Полюбите Samo DJ до того, как это станет мейнстримом

18 февраля в Closer в рамках серии вечеринок Brave! Factory выступит швед Сэм Форсберг, более известный как Samo DJ. Яна Гижицкая подготовила для нас рассказ о том, кто такой Сэм, чем он хорош и почему стоит начать слушать его музыку прямо сейчас.

Но для начала, полюбите Сэма

Все мы отлично помним, как впервые попали в ночной клуб. Влюбленные в танцевальную музыку старшеклассники, мы хотели не свиданий, а тусовок. Не желая ждать совершеннолетия, мы искали обходные пути, ведущие внутрь – мимо фейсконтроля, или вопреки ему.

Подросток по имени Сэм Форсберг был таким же, поглощенным электронной музыкой, школьником. Еще малолеткой, он мечтал крутить пластинки на местных дискотеках. Ему было 16, когда он впервые попал на настоящую тусовку. Он тогда прекрасно знал, что охрана не пропустила бы его по очевидным причинам, попытайся он войти, как положено. Поэтому, в день ивента, он пробрался в клуб сразу после полудня, когда еще никого не было, и, хорошо спрятавшись, тихо сидел там до поздней ночи в ожидании начала вечеринки. А как только подтянулся народ, Сэм незаметно растворился в толпе, танцующей до самого утра.

Само собой, он не пошел на это дело в одиночку. Его “соучастником” был Дэниэл Ислинг — такой же музыкально-продвинутый старшеклассник, мечтающий однажды стать ди-джеем. Познакомившись накануне той самой вечеринки, они сразу разглядели друг в друге идеально подходящую для тусовок компанию. Тогда они даже не догадывались, что в будущем станут лучшими друзьями и нерушимыми деловыми партнерами, которым предстоит пройти долгий и не всегда легкий творческий путь.

Тогда они просто возвращались домой со своей первой взрослой дискотеки. В откровенно паршивеньком клубе в ту ночь царила неповторимая атмосфера и волшебная энергетика. Позже Сэм назовет эти 2 составляющих фундаментальными в формировании его взглядов на клубную культуру. Именно отсюда возьмет корни его убеждение в том, что качество вечеринки определяется, главным образом, ее аудиторией. Не в силах совладать с переполняющим его чувством эйфории, Сэм мог думать лишь о том, что именно так хочет провести свою жизнь.

Меньше чем через год Сэм сыграл свой первый сет на публике. К сожалению, или к счастью — это вы уж сами решайте – в то время он еще не добрался до настоящей клубной сцены. Его первым гигом оказался дворовой чемпионат по баскетболу, где, кроме него, собралось еще несколько тинэйджеров, желающих покрутить пластинки. В тот день Сэму довелось делить пульт, как оказалось, со знакомыми соседскими пацанами, которые, вроде, неплохо разбирались в танцевальной музыке. Настолько неплохо, что через несколько лет Сэм сможет с гордостью заявить, что его первое публичное выступление прошло бок о бок со всемирно известными участниками Swedish House Mafia — Sebastian Ingrosso и Steve Angello. Да, они действительно были теми самыми пацанами из соседнего двора Сэма.

A-717557-1412191850-6208.jpeg

Дэн и Сэм «превратились» в Sling и Samo в годы их стремительного развития навыков игры на пластинках, а также успешной организации вечеринок. Ощутив твердую почву под ногами, они готовы были двигаться дальше. В 2006 году они основали свой первый лейбл под названием High Feelings. Это был лейбл диско музыки, во всех ее нетрадиционных, иногда неожиданных интерпретациях, редакциях и реконструкциях.

Шведы не знали и, что забавно, до сих пор не знают, для чего и для кого он существовал. Сэм только помнит, что с появлением лейбла он начал пробовать себя в качестве продюсера. В тот период он не выпустил ничего значимого. Это была практика, еще не совсем творчество. Им даже удалось продать небольшое количество пластинок, так что дело показалось им вполне перспективным.

Они впервые серьезно смотрели на музыку. В том смысле, что они впервые рассматривали ее, как источник дохода. Основательно обдумав все, Сэм и Дэн взяли кредит в банке, чтобы иметь возможность издавать винилы в большом количестве. Для реализации этого замысла потребовались действительно немалые инвестиции, но, в конечном счете, им удалось произвести 2000 пластинок.

…На следующий день их дистрибьюторская компания исчезла с лица земли, вместе с 2 тысячами винилов.

Для того чтобы погасить долг и прокормить себя, талантливым и некогда успешным артистам, Samo и Sling, пришлось беспрерывно трудиться в разные смены на нескольких работах на протяжении двух лет. По выходным, например, они убирали офисы в бизнес-центре.

Спустя 2 года Samo и Sling не только рассчитались с долгами, но и нашли пропавшие винилы. К сожалению, все до одной, пластинки были испорчены влагой и покрыты плесенью. Тогда они пообещали друг другу, что больше никогда в жизни не станут выпускать музыку на виниле.

Но, видимо, не так уж и плохо им убиралось в офисах Стокгольма в попытках отработать долги, раз им понадобилось всего лишь 3 года, чтобы напрочь забыть о своих обещаниях и былом неудачном опыте. Уже в 2011 году шведские продюсеры основали новый лейбл под немного бунтарским названием Born Free. О втором лейбле музыканты говорят более осознанно.

«Я считаю, что согласованность/постоянство — это универсальный ключ к успеху. В мире музыки — это залог формирования преданной аудитории. Но Born Free не имеет с этим ничего общего. Он не об успехе, не для успеха. Его предназначение – предоставить нашим друзьям и коллегам платформу, на которой они могли бы делиться своей музыкой, а также помочь юным талантам со всего мира заявить о себе и высказаться с помощью своей музыки», — говорит Сэм в интервью для одного из онлайн-изданий.

К 2015 году Samo и Sling вновь все потеряли. Всему виной оказались дистрибьюторы, неожиданно решившие сосредоточить все усилия и ресурсы на индустрии “порно шантажа”, если вообще так можно назвать индустрию. На сей раз все обошлось заменой дистрибьюторской компании.

Сегодня Born Free жив, как никогда, и стремительно развивается. Поп, хаус, дэнс, буги, космические и всевозможные экспериментальные стили музыки собраны под этим именем и, в характерной для лейбла, беззаботной и неповторимо странной манере, представлены посредством как индивидуальных материалов, так и множества совместных работ от артистов со всех уголков планеты.

Творчество Samo вовсе не ограничивается его лейблом и сотрудничеством со Sling. Сегодня у Сэма насчитывается порядка 30 релизов, созданных из собственных наработок, а также в результате множества коллабораций как с начинающими, так и с известными представителями различных культур и жанров. Его пластинки представлены почти десятком известных лейблов танцевальной музыки, в число которых входят L.I.E.S, Public Possessions и The Trilogy Tapes. Неплохо, как для человека, который считает музыку лишь одним из своих хобби.

Сказать, что его творчество многогранно – не сказать ничего. Все превосходство Samo заключается в его умении комфортно себя чувствовать в тотальном непостоянстве и разнообразии.

Основополагающими стилями большинства его производств, особенно тех, что посвежее, являются техно, хаус и диско (во всех их проявлениях).

Особое влияние на звучание Samo оказала Азия. После основания Born Free, Сэм на три года отправился в Гонконг, с целью развития и продвижения лейбла на рынках Азии.

Поэтому многие его производства пропитаны восточной стилистикой, культурой, мотивами и даже технологиями. Также отметить, что Samo называют «маэстро сэмплов» и небезосновательно. Он умеет выжимать интересные элементы даже из попсы.

Сам он свое творчество называет «Музыкой для научно-фантастического кино, которое никто не видел».

Полюбите Samo DJ до того, как это станет мейнстримом

Ведь с каждым годом шведский Dj и продюсер становится все более актуальным и примечательным артистом в мире электронной музыки. Его треки, эклектичные и совершенно непредсказуемые, вызывают повышенный интерес у современных звукозаписывающих компаний и регулярно получают заслуженное признание от самой разноплановой публики. А небезызвестные лайвы Samo DJ теперь пользуются спросом не только на площадках тесных андеграундных клубов, но и крупных международных фестивалей.

Текст: Яна Гижицкая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.