Звездное небо над головой. Отчет с концерта 5 Vymir в Малой Опере. 15.12.2013

С группой 5 Vymir читатели LiRoom знакомы уже давно.

Мое первое знакомство с ними произошло в полупустом 44 на очередной кавер-пати. В голове тогда прочно засело отличное исполнение Ethiopia (Red Hot Chili Peppers), песни, которую я считаю одной из самых сложных для кавера. Но, как это бывает, представить 5 Vymir со своим материалом на тот момент было довольно сложно.

С тех пор  прошло почти полтора года, и ребята доросли до сольного концерта в Малой Опере. И теперь я уже не могу представить их кавер-группой.

Концерту предшествовала масса неурядиц. О социально-политическом фоне говорить не будем, тут все понятно. Помимо этого, мероприятие переносилось на понедельник, потом обратно. В результате остановились на дате 15.12.2013. Но это не могло не повлиять на количество зрителей. Около 20:30 четверка вышла на сцену, зазвучали звуки интро.

Зал был заполнен менее чем наполовину. Было прохладно, люди стояли в куртках. Бар не работал. На потолок был выведен проектор, показывающий видео и звездное небо. Все это создавало слегка сюрреалистичную картину происходящего на фоне утонченного антуража на сцене.

В ходе своей карьеры 5 Vymir нехило покидало между жанрами и стилями. По хронологии строилась и концертная программа.  В первой части были преимущественно старые песни – легкие, с налетом бритпопа. В этот ряд бодро вклинилась совершенно новая «Я і море». Под сцену вынесли огромный кусок ткани, образовав над публикой волнующееся море. Очень добрый перформанс, который разогрел и повеселил как зрителей, так и музыкантов.

Вся программа была испещрена разнообразными интро, проигрышами, переходами и джемами. Уровень музыкантов уже позволяет им довольно смело экспериментировать с сет-листом, вставлять элементы экспромта и контролируемого хаоса. Группа вела себя развязно. Костя (солист и гитарист) руководил балом и постоянно подбивал музыкантов вытворить что-то неестественное. Сначала тонко троллил клавишника, потом принудил барабанщика Семена выйти к микрофону. В общем, развлекался, как мог. Это с одной стороны радовало, с другой — вызывало легкое недоумение. Причем как публики, так и самих музыкантов.

Тем не менее, нельзя не отдать должное его разноплановым гитарным соло. Ребята, идя в ногу со временем, представили новую песню, написанную под впечатлением от Майдана.  Еще одна песня, исполненная впервые – «Переселенці». На десерт основной части осталась разрывная «80’s music». После нее последовал неистовый джем с очень сложной ритмической составляющей, и группа удалилась за кулисы.

Конечно же, этого было мало. Хоть людей собралось и не много, но это была натуральная фанатская база. Они знали тексты, танцевали, подпевали. Такую публику можно смело назвать одним из наибольших достижений за карьеру 5 Vymir.

На бис вышли с мощным интро в стиле RHCP. Вообще, ритм-секция в лице басиста Ромы Гаркавенко и барабанщика Семена Терещенко – это основа основ коллектива. Они звучат мощно, слажено и уверено. Помимо этого, Рома отлично отрывается на сцене, чем очень сильно заводит народ в зале. Потом последовали два основных хита – «Берлін» и «Так тихо». Было еще одно аутро, потом еще один бис. Длинная, мощная, инструментальная концовка.

Забавно осознавать, что, несмотря на всю комплексность песен «Виміру», их основные хиты строятся буквально на двух аккордах. Но в этом вся магия популярных песен. Если научится балансировать между сложностью исполнения и узнаваемостью песен – получится добротная концертная программа.

Этот сольник показал, что 5 Vymir все еще в поиске. Да, они начали играть злее и основательней. Но основу все равно составляют старые легкие песни. Да, они доросли до очень серьезного уровня. Но чрезмерные интро и аутро не могут становиться базисом (если ты, конечно, не играешь пост-рок).

5 Vymir с каждым концертом растет – это факт. Но, по-настоящему взрослых номеров еще не так много, хотя они уже на лицо. Например, «Так тихо» — это действительно заявка на первый суперхит.

Организовать и отыграть такой сольник – задача не из легких. А значит, ребята на правильном пути. Нужно лишь немного везения и, как минимум, столько же усилий. Благо, люди, которые их в этом поддержат, уже нашлись в достаточном количестве. И все они были там, в куртках, в полузаброшеной опере и со звездным спроецированным небом над головой.

 

Текст: Алекс Бондаренко 

Фото: Евгения Люлько 

Больше фото: