10 самых недооцененных украинских групп — по версии читателей LiRoom

На этой неделе мы провели небольшой опрос на нашей странице в Facebook о том, какие украинские группы наши читатели считают недооцененными. Из всех ответов мы выбрали 10 групп, которые называли чаще всех и те, которые совпадают с нашими ощущениями. Весь список можете посмотреть в комментариях к посту.

Электроника 302

Ретровейв-sovietwave проект музыканта Михаила Гоголя, названный в честь портативного магнитофона «Электроника-302». Электронные зарисовки, отсылающие к эстетике позднего СССР. Тоска серых будней, стилизованный синти-поп, вязкие фоновые мелодии. Проект набрал немалую популярность как в Украине, так и в России, при этом практически не существовал в поле внимания медиа.

Электроника-302 просуществовала с 2013 по 2015 год. Музыкант даже успел выступить на нескольких вечеринках, но потом принял решение заморозить проект и стал участником дуэта LVNA, в котором создают музыку совместно с Артемом Дымченко.

Black Maloka

Киевский квартет, который вдохновляется бритпопом и пост-бритпопом. На счет у группы один лонгплей, записанный в 2014-2015 году с ремастерином в 2016. Группа существует с 2012 года и активно дает концерты в клубах до 100-200 человек.

За этот месяц Black Maloka выпустили сразу два видео — клип на песню Propaganda (Tourn Off The TV) и живое исполнение песни I Don’t Deserve Your Love в поезде дальнего сообщения.

Nameless

Одни из старожилов украинской рок-сцены, которые уже более 20 лет остаются в статусе андердогов. Nameless были основаны в 1992 году в Тернополе, с тех пор много раз меняли состав и выпустили 8 студийных альбомов. Пять лет на бас-гитаре в группе играл известный телеведущий Игорь Пелых.

Nameless называют себя первой украинской психоделик-рок группой и продолжают творчество. В 2016 году вышел их последний альбом Різне.

Dead Boys Girlfriend

Dead Boys Girlfriend долгое время были одной из самых экстравагантных украинских команд. Группа играла в стиле электро-гараж, смешивая электронные биты с мощным гитарным звучанием. На сцене во время концертов творилось рок-н-ролльное безумие: участники группы то наряжались в мохнатые шубы, то раздевались догола, прыгали, выводили голых девушек, разносили аппаратуру. В общем, иногда под сценой становилось действительно страшно, но адреналин подстегивал ходить на DBG еще и еще.

Однако, в 2015 году случился спад. После выхода пластинки ZHELEZO (именно пластинки, цифровой релиз так и не состоялся) группа практически прекратила концертную деятельность. В результате фронтмен Русс Колесников написал на своей странице в Facebook, что Dead Boys Girlfriend прекратила свое существование, а сам он займется новым проектом OSNOVA.

Василь Васильців

Непризнанный гений, человек поколения, протомем, предвестник Кургана, автор хитов Сушений кальмар и Комп’ютер-інтернет. Василь Васильців стал интернет-сенсацией в начале 2010-х. Простой парень, который поет песни невпопад под гитару и странные аранжировки.

Его нескладное творчество настолько поразило умы тогдашних меломанов, что группа Esthetic Education посвятило ему песню Vasil Vasyltsiv, в которой предполагает, что Васильціву уготовано обрести всемирную известность. Василь продолжает свое творчество, однако его популярность заметно упала. Хотя он все еще изредка появляется на радиостанциях и собрал группу Личаківська.

Esquizet

Группа на сцене с 2012 года и хорошо знакома любителям музыки потяжелее. Из большинства других команд подобного жанра, Esquizet выделяет наличие женского вокала. Группа вдохновляется тяжелым роком 60-х и 90-х. Если искать ближайший пример, то можно назвать группу The Dead Weather, которую Esquizet даже каверили.

В дискографии квартета один EP, записанный год назад. Совсем недавно группа отыграла на юбилейном фестивале «Іншамузика» и продолжает активную творческую деятельность.

iamyou

Киевская группа iamyou играет экспериментальное инди с элемнтами нойза и индастриала с 2011 года. На счету три полноформатных альбома — Forest (2011), Частина Друга (2013) и свежий Змістовно різні. Фронтвумен группы — Марта Ковальчук, которая также играет на басу в Ultramarine Girls Band и с Христиною Соловій.

iamyou чаще можно встретить на фестивалях, чем застать их сольные выступления. У группы есть верная фан-база, которая, впрочем, растет довольно медленно. Во многом это связано с тем, что большинство участников группы заняты другими проектами.

Mol’fa

Группа Алексея Яроша, предыдущего вокалиста и сооснователя группы Karna. Mol’fa продолжает традиции тяжелого альтернативного рока на украинском языке. Команда существует с 2012 года, однако до сих пор не может похвастаться альбомом. Тем не менее на счету команды уже 11 песен и вскоре планируется дебютный лонгплей.

Летом вышел официальный клип группы на песню Не карайте. Выступает Mol’fa не очень часто и в основном на фестивалях.

Гудімов

Сольный проект бывшего гитариста группы Океан Ельзи Павла Гудимова. Группа выпустила два альбома — Трампліни (2005) и Монополія (2007). Гудімов играли резвый и актуальный поп-рок, отметились несколькими видео, которые были в горячей ротации на музыкальных телеканалах, однако в какой-то момент творчество застопорилось.

Последней песней проекта стал сингл Нехай в 2012 году, а последний концерт (согласно официальному сайту) состоялся в 2013 году на открытии львовского клуба Gas Station. Официального заявления о распаде группы не было, однако никаких новостей от группы уже три года как нет.

Димна Суміш

Одна из очень немногих групп с гранжевым звучанием, которой удалось выбиться в украинский мейнстрим. В какой-то момент Димна Суміш стала едва ли не культовой для украинских меломанов. Однако и этого не хватило для того, чтобы участники группы нашли в себе силы продолжать проект. В 2012 году солист Саша Чемеров уехал в США, собрал группу The Gitas, а Димна Суміш приостановила деятельность.

Однако, в этом году ДС опять дала о себе знать и выпустила несколько песен. В комментариях на Facebook Чемеров намекает на скорые концерты, а поклонники томятся в ожидании.