Праздник состоится в любую погоду: как прошел фестиваль Atlas Weekend в Киеве

Второй Atlas Weekend в Киеве замахнулся на невиданные масштабы. Пять сцен, огромная территория, более 130 артистов из разных стран, три дня, и все это в черте города. Десятки тысяч человек (точная статистика еще неизвестна) из Киева и других городов Украины посетили фестиваль. Atlas Weekend точно станет для них одним из главных событий лета, хоть и не обошлось без недочетов.

ARS_0259

Страсти вокруг фестиваля бушуют нешуточные в первую очередь из-за полярных отзывов в Facebook. Одни клянут организаторов за целый ряд оплошностей, другие называют первых нытиками и утверждают, что провели три лучших дня в своей жизни. Нам удалось попасть на второй и третий день фестиваля и сформировать свою оценку происходящего.

Из претензий к организаторам можно выделить две основные:

  • Сдвиги в расписании выступлений. Все дни фестиваля программа смещалась на 1-4 часа, в зависимости от сцены и требований артистов. При этом, возникали не только смещения по времени, а и перестановки в лайнапе, из-за чего многие люди не попадали на артистов, ради которых пришли (побочный эффект: иногда попадали на отличные выступления, которых и не ожидали, но об этом позже).
  • Система оплаты. Очень крутая задумка с безналичными карточками на браслетах по факту не сработала. Во-первых, для многих стал неожиданным тот факт, что на нее можно класть только наличные (организаторы сообщали об этом заранее, но все равно. Хотя говорят, что к третьему дню карточки начали принимать). Во-вторых, на многих точках все равно можно было расплатиться наличкой, а не некоторых (у входа за алкоголь) — только наличкой.

Все остальные проблемы, которые возникали в ходе фестиваля, адресовать непосредственно организаторам нельзя и для завсегдатаев музыкальных фестов это не такие уж проблемы. К ним можно зачислить: дождь (организаторы старались выдавать дождевики на входе), мобильную связь (хотя говорят, у Киевстара все было ок), трудности с вызовом такси ночью.

В остальном, Atlas Weekend поразил масштабом, артистами и атмосферой настоящего музыкального фестиваля, со всеми его составляющими. Того самого фестиваля, которого так не хватало Киеву. Дальше опишем то, как прошел фестиваль непосредственно для нас. Поскольку охватить все сцены и всех артистов было невозможно, постараемся сквозь призму одного путешествия передать, что там творилось.

20160709_191128_219_Khandusenko

День 2. Дождь, Нойз, Дорн

Второй день фестиваля для нас начался с дождя. Не успели мы пробраться сквозь очередь, как дождь из моросящего превратился в тропический. Искать дождевик времени не было, поэтому мы спрятались за центральной сценой. Слегка переждав, перебрались на GusGus. Там для нас и начался фестиваль.

Несмотря на ливень, холод и болото под ногами, несколько тысяч человек вытанцовывали под сценой вместе с исландцами, которых дождь, похоже, только раззадорил. Незадолго до этого, на West Stage закончил Антоха MC, выступление которого очевидцы называли одним из лучших на фестивале. К нему на сцену поднимались Иван Дорн и Андрей Запорожец (он же SunSay).

После GusGus удалось немного согреться, наблюдая за театральным действом в одном из павильонов и словить на центральной сцене Vivienne Mort. Группа Даны Заюшкиной выстроила сет нестандартно и начала с «Лети», которую обычно играет в конце. Номер сработал и зрители оказались прикованы к сцене до самого конца. По итогу — замечательное выступление, хоть и короткое.

На улице темнело, и все большая часть посетителей начала подтягиваться к West Stage в ожидании Noize MC. Но тут публику ждал сюрприз. Из-за перестановки в расписании на сцену вышла Nneka. Регги-мотивы исполнительницы вполне вписались в ожидания поклонников Noize MC и открыли многим новую артистку (как, например, мне).

Noize таки вышел на сцену, автоматически став хедлайнером. Этот статус оказался оправданным. Сет из крепких хитов, как старых так и новых, безумие на сцене под ВВ-шные «Танці», парочка очень метких фристайлов и публика счастлива. Дождь к тому моменту уже стал естественной составляющей фестиваля и на него перестали обращать внимание.

13589154_1456172991075190_714880057_o

В это время на главной сцене отгремел Гребенщиков и начались приготовления к Бумбоксу. Уже за полночь команда во главе с Андреем Хлывнюком вышла на сцену и отыграла мощный фестивальный сет. На фоне — гигантский магнитофон, из колонок — главные хиты за весь период творчества. Вообще, на Atlas Weekend большинство артистов не пытались щеголять творчеством для заядлых фанатов, а старались выдавать свои самые популярные композиции. И это работало на отлично.

13621419_1456172431075246_1203713998_o

Завершать второй день фестиваля должен был Иван Дорн. Мокрые, слегка померзшие и уставшие, тысячи людей все равно дождались артиста на главной сцене. Дорн вышел около двух ночи, на 4 часа позже, чем было заявлено. Но к тому моменту уже и это было неважно. Дорн отыграл программу едва ли не мощнее, чем в последний раз во Дворце Спорта, с духовыми и скрипками. На бис спел а капелла. По словам Ивана, это его последний концерт в Украине на довольно продолжительный период. Исторический момент, как ни крути.

13621319_1456172167741939_1149165842_o

А потом была катастрофа с вызовом такси. Метро уже не работало, а водители заламывали цены в несколько раз выше стандартных. Конечно, было бы счастьем, если бы организаторы организовали какую-то развозку. Но это уже повод для раздумий на следующий год.

День 3. Солнце, Сплин, ДахаБраха

На третий день фестиваля мы собирались без спешки. Еще в первой половине дня начали появляться сообщения, что выступления задерживаются на полтора-два часа. Это уже особо не удивляло, но простимулировало попытаться нагуглить хотя бы обновленный лайнап главной сцены.

В сухую погоду Atlas Weekend преобразился. Фудкорты ожили, пространства стало намного больше, а люди перестали забиваться под навесы. Первым выступлением, на которое нам удалось попасть стали Один в каное. Из-за того, что в 21:30 центральная сцена должна была кровь из носу включиться на финал Евро-2016, тайминг здесь соблюдался четко.

20160710_193210_133_Khandusenko

Один в каное — удивительная группа. Под нее хочется рыдать от переизбытка эмоций и зевать от отсутствия какой-либо динамики на сцене. Группа исполняет песни точь-в-точь как в записи, без лишних движений и импровизаций. Но и этого хватает, чтобы публика подпевала львовянам как завороженная. То на «Пообіцяй мені», то на «Маленький хлопчик» ком подступает к горлу и ты не понимаешь, что с тобой происходит. Явным фаворитом киевской публики можно назвать «Човен», которую ждали больше всего. Львовяне ее сыграли, извинились за слишком короткий сет и скрылись за кулисы. А я, пытаясь разобраться в том, что только что произошло, пошел дальше.

Следующей была 5’nizza. Удивительное дело: два человека, одна гитара — беклайн подходящий для посиделок у костра, а не многотысячного феста. Но ребята справились. Песни распевались хором, Бабкин прыгал по сцене и разыгрывал сценки с Запорожцем. Сан, в свою очередь, зачитывал, танцевал, бегал по сцене и благодарил публику. С соседней сцены доносились басы «Вагоновожатых», которые так и подмывали перебежать к соседям. Но любопытство победило — удалось дождаться «Ты кидал» и «Солдат» (на этот раз без двузначных реплик) и убедиться, что 5’nizza уже давно живет не в руках и голосе тех ребят на сцене, а в памяти и любви людей, которые под эту музыку переживали важные моменты своей жизни.

20160710-20 55 58 208_Khandina

То же самое можно сказать и про Сплин, которые собрали под сценой рекордную толпу для Atlas Weekend. Главные песни этой группы поются автоматически. Эти слова просто сидят на подкорке мозга и выходят наружу, как только начинают звучать правильные аккорды. Изрядно постаревший (по крайней мере внешне) Васильев закончил сет самыми хитами: «Романс», «Новые люди», «Выхода нет», «Мое сердце».

13668877_1457015457657610_635437221368443228_o

В это время на сцене «Країни мрій» презентовала новые песни Христина Соловій, которую не так часто можно застать в Киеве с живыми выступлениями. Сейчас Христина собрала бэнд, написала достаточно материала для нового альбома и пробивается на сцену уже не в образе участницы «Голоса», а как самостоятельный исполнитель. На сцене Соловій выглядит еще несколько сковано. Тем не менее, приятно поражает уровень мастерства музыкантов.

20160710_221642_401_Khandusenko

Вслед за Соловій «Країна мрій» встречала группу, ставшую для многих хедлайнерами фестиваля. После выступления на Glastonbury, ДахаБраха вернулась в Украину и отыграла мощнейший сет под занавес Atlas Weekend. Когда эта группа выходит на сцену, не остается сомнений, что именно это — World Music, причем высочайшего класса. Музыка ДахаБрахи вызывает в людях скрытое и потаенное, действует на них как африканские шаманские ритмы. На газоне творилось что-то дикое, людей пускались в ритуальные танцы, полностью отдавая себя воле басов.

13662265_1457015434324279_412366670844205850_o

Уже после 12 выступали The Subways, Kwabs и Red Snapper. По словам очевидцев (их комментарии мы добавим в статью) эти концерты удались. Единственное, что сет Kwabs пришлось слегка сократить из-за жалоб соседних домов на громкий звук.

Те, кто успел, также отмечали мощный сет O.Torvald (заглавное фото), на который мы, увы, не добежали.

Так как Atlas Weekend?

Круто. Такой фестиваль — это большое счастье для киевлян и поклонников заявленных артистов. Недаром его сравнивают с первыми годами венгерского Sziget — Atlas Weekend это действительно музыкальный фестиваль в полном смысле слова. С кучей музыки, еды, алкоголя, грязи, дождя и счастливых людей. В принципе, даже сравнивать с первым фестом, который проходил год назад на «Платформе» не имеет никакого смысла — слишком разные масштабы.

Если организаторы учтут недочеты и справятся с ними к следующему году, можно будет начинать приглашать в Киев людей с ближнего зарубежья. А сам Atlas Weekend записать в обязательные планы на лето. Впрочем, многие уже и так это сделали.

Фото: пресс-служба Atlas Weekend