Музыкальный Оскар в руках украинцев: Berlin Music Video Awards

В конце мая команда Brunettes Shoot Blondes получила престижную награду в Берлине за видео на песню ‘Knock Knock’, обойдя, например, таких исполнителей как MIA и Hoizer. Эта безусловно приятная новость незаслуженно слабо всколыхнула украинское информпространство. Алла Кошляк решила восполнить пробел, собрав комментарии очевидцев.

11222791_708421552617813_5899277363458873482_n

Berlin Music Video Awards – ежегодный фестиваль, цель которого отметить лучших за музыкальные клипы. Событие, впервые состоявшееся в 2013 году, уже успел стать местом встреч для именитых артистов, клипмейкеров, продюсеров и организаторов концертов.

С точки зрения посетителя – это несколько дней музыкального видеомарафона, интрига – кто же победит? – от профессиональных судей и, конечно же, живые выступления номинантов. BMVA вознаграждает артистов за качество и оригинальность, независимо от языка, жанра или популярности.

В этом году принять участие в конкурсе впервые решили целых три украинских команды: Brunettes Shoot Blondes, Dead Boys Girlfriend и M!R!M! Первые, к тому же, вернулись из Берлина с наградой за лучший концепт видео. Как это было – рассказывают сами очевидцы события.

kovalev_crop
Андрей Ковалев, Brunnettes Shoot Blondes:

В Берлине нас очень гостеприимно приютили в своей квартире одни из организаторов фестиваля – Флора и Фред. Флора в команде BMVA отвечает за монтаж всех роликов, освещавших фестиваль, а Фред – за сайт. Первый день был одним из наиболее интересных именно из-за номинации The Best Concept. Конечно, было любопытно увидеть конкурентов, но нас просто покорили идеи клипов. Больше всего понравилось видео, которое заняло второе место в нашей номинации Joywave «Tongues» с идеей об охоте на обнаженных людей, которые облачаются в лохмотья, когда в них попадают из ружья. Но мы предполагали, что выиграет видео на песню Ibeyi «River» – цепляющий ролик и девушки красивые, и песня хороша. Потому вдвойне приятно и удивительно было услышать «Андрей Ковалев» в качестве победителя.

Понравились видео из номинации Тhe Best Experimental, особенно в шлеме для виртуальной реальности на 360 градусов – куда ни смотри, как ни крутись, а увидишь что-нибудь интересное. Видео сделано STEYE HALLEMA|WILDVREEMD для Steye&the Bizonkid «What Do We Care For». Нужно отдать должное группе, эта песня застряла в голове на несколько дней. Однозначно тронуло видео группы Dear Criminals «Crave|Petite Mort» о двух влюбленных, которые, дотрагиваясь друг до друга, то умирают, то воскресают.

Но больше всего веселья было в предпоследний день – категории Тhe Most Trashy и Тhe Most Bizarre. В некоторых случаях вообще была неясна логика режиссеров, поэтому и было смешно. Запомнились слова победителя в категории Тhe Most Trashy, что-то вроде: «Спасибо, я даже не знаю похвалить вас за отменный вкус или за его отсутствие». А в завершение вечера выступила группа с шоу в стиле БДСМ: голые бэк-вокалистки, измазанная кровью басистка и писающая на сцене солистка. Шокирует однозначно!

altukhova
Яна Алтухова, креативный продюсер Red Glass production:

На фестиваль Berlin Music Video Awards мы отправили фрагмент большого лайв-видео для группы Dead Boys Girlfriend, а именно – видео на композицию RAVE 666. Приятной неожиданностью было письмо от организаторов с новостью о том, что наша работа попала в число номинантов и нас приглашают приехать в Берлин. Отдельно поступило приглашение группе Dead Boys Girlfriend выступить в рамках фестиваля, но в силу многих причин ребята так и не смогли поехать на фестиваль. Поэтому представлять работу отправились только мы со Стасом: Стас – как автор идеи, режиссер и участник группы, я – как продюсер проекта и один из пяти операторов, работавших на этой съемке.


Что порадовало на BMVA, так это расслабленная и почти «домашняя» атмосфера вечеринки: алкоголь, музыка, много людей, все общаются. Сам конкурс проходил в режиме арт-фестиваля: награждения сменялись выступлениями артистов, в любой момент можно было выйти из зала и закружиться в атмосфере оупен-эйра, который организаторы сделали в двух шагах от зала просмотров. О программе фестиваля: было представлено много очень крутых и сильных работ. Достаточно сказать, что в рамках фестиваля среди номинантов можно было увидеть The Prodigy, M.I.A., OK Go и много других крутых артистов.

Практически все работы мы смотрели, затаив дыхание – отличные идеи, прекрасное исполнение. Единственное, чего не хватило — хотелось больше пообщаться на профессиональные темы. Нашу работу приняли хорошо – зал аплодировал, а под сценой во время нашего показа станцевал (!) сам Алексей Терехов, режиссер клипа «Воины Света» для группы Ляпис Трубецкой. Наша работа вошла в тройку финалистов – мы получили второе место в своей номинации.

silook
Авель Силок, организатор Berlin Music Video Awards:

Во-первых, я должен сказать, что жюри не знает, из какой страны приходят видео. Это не Евровидение, где страна происхождения артиста имеет значение. Так что украинские композиции рассматривались наравне со всеми. Уровень украинских групп был высоким, и некоторые из гостей на мероприятии были даже удивлены, когда я сказал им, что видео Knock Knock или видео M!R!M – из Украины.

Жюри очень понравилась видео  Knock Knock, поэтому они и выиграли. Я думаю, что успех этого клипаа в том, что он иллюстрирует новые времена, в которые мы живем. Видео группы M!R!M! получило несколько критических комментариев, потому что зрителю трудно смотреть на жестокий и трагичный финал. Я лично отстаивал и защищал видео, когда две женщины пришли и пожаловались, что это видео «больное». Каждый художник имеет право на самовыражение. Если он хочет показать тьму внутри себя – то показывает. Берлин – город свободных людей, здесь нет места цензуре. Видео DBG, которые были номинированы на лучшую песню, получили второе место. Нам очень понравилась их энергетика, но… конкуренция была жесткой.

Общий уровень украинских клипов был очень высоким . Это первый год, когда мы получаем видео из Украины, и мы очень рады видеть, что композиции не уступают лучшим европейским стандартам. Наша команда решила так – если это украинские художники могут производить во время войны и стресса, то когда мир вернется к вашей прекрасной стране, все будет еще круче!

Меня очень вдохновил визит украинских исполнителей и я уже даже купил билет в Киев. Хочу пообщаться с украинскими артистами! Я желаю вам всем удачи и, пожалуйста, не теряйте надежду, мир не за горами!

Больше фото с фестиваля.

Фото Авеля Силок с сайта tip-berlin.de.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.