные своим умением удивлять публику немцы на этот раз везут с собой по всей планете нечто большее, чем просто серию танцевальных вечеринок в тамошних ночных клубах. «Planet Giegling откроет людям доселе неизведанные уголки галактики, которую создают и которой управляют музыканты лейбла». В этом им поможет многочисленная команда – художники, скульпторы, диджеи, творцы разных жанров и друзья коллектива. Таким образом, в ходе Planet Giegling посетители смогут попасть на ряд выставок, танцевальных спектаклей и тихих дискотек, увидеть скульптуры и инсталляции, услышать музыкальные шедевры на клубных вечеринках и концертах исполнителей.

Снимок экрана 2017-03-14 в 11.19.21

Предусмотрели организаторы даже продажу пластинок лейбла Giegling во время выступлений. В том числе везут, выпущенную специально под тур-2017, Planet Giegling Tour EP, в которую вошли треки Traumprinz, Vril, Kettenkarussel и Edward.

Выступлениями в концертном формате Giegling порадуют жителей Сеула, Лондона, Амстердама, Тбилиси, Берлина и Киева. В украинской столице с лучшим лейблом 2016 года по версии издания Resident Advisor можно будет познакомиться в арт-центре Closer, где Giegling 18 марта выступят сначала с тем самым вечерним концертом, а потом сами сделают большую вечеринку серии Brave! Factory, где займут своими артистами оба танцпола.

“Для нас Giegling – это вера в то, что вместе мы сильнее и лучше, чем в одиночку. Это наше общее убеждение в том, что наша музыка и наше искусство намного более значимо, и оставит больший след в истории и в сердцах людей, если это наше общее творчество, а не сборник индивидуальных произведений» – говорят музыканты.

Автор текста: Богдан Бадман