1110x80

18 лучших видео в истории Coldplay

Автор: Леша Бондаренко 8450

Сегодня лидеру группы Coldplay Крису Мартину исполняется 40 лет. Мартин – один из тех людей, которые задают тон современной музыке. На счету Coldplay несчетное количество наград, выступление в роли хедлайнеров большинства мировых фестивалей и даже выступление на Super Bowl.

Coldplay можно любить, ненавидеть, на них можно обижаться, их можно оправдывать или воздавать по заслугам. Но вот уже почти 20 лет эту группу невозможно игнорировать.

В честь Дня рождения фронтмена, я решил вспомнить несколько клипов этой группы, которые хочется пересматривать, независимо от того, какой год сейчас на календаре.

Yellow

Молодой Мартин прорывается сквозь порывы ветра и дождя, уверенно шагая по пляжу. Этот клип, вышедший в 2000 году, прекрасно соответствовал периоду пост-бритпопа. Борьба Blur и Oasis немного утихла, Radiohead уже выпустили Creep, High And Dry и Fake Plastic Trees, тем самым расчистив дорогу таким как Coldplay. Группа Мартина воспользовалась этой возможностью сполна.

Trouble

Trouble никогда не была так популярная как Yellow, хотя соседствовала с ней на дебютном альбоме Parachutes. Но настоящий поклонник Coldplay наверняка знает эту песню наизусть. В целом Trouble это песня, в которой есть все составляющие звука Coldplay периода первого альбома.

Меланхолическая атмосфера, текст о сложных отношениях с красивыми метафорами, грустные глаза Мартина в клипе, простая, но мелодичная аранжировка. А еще, к концу этой песни всегда хочется разрыдаться.

Politik (live 2003)

Второй альбом A Rush Of Blood To The Head стал чрезвычайно успешным. Он вывел Coldplay на массовый уровень и позволил впервые возглавить фестиваль Гластонбери. Альбом напичкан хитами. Тут тебе In My Place, Clocks, God Put A Smile Upon Your Face, The Scientist (о некоторых мы еще поговорим). Открывал пластинку трек Politik – Мартин называл эту песню “самой громкой песней Coldplay”, хотя написана она была шепотом под гитарку в гостиничном номере.

В 2003 группа продолжала тур в поддержку альбома и записала свой первый лайв-DVD во время концерта в Сиднее. Он открывался Politik. Непревзойденное исполнение.

The Scientist

Один из главных хитов в истории Coldplay. И одно из самых запоминающихся видео. Песня получила много разных наград и даже была номинирована на Грэмми (проиграла Hurt Джонни Кэша). Добавить особо нечего, лучше просто посмотреть.

God Put A Smile Upon Your Face

На этом моменте правильнее было бы говорить о Clocks, как песне, которая стала чуть ли не визитной карточкой группы. Но хочется вспомнить God Put A Smile Upon Your Face, которая никогда не была так популярна как ее коллеги по пластинке.

Группа даже сняла на эту песню концептуальный клип, который набрал каких-то жалких (по мерам Coldplay) 8 млн просмотров на YouTube. А песня ведь одна из лучших.

Fix You (Live Sound Relief 2009)

После выхода второго альбома Coldplay начали называть одной из главных поп-групп Великобритании и мира. Мартину и музыкантам удавалось не только собирать все большую фан-базу, но и не предавать собственное творчество. Целый альбом би-сайдов A Rush of B-Sides To The Head оказался чуть ли не интереснее, чем основная пластинка. А потом был двухдисковый X&Y  квинтэссенция Coldplay начала-середины 2000-х.

Главных хитом альбома стала Fix You, с продолжительным проникновенным гитарным соло в кульминации. Один из лучших исполнений этой песни состоялось на фестивале Sound Relief в Австралии в 2009 году. На 03:50, во время проигрыша, Мартин спрыгнул в зал (а дело было на стадионе) и начал убегать от толпы, которая его постепенно настигала. Завораживающее зрелище.

Talk

Песня Talk примечательна как минимум в двух аспектах. Во-первых, это единственная песня на альбоме, соавторами которой значатся другие музыканты. Это участники группы Kraftwerk. Рифф немецких электронщиков из песни Computer Love лег в основу гитарной партии Talk.

Во-вторых, режиссером клипа стал легендарный Антон Корбайн, который до этого работал с Depeche Mode и U2.

Strawberry Swing

Начиная с альбома Viva La Vida or Death And All of His Friends группа начала делать не просто круто, но и красиво. Они сформировали собственный визуальный стиль на живых выступлениях, который потом начал меняться от альбома к альбому. Они начали очень сильно заморачиваться с клипами, чем занимаются и по сей день.

Первым супер-клипом стало видео на Strawberry Swing. Это анимационное кино, которое снималось покадрово. В центре лежит Крис Мартин, вокруг него рисовали картины. Для каждого кадра ему приходилось немного менять позу. Результат получился ошеломляющий.

Viva la Vida

Песня-рекордсмен, поворотный момент в истории Coldplay и Грэмми за лучший трек года. Эта песня побила все рекорды по скачиваниям в США. Не говоря уже о топовых позициях в большинстве чартов мира. Ну и клип получился ничего.

Major Minus (Live Glastonbury 2011)

После ошеломляющего успеха Viva la Vida группа несколько лет не выпускала ничего нового. Следующий альбом Mylo Xyloto подоспел аж спустя 4 года, в 2012-м. Творческое затишье не мешало Coldplay возглавлять топовый музыкальные фестивали.

В 2011-м они вновь играли на главной сцене Гластонбери и решились показать несколько треков из грядущей пластинки. Как оказалось позже, живьем эти треки звучали намного мощнее, чем в студийном звуке. Одной из таких слишком зализанных песен оказалась Major Minus. Ее исполнение в 2011 мне до сих пор нравится гораздо больше чем альбомная версия.

Paradise

Второе по популярности видео на канале Coldplay. Клип с прекрасной самоиронией и чрезвычайно хитовой песней.

Magic

Альбом Mylo Xyloto был достаточно скептично принят старыми поклонниками группы, которые слишком хорошо помнили прямоту и незатейливость первых двух пластинок. Но за ним последовала, пожалуй, самая странна работа Coldplay – в 2014 вышел Ghost Stories. Из всего альбома хочется выделить только две песни – Magic и A Sky Full Of Stars. Это лирические синтезаторные баллады, которые не имеют ничего общего с поп-роком периода Parachutes. 

Hymn For The Weekend

А вот это – самое популярное видео Coldplay. Значительная доля успеха этой песни принадлежит Бейонсе, которая записала бек-вокал и семпл для этого терка. Hymn For The Weekend стал ключевым синглом последней на данный момент пластинки группы A Head Full Of Dreams, которая вышла в 2015 году.

Up&Up

Видео на песню Up&Up примечательно именно для украинцев. За работу над этим клипом украинская студия Gloria FX получила награду MTV Music Awards. Да и вообще видео получилось завораживающим.

Coldplay’s Game of Thrones: The Musical

Крис Мартин увлекается не только музыкой, но и, например, сериалом «Игра Престолов». Впрочем, один из главных сериалов современности – слабость не только фронтмена группы. В одном из эпизодов снялся барабанщик Уилл Чемпион (в роли барабанщика).

На пике популярности сериала Coldplay выпустил видео, в котором группа вместе с актерами записала несколько песен под возможный мюзикл по мотивам «Игры Престолов». Видео отличается прекрасным британским юмором. Кроме того, снято оно было не просто так, а в помощь организации, которая помогает раковым больным.

Chris Martin Carpool Karaoke

Перед своим выступлением на Super Bowl Крис Мартин успел засветиться в одном из главных музыкальных шоу планеты – Carpool Karaoke Джеймса Кордена. Вместе с ведущим они поют песни Coldplay, останавливаются в придорожной гостинице, становятся жертвами ограбления… В общем, развлекаются как могут.

Дружба Мартина и Кордена вышла за рамки съемок передачи. В 2016 году, во время концерта в Лос-Анджелесе Coldplay пригласили ведущего спеть с ними песню Nothing Compares 2 U в качестве трибьюта Принсу.

Coldplay Super Bowl Show

В 2016 году популярность Coldplay достигла пика. Они выступили на самом рейтинговом телешоу в мире – в перерыве Super Bowl. Компанию Мартину и музыкантам составили Бейонсе и Бруно Марс. Coldplay сыграли попурри из своих хитов, не забыв и материал из первых трех альбомов.

Hypnotised

Сегодня, в день рождения своего фронтмена, Coldplay выпустили лирик-видео на первый трек из грядущего мини-альбома. Слушаем свежих Coldplay и поздравляем Криса Мартина, одного из главных музыкантов современности.