5 книг о музыке, которые вам нужно прочесть в мае

Музыка в нашей жизни уже настолько всеобъемлюща, что просто слушать ее становится недостаточно. О ней хочется смотреть фильмы и читать книги. Артем Рисухин подготовил 5 англоязычных литературных релизов о музыке, которые выйдут или уже вышли в мае. От истории создания одного из первых хих-хоп альбомов в южных штатах до выдуманной биографии Шостаковича. Все, чтобы помочь утолить как литературный голод, так и музыкальную жажду наших читателей.

10 мая

Julian Barnes – «The Noise of Time» (Knopf)*

В отличие от своего предыдущего романа «The Sense of an Ending», получившего букеровскую премию в 2011, новая книга Джулиана Барнса – биография. Но биография не совсем ординарная. Писатель проводит нас сквозь тернистый жизненный и карьерный путь одного из величайших композиторов XX века – Дмитрия Шостаковича, тасую факты с литературной выдумкой. Полет фантазии, вольный пересказ творческих пиков и падений Дмитрий Дмитриевича в трагический период Сталинского режима.
Где купить/скачать: Amazon, Google Play

17 мая

Steven Hyden — «Your Favorite Band Is Killing Me: What Pop Music Rivalries Reveal About the Meaning of Life» (Back Bay Books)

0316259152.1.zoom

В свои 38, музыкальный критик Стив Хайден успел поработать редактором в A.V.Club и автором в Grantland. Он писал для Pitchfork и Rolling Stone. В 2011 выпустил книгу свою книгу «Whatever Happened To Alternative Nation?», разобрав до винтика альтернативный рок 1990-х: его зарю, его погибель. В начале этого года Хайден запустил свой подкаст Celebration Rock. А в этом месяце выходит его новая книга, в которой Стивен обращается к одной из наиболее скандальных и интересных (не всегда, на самом деле) тем в музыке: соперничество между группами и музыкантами. От классического рока 60-х до поп-музыки 10-х: Хайден не просто обсуждает ссоры и склоки в рамках музыкальной индустрии, но проводит логические параллели между глобальными сдвигами поколений, личностными столкновениями. Вместо таблоидного смакования обмена колкостями между Никки Минаж и Майли Сайрус, писатель пытается сделать потрясающий критический анализ наиболее ярких и драматических проявлений творческой конкуренции.

Где купить/скачать: Amazon, Google Play

19 мая

Следующие две книги выйдут в замечательной серии 33 1/3, издательского дома Bloomsbury. Эта малоформатная серия, основанная в 2003 уже давно полюбилась меломанам по обе стороны Атлантики. Каждая отдельная книга 33 1/3 посвящена одному альбому. С жанровым диапазоном, способным угодить даже самым искушенным и требовательным музыкальным нердам.

Jovanna Babovic«Sleater-Kinney’s Dig Me Out» (33 1/3)

41K7GnJc9TL._SX364_BO1,204,203,200_

О третьем альбоме одной из самых главных girl-band в роке конца 90х и начала 00-х, Sleater-Kinney, можно говорить долго. Страстный, яростный и зрелый, Dig Me Out поддерживал огонь girl-punk, раздутый группой с первым альбомом. Эта пластинка была включена в список 500 лучших альбомов всех времен по версии Rolling Stone. Книга же рассказывает об истоках релиза, записи в Сиэттле и успехе в США.

Где купить/скачать: Amazon, Google Play

Rolf Potts«Geto Boys’ The Geto Boys» (33 1/3)

41pJa6bcqVL._SY344_BO1,204,203,200_

Geto Boys, как музыкальная формация впервые заявили о себе во второй пловине 80-х. Сами того не зная, они стали одними из основателей стиля Southern rap, заложив фундамент для того, что станет в будущем хип-хоп сценой Хьюстона. На примере дебютного альбома группы, Рольф Поттс возвращает читателей во отправную временную точку для хип-хопа, когда тот стал полноценным двигателем американского молодежного протеста на смену, истрепавшей себя на тот момент, рок музыки.

Где купить/скачать: Amazon, Google Play

31 мая

Frank R. Hayde – «Stan Levey: Jazz Heavyweight» (Santa Monica Press)**

51m3PlPdx+L._

Стэн Леви был одним из самых важных барабанщиков в истории современного джаза. Легенда. Самоучка, чья невероятная карьера проходит рука об руку с титанами джаза XX столетия: Dizzy Gillespie, Charlie Parker, Miles Davis, Stan Getz, Coleman Hawkins, Art Tatum, Ben Webster, Dexter Gordon, Lester Young, Thelonius Monk, Benny Goodman, Woody Herman, Ella Fitzgerald – это далеко не полный список.

Jazz Heavyweight погружает читателя в подноготную самых ключевых событий в ситрии джаза. Инсайт в зарождение бибопа, прорыв этого стиля. Легендарная поездка Леви в Калифорнию, вместе с Гиллеспи и Паркером, когда они привезли бибоп джзаовым фанаам в ЛОс-Анджелем. Птаха тогда поджег свой номер в отеле и впоследствии был госпитализирован в клинику для душевно больных.

Эту книгу нужно читать. Взахлеб. Не только тем, кто ищет очной ставки с историей джаза второй половины прошлого века, но и меломанам всех мастей.

Где купить/скачать: Amazon, Google Play

* В январе книга выходила в твердом переплете в Великобритании. Теперь же мир увидели американское и канадское издания.
**Технически, данная книга уже выходила в твердом переплете еще в марте. В конце месяца выйдет в мягкой обложке. Но по правде, она настолько прекрасна, что ежели вы пропустили ее в апреле, ваш последний вагон уходящего поезда – 31 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.