1110x80

12 джазовых композиций от музыкантов квинтета Бекирова и “Киевских солистов”

Автор: Вероника Моль 1 0670

2 февраля в киевском Caribbean Club в 20:00 состоится масштабный джазовый концерт Awakening при участии выдающихся киевских коллективов. Программа включит в себя выступления квинтета Усеина Бекирова и национального камерного оркестра “Киевские солисты”.

В преддверии концерта мы попросили руководителей коллективов и некоторых музыкантов назвать по три джазовых трека, которые они слушали в последнее время и объяснить, почему они запали им в душу.


Купить билеты на AWAKENING 2 февраля, Caribbean Club


Усеин Бекиров, клавишник, руководитель квинтета Усеина Бекирова

На самом деле я слушаю все, так как я аранжировщик и делаю музыку в разных стилях. Сейчас часто пианиста Robert Glasper – это величайший музыкант.

Часто слушаю Чарли Паркера и Майлза Девиса. Эти музыканты в свое время сделали революцию в джазовой музыке и до сих пор влияют на современное поколение музыкантов.

Игорь Закус, бас-гитарист

Трек Джона Патітуччі. Моя улюблена балада і музикант.

Пет Метені. Така музика і подача мене захоплює найбільше.

Ларс Даніельсон. Стан моєї душі.

Виктор Павелко, саксофон

Goodbye Pork Pie Hat – эта композиция Чарли Мингуса посвящена памяти саксофониста Лестера Янга.

Blue in Green – Майлз Девис и Билл Эванс. Это пьеса из альбома Kind of Blue 1959 г. Для меня это одна из лучших работ Девиса и Эванса!

Stablemates. Это просто красивый джазовый стандарт, написанный джазовым саксофонистом Бенни Голсоном, с интересным сочетанием стилей и гармонии.

Евгений Уваров, гитара

Я бы выделил Stablemates Бенни Голсона, Giant Steps Джона Колтрейна и Weak Гретхен Парлато. В этих треках мне нравится то, что здесь есть интересная идея, задумка. Их с точки зрения музыканта интересно играть, потому что там необычная гармония, на которой интересно импровизировать.


Треки очень недетоничные и постоянно идут смены аккордов и разных тональностей. Дело даже не в самих композиция, дело всегда в исполнении. Важно не только какая песня, важно как она звучит, как ее играют.

Ольга Шелешкова, концертмейтсер ансамбля “Киевские солисты”

Джазовые программы мы исполняем не так часто. И вот Усеин обладает очень самобытным стилем и индивидуальность его очень чувствуется. Все произведения программы – авторские, это не переложения, не обработки. Он достаточно яркий джазовый композитор. Из того, что мы играем я могу выделить композицию Road. Она очень динамичная, драйвовая, думаю, что люди которые придут на концерт получат много энергии.

Awekening – композиция, которой названа программа – очень лиричная, душевная, с красивым соло. К тому же она основана на этнической татарской мелодике. очень интересна в этом плане. И Щедрик. Как известно, это произведение Леонтовича, существует очень много обработок, и вот обработка Усеина одна из самых ярких с интересной гармонией.

Материал опубликован при поддержке Caribbean Club