Феномен музыки Legowelt: современный саунд из прошлого

В эту субботу, 28 января, в арт-центре Closer пройдет вечеринка Brave! Factory, на которой выступят такие диджеи, как Aleks Perälä live (AP music, UK), Legowelt live (Clone, NL), Abelle (Arma17, RU), Ranishe Niyaak (Arma17, RU), Lobanov K. live, Shakolin, Delano Smith (Sushitech, USA), Timur Basha и BORYS.

В преддверии ивента рассказываем о Legowelt, музыканте у которого более 30 проектов и псевдонимов.

На протяжении вот уже больше четверти века мистический гуру аналоговых синтезаторов и драм-машин Danny Wolfers, более известный на андеграундных площадках под псевдонимом Legowelt, неутомимо и беспрестанно делает музыку — уникальную, эклектичную, неземную. Как он сам.

Его послужной список мастера музыкальных перевоплощений насчитывает около трех десятков сайд-проектов и псевдонимов, под которыми издаются его работы. Все знаковые композиции, альбомы и миксы музыканта представлены в общей сложности почти на 40 лейблах мировой величины.

“В начале 90-х хаус звучал как музыка из будущего. А я хотел быть частью будущего”

Компьютерные короткие электронные звуки. Так, по словам Danny Wolfers, говорили о house музыке, когда он только с ней познакомился. Как ни странно, благодаря именно такому определению, у тогда еще очень юного Danny, появилось желание писать собственные треки.

Сегодня эти слова могли бы привлечь внимание разве что крайне осмотрительного системного администратора. Но дело в том, что в начале 90-х идея создания музыки с помощью компьютера и другой электроники вызывала у подростка, фанатеющего от научной фантастики и разной аппаратуры, неподдельный интерес и даже восторг.

Он не знал никого, кто бы мог научить его писать электронную музыку. Доступа к интернету у него тоже не было. А в библиотечных книгах можно было найти информацию лишь о слишком дорогих, как для 13-летнего парня, синтезаторах.

В документалках, которые в то время показывали на MTV, какие-то вероятно опытные ребята рассказывали о том, что house можно записывать на кассеты, не выходя из собственной спальни. Тогда, в 1992, Danny Wolfers решил, что так и сделает, по крайней мере, попытается.

“Людям нравится музыка, так почему ее не делать?”

Увлеченный исследованием возможностей разных синтезаторов, а позже и их программированием, голландский гик методом проб и ошибок начинает писать музыку, вдохновляясь творчеством пионеров танцевальной музыки Детройта и Чикаго. Техно, хаус, эмбиент 90-х тогда имели огромное влияние на формирование собственного стиля музыканта.

К своему огромному удивлению, обнаруживает звукозаписывающий лейбл Bunker Records в родном королевском городе Гааге, на котором в 1998 году выпускает свою первую пластинку. Продолжая тесное сотрудничество с этой командой, уже очень скоро он становится одним из ее ключевых артистов.

Вместе с тем Danny выпускает огромное количество материала на множестве других лейблов, в том числе и на собственном Strange Life Records, основанном в Нидерландах в 2006 году. Его работы представлены звукозаписывающими компаниями мирового значения. В их числе Cocoon Records, Dekmantel, Clone, Creme Organization, Unknown to the Unknown, L.I.E.S., M>O>S Recordings, Riverette, White Label и многие другие.

“Мне не нравится, когда лейблы или музыканты строят из себя крутых”

Противник дорогих, строго виниловых релизов, простой и невозмутимо откровенный, Danny Wolfers считает, что музыка должна быть максимально доступной. Днями напролет посвящая себя созданию музыки, он выпускает столько материала, что среди личных наработок, с завидной регулярностью, у него всегда находятся треки и сэмплы, который он с радостью раздает бесплатно.

Кроме того, голландский гуру андеграундных танцев совершенно безвозмездно рассказывает не только о музыке, но и о том, как ее делать. У него даже есть онлайн журнал Ciberzine на официальном сайте, который он в большей мере ведет самостоятельно. По его словам, это лучшее, что можно почитать под елкой на скучном семейном празднике, ведь новый выпуск выходит как раз к Рождеству.

Еще у Danny есть собственный бренд одежды d’Wolfrero, который можно найти и изучить на Facebook, конечно же.

14054097_1788189228089554_5760488237619025464_n
С официальной Facebook-страницы D’wolfrero

Ну и само собой полагается, как любой уважающий себя, настоящий синтезаторный джедай и техно гик, он всерьез увлекается программированием. А не так уж давно вообще выпустил цифровую драм машину для аблетон.

Владея всей этой информацией, примите также во внимание то, что на данном творческом этапе Danny черпает вдохновение исключительно из того, что происходит в его жизни и того, за чем он наблюдает. А теперь, учитывая его интересы и основную деятельность, только представьте, что вас ждет во время его лайва.


Цена билетов на Brave! Factory: до 01:00 — 250 грн, после 1:00 — 350 грн.

текст: Яна Гижицкая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.