5 необычных профессий украинских музыкантов

Они — Питеры Паркеры современной украинской музыки. Когда ночью ты — супергерой, а днём — обычный фотограф в газете Daily Bugle. Для одних — это единственная возможность позволить себе заниматься музыкой, а для других — ещё одно любимое занятие, без которого они не представляют своего существования. Пять музыкантов, в жизни которых музыка — не единственный способ самореализации, рассказали зачем и как им удаётся всё это совмещать.

Сергей Гусак

Ночью – солист группы Леді Джанк

Днём — врач скорой помощи

01_lady_junk

В какой-то мере, музыка – тоже скорая помощь. Кому-то для реанимации нужно послушать что-нибудь экстрасчастливое, вроде трека «Happy» Фаррелла Уильямса, а кому-то дать своим эмоциям выйти под «I Won’t Complain» Бенджамина Клементайна. Как выяснилось, солист украинской поп-рок группы Леді Джанк лечит не только себя, как он поёт в одноименной песне «Лікую себе», но и других. И далеко не всегда это сугубо музыкальная терапия.

— До моїх обов’язків входить широкий спектр задач. Починаючи з обслуговування осіб, які з причин непередбачуваного паскудства їх життя або просто із-за відсутності гарного настрою лежать деінде на вулиці нашого стародавнього і величного міста Житомир із вираженим запахом алкоголю і з лицем, сповненим переживаннями за долю інтелігенції. Закінчуючи лікуванням та проведенням реанімаційних заходів у випадках, які загрожують життю людини.

Сергей — один из немногих (не только из героев проекта, но и из всех, кого я знаю), кто работает по специальности.

— Мій день починається з того, що я зі всіма вітаюсь, йду в кімнату відпочинку, перевдягаюсь в спецодяг, п’ю чай, чекаю виклика своєї бригади. Як пройде цей робочий день вже нікому невідомо. Можу і поспати, якщо всі здорові. Взагалі, це єдина професія в світі, де всі задоволені тим, що підлеглі сидять без роботи.

Солисту Леді Джанк нравится, что его профессия незаурядна, а ещё то, что она напоминает Серёже о несовершенности мира, в котором мы живём:

— Одного разу наша бригада верталась на базу і нам передали екстрений виклик на вогнепальне поранення. Локація дуже сподобалась би покійному режисеру Балабанову — кафе «Ромка» на сінному ринку міста Житомира. Ми приїхали одночасно з поліцією. Їх двоє в бронежилетах зі зброєю, ми в хірургічних костюмах з сумкою. Обстановка була напруженою як і жінки, які продавали помідори біля нас. На місце злочину першими зайшли хіркостюми, а за нами вже бронежилети з криками. Я не хочу звинувачувати їх в трусості, але вийшло трохи комічно. Під столом лежав лисий мужик з простреленою головою і двома вогнепальними в живіт. Того, кого остерігались поліцейські вже, ясне діло, на місці не було — він втік, залишивши три гільзи. Допомогу ми надавали переляканим продавщицям. Зі слів офіціантки, він замовив шашлик на три персони. Отримав три кулі.

Время на репетиции и выступления Сергею находить удаётся. Единственная сложность – жизнь не только на две профессии, но и на два города, так как второй участник группы, гитарист Илья Случанко, живёт в столице.

— Грошей тут багато не заробиш, звичайно. Проводити все життя на швидкій я не збираюсь, але мене надихає те, що я бачу і те, ким я є. В мене не виникає почуття своєї даремності. Мама б засмутилася, але я думаю, що заради групи залишив би професію. Музику я люблю, а брати в цьому участь, ще й бути в цьому вагомим — це круто.

Музыка Леді Джанк находится в свободном доступе в интернете. Но это не значит, что способов помочь симпатичному тебе артисту не словом, а делом больше нет: всегда можно купить билет на грядущее выступление или заказать мерч с символикой группы.


Данил Галыко

Ночью – солист группы Blooms Corda

Днём – копирайтер в рекламном агентстве

02_blooms_corda

В отличие от большинства слушателей Blooms Corda, знакомство с Данилом у меня произошло в первую очередь как с копирайтером и только потом как с музыкантом. Я попросила Данила рассказать зачем ему работа в офисе и почему он всё ещё там.

— Всему виной Чендлер из «Друзей». Помните, он работал копирайтером? Меня это странным образом зацепило, а в голове сложились свои иллюзорные представления. Тогда я буквально напросился стажёром в престижное рекламное агентство Saatchi&Saatchi Ukraine – и понеслось.

Данил окончил философский факультет. На этом моменте становится ясно, чему обязаны философские, иногда «с открытым вопросом», тексты песен группы Blooms Corda.

— В мои обязанности входит написание разного рода рекламных текстов и разработка рекламных идей. Как и у многих, мой рабочий день начинается с чашки кофе. Иногда он разбавляется внутренними и внешними встречами, так называемыми брейнштормингами, презентациями и празднованиями.

Из важных навыков, приобретённых за время работы копирайтером, Данил выделяет умение вычёркивать:

— Копирайтер (такой как я) приносит директору идеи с мыслью «какой же я гениальный», а он вычёркивает почти всё и говорит: «Не то, иди думай дальше». И таких ходок бывает не две и не три. Вот этот принцип я стал применять в творчестве – вычёркиваю то, что считаю «не тем» и думаю дальше.

Время для репетиций ребятам выкраивать непросто:

— После рабочего дня, вам уже ничего не хочется, кроме как лечь. Зачастую мы репетируем как раз в это время, поэтому все приезжают «варёными». Но вот, например, наш барабанщик под конец репетиции оживает, поэтому любимое дело может дарить второе дыхание. В день концерта я стараюсь отпрашиваться с работы на целый день. По личному опыту знаю, что это сильно влияет на качество выступления.

Работа отнимает немалую часть времени Данила. Поэтому часто приходится ловить момент: писать тексты, пока едешь в метро или во время обеденного перерыва.

— Чаще всего, когда наступает такая возможность, мы думаем: «Ой, нет, в другой раз», но другого раза может не быть. В моём личном обиходе есть понятие, которым страшно делиться – «абортивные песни». Так я называю песни, которые зародились, но не родились: 15-30 секундные эскизы, записанные на диктофон или бумагу. Не так давно я с ужасом осознал, что таких абортивных песен у меня накопилось больше сотни. Для примера, самая прослушиваемая на Soundcloud песня Blooms Corda «Лист до Катрін» находилась в абортивном состоянии больше 5 лет.

По словам Данила, работа нужна ему для того, чтобы заниматься любимым делом – музыкой. Как известно, на территории бывшего Советского Союза торрент пользуется несколько большей популярностью, чем сайты, где скачать музыку можно «не за красивое спасибо». На всякий случай оставляю ссылки на ресурсы, которые помогут Данилу и его группе уделять больше времени своему творчеству.

iTunes, Google Play


Евгений Астафьев

Ночью – барабанщик группы DETACH

Днём – парикмахер в салоне красоты

03_detach

Евгений – парикмахер, специализирующийся на мужских стрижках. Иногда он делает исключение, в том числе для своей сестры – Даши Астафьевой. Высшего образования у Жени нет, но есть профильное: когда-то он окончил академию парикмахерского искусства.

На вопрос о том, как он попал в индустрию красоты, отвечает так:

— В 2010 году я приехал в Киев и стригся у своего друга. Мне понравилось как он это делает и я решил, что тоже хочу попробовать. И вот пробую уже 7 лет. Ежедневно я двигаюсь по маршруту «душ, метро, работа». А там всё весьма заурядно: я подготавливаю рабочее место, инструменты и жду клиентов.

Больше всего в своей работе Женя ценит общение, говорит, что во время стрижки можно узнать много интересного. И если раньше работа в салоне красоты была творчеством, то сейчас всё творчество Женя выливает в процессе игры на барабанной установке.

Конечно же я не могла не спросить о конфузах, которые могут случиться, когда ты – парикмахер:

— Иногда ты случайно можешь порезать клиенту уши. Я обычно не знаю, что говорить в таких случаях, пытаюсь как-то успокоить человека. Один раз я порезал ребёнка, но он даже не заметил.

Руководство Астафьева лояльно относится к его занятиям музыкой и позволяет ему без проблем совмещать творчество с основной профессией.

— В первую очередь, конечно, это возможность заработать деньги. Однажды я решил, что буду заниматься только музыкой, но через время понял, что мне всё равно хочется стричь. А музыка – это не работа. Я делаю это для души.

К слову, музыку группы DETACH, где Женя самоотверженно барабанит в свободное от стрижек (или наоборот) время можно приобрести тут:

iTunes, Google Play


Антон Шитель

Ночью – голос и клавиши группы Myopia

Следующей ночью – бармен в «Хвильовий»

04_myopia

В баре «Хвильовий», что на Подоле, клавишник группы Myopia оказался случайно. Зашёл на вечер, а остался на три года. Антон не скрывает, что в бар, как и всех, его привёл алкоголь.

— Робота досить складна, і часом змушує стрибати вище голови. Хоча у барі, де я зараз працюю, я інколи забуваю, що це «робота» взагалі, бо отримую від цього кайф. Справа в оточенні і в атмосфері. Тому сприймаю свою зарплату, як приємний бонус.

Распорядок дня у бармена не самый обычный. Если в прологе я сравнивала героев проекта с Человеком-пауком, то Антону наверняка больше бы подошел Бэтмен, ведь его рабочий день начинается в 15:00, а то и в 17:30 и заканчивается утром следующего дня.

— Моя робота мене постійно вчить. У якомусь сенсі вона часом випробовує мене на стійкість. Мені здається, що моя професія робить мене більш прагматичним.  

Своим примером Шитель пополнил армию работающих не по профессии. И вряд ли это следствие того, что до конца он её так и не освоил:

— Я вчився на викладача/перекладача англійської/іспанської мов. Проте в університеті я вирішив не затримуватись більш ніж на два курси. Англійська більш важлива в музиці в даний момент, але взагалі я помітив, що вона влізла у всі сфери життя, і тому моя незакінчена освіта філолога мене інколи виручає.

Антон производит впечатление человека вдохновлённого. И виной этому не только музыка.

—  Влітку, коли був тур по фестивалям, я встигав скучити за своїм баром, та за людьми, яких я радий там бачити. Це місце для мене є набагато більшим, аніж просто місце роботи. Мій другий дім. Мене оточують люди, заради яких хочеться робити максимум зусиль і старань. «Хвильовий» — більше, ніж бар.

Солист Myopia допускает, что когда-нибудь ему придётся оставить бар ради музыки, — она превыше всего. Но на данный момент своей жизни без «Хвильового» не представляет.

— Ця робота потрібна мені тому, що мені це цікаво в першу чергу. Часом допомагає фінансово, коли нема концертів. Досить часто мене впізнають відвідувачі і респектують мені за музику. Це приємно.

Пока что, это единственный способ выразить свою благодарность Антону за его творчество. Но ребята уже устанавливают контакт с iTunes и вот-вот поддержать их музыку можно будет не только морально, но и материально.


Фил Коляденко

Ночью – участник группы Kadnay

Днём – арт-директор «MumuBar»

05_kadnay

Если в группе Kadnay Фил Коляденко отвечает за гитару, клавиши, иногда вокал и написание песен, то главная задача Филиппа как арт-директора «MumuBar» — создавать настроение и атмосферу для отдыхающих в баре людей.

—  Для меня «Му» — место, где прекрасно проводят время мои друзья, где я обрёл очень много полезных знакомств. В заведении всегда играет хорошая музыка, я приглашаю к нам ярких личностей и отличных музыкантов.

Совсем недавно Фил окончил магистратуру Киевского национального университета им. Т.Г.Шевченка. Несмотря на то, что ни одно, ни другое его занятие напрямую не связаны с приобретённой в университете специальностью журналиста, Филипп отмечает, что всё это между собой перекликается и дополняет друг друга.

— При нынешнем темпоритме, нынешних спешках и скоростях вообще тяжело находить время на что-либо. Но как-то выходит, стараюсь всё успеть. Работа арт-директора подразумевает исполнение обязанностей как на расстоянии, так и непосредственно в самом баре. Зачастую это встречи, телефонные разговоры, переписка в социальных сетях.

Кроме опыта в организации мероприятий и стабильного заработка, эта работа даёт возможность участнику группы Kadnay совмещать приятное с полезным. В баре часто бывают друзья Филиппа, что позволяет ему тут же насладиться результатами проделанной работы.

Тем не менее, прежде всего Фил позиционирует себя как музыканта:

— Я круглосуточно нахожусь в музыке, это мой образ жизни и по-другому я не умею. Это моя работа, моё хобби, моя болезнь.

Лечить Фила от этой болезни мы конечно же не будем. А вот вылечить самих себя от iTunes’офобии если не обещаем, то хоть попытаемся. Ссылка-пилюлька по традиции прилагается:

iTunes


Как видите, у каждого героя проекта своя уникальная история и своя причина, почему не музыкой единой. Но мне кажется, что если бы ребят попросили выбрать что-то одно, они бы выбрали музыку. Расценивайте этот текст как попытку напомнить, что каждый раз, когда вы покупаете трек или альбом, где-то в мире плачут маленькие Леді Джанк, Blooms Corda, Detach, Myopia и Kadnay. От счастья конечно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.