Почему Ableton Push 2 – это лучший midi-контроллер под Ableton (скорее всего)

plashka

Midi-контроллер Ableton Push 2 был выпущен в конце 2015 года и быстро стал одним из самых популярных девайсов для работы с программной средой Ableton. Кроме того, это единственное «железо», которое разрабатывает компания Ableton. Им часто пользуются в студиях, его можно заметить на живых выступлениях артистов.

Мы решили разобраться, что же такого в этом устройстве. В этом нам помогли компания PRODJ, у которых сейчас можно купить Ablteon Push 2 с уникальным предложением – полной версией лицензионного Ableton Live 9 в подарок.

Артур Даниелян, саунд-продюсер, официальный эндорсер Ableton в Украине

Push — это новая парадигма в использовании компьютера и Ableton для создания музыки. В отличие от стандартного для написания музыки в Digital Audio Workstations рабочего процесса, где всегда в качестве основного инструмента редакции использовались компьютерные мышь и клавиатура, Push позволяет на 90% отвязаться от использования оных, а также от постоянного смотрения в экран компьютера.

Удивительно, насколько качественно ребята из Ableton интегрировали программный продукт и внешнее «железо». Действительно, Push позволяет почти полностью сосредоточиться на написании музыки без постоянного обращения к стандартным способам управления программой.

В итоге скорость выполнения поставленных задач возрастает на порядки, а ведь это так важно, когда нужно успеть запечатлеть порою зыбкую и неуловимую музыкальную идею. Вместо тыкания мышкой в экран ты просто играешь музыку.

Dibrova, музыкант и певица

Для меня Ableton Push 2 — это в первую очередь необычная система координат. Если клавиатура фортепиано представляет собой горизонталь, на которой звуки располагаются по полутонам от самого низкого до самого высокого, то клавиатура в Push — это завернутые внутрь и сложенные двойной змейкой 3,5 октавы. У пианино 88 клавиш и 8 октав, а в Пуше — 64 кнопки, расположенные квадратом 8 х 8. Мне это, кстати, кажется символичным: 8 — это бесконечность, то есть бесконечные возможности.

Изначально хотелось понять логику расположения ступеней в Пуше. Признаюсь, мне становится страшно когда привычные соседние звуки отсутствуют, поэтому я играю только в хроматическом ладе.

Все эти новые ощущения и расположения интервалов сильно увлекли и мне захотелось установить новые драйвера в мозг. Поэтому я начала систематически играть на Пуше гаммы, арпеджио и простые гармонические обороты. Сейчас «Программное обеспечение» успешно установлено и при желании я могу сыграть на Пуше аккомпанемент к любой песне, а также несложные по фактуре прелюдии и пьесы разных композиторов.

Главное преимущество Ableton Push 2 в том, что он компактный и гиперфункциональный. Уверена, что будущее музыкальных инструментов именно за этими качествами.

Андрей Романенко, саунд-продюсер, техрайтер, официальный эндорсер Ableton в Украине (www.ableton.in.ua)

Долгое время я не разделял хайпа связанного с Push поскольку задолго до появления первой версии я собрал из трех отдельных контроллеров его своеобразный аналог. Тем не менее, мое Push 2–просветление произошло, за что я очень благодарен Артуру. Проработав с ним более полугода, я считаю что лучшего «моно» контроллера для продакшн/перформанс в Ableton Live на сегодня нет.

Также он превосходно дополняет любые мультиконтроллерные сетапы (мой случай). На сегодня все инструментальные партии, автоматизацию, весь спектр саунд-дизайн задач я делаю на нем и это далеко не всё. Сессии «ноут — пуш», «пуш онли» и «пуш фор лайв мэшапс» — в моем листе ожидания на ближайшее время.

В то же время он не идеален и не панацея. Например, мне ряд задач привычней решать на фейдерах/кроссфейдере арс 40, часть на «залоченном« на конкретный драм рэке падконтроле (похоже Push конструктивно к этому не способен), невозможность «кастом маппить» его а-ля apc 40 также не радует, и тем не менее!

Да, Suite / Push совсем не дешевая связка, но для тех кто смотрит в сторону профессиональной работы с аудио – это как Space X и Dragon. Это новое мышление в наиболее прогрессивной на сегодня саунд продакшн среде и самый короткий путь к неординарным результатам.

plahska1

В PRODJ.UA действует специальная акция. Сейчас вы можете купить Ableton Push 2 вместе с полной лицензией на Ableton Live 9. 

Купить Ableton Push 2 + Ableton Live 9 Suite Edition

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.