Оргазм для ушей: как прошел концерт Balthazar в Киеве

Если меня попросят привести пример хорошей музыки, я назову Balthazar. Сказать, что они популярны в Украине — было бы большим преувеличением. По отечественному радио ее не крутят, клипы не показывают, а фанатское сообщество ВК насчитывает чуть больше 1000 человек (в Facebook – около 90 тыс, что тоже не очень много по мировым меркам). Тот факт что им удалось собрать почти полный Sentrum, то есть под 1 000 человек, — это чудо и триумф хорошего вкуса киевлян.

IMG_1608

Balthazar – это крепкий инди-рок, отличительной чертой которого является использования голосов всех пяти участников группы в большинстве треков. Неслабый колорит добавляет и милая девушка Патриция, играющая на скрипке с таким количеством эффектов, которому позавидует большинство украинских гитаристов. В Бельгии, Голландии и Франции — это признанные мастера своего жанра, которые собирают огромные площадки. За пределами условного Бенилюкса — камерная группа, которая все активнее набирает популярность и попадает в первые строчки лайнапов фестивалей.

Первыми сыграли киевляне 5 Vymir, которые не скрывают того, что вдохновляются бельгийцами уже давно. Разгорев – штука непростая, но группа справилась. Более того, она даже рискнула презентовать две новые песни, одна из которых – «Холод у волоссі», инспирированная “Blood Like Wine” — стала реверансом в сторону гостей.

1935934_1185409614802459_1378701172851360793_n

В Киев Balthazar привезли свой третий альбом ‘Thin Walls’. Сам концерт стал завершающем в туре из 8 городов по Восточной Европе.

Послушав бельгийцев в записи, может сложиться впечатление, что они играют легкую мелодичную музыку, под которую можно наслаждаться жизнью и плавно покачиваться в такт. Вживую все совершенно по-другому.

Balthazar начали уверенно, мощно и даже дерзко. В общем, совершенно неожиданно. На сцене они производят впечатление пятерых совершенно разных и самобытных личностей, которые каким-то чудом смогли объединиться в прекрасно работающий организм. Бас-гитарист в будничном прикиде, блестящая и скромная скрипачка, странноватый и вечно счастливый барабанщик, флегматичный и слегка высокомерный клавишник-гитарист, харизматичный и раскованный солист-гитарист.

В Balthazar чувствуется опыт и очень тонкое восприятие музыки. Им не нужно тяжелых гитар или сочного плейбека, чтобы создать нужную атмосферу. Им достаточно просто сделать акцент бас-бочкой в нужном месте или позволить скрипке выйти на первый план. Пятиголосье каждый раз поражает своей стройностью и милозвучием.

IMG_1430 copy
Маартен

Если первую часть концерта Balthazar скорее раскачивали почти забитый Sentrum, то напоследок оставили самые ожидаемые хиты – ‘Fifteen Floors’, ‘I Looked For You’ и, особенно, ‘Bunker’ (хотя не сыграли ‘True Love’).

‘Bunker’ – настолько красивая и целостная песня, что иногда кажется, что сами Balthazar вряд ли смогу объяснить, как им удалось родить такое чудо. Как по мне, это квинтэссенция их саунда, — настоящий оргазм для ушей.

На бис вышли с манифестом ‘I’ll Stay Here’, после которой флегматичный Маартен настолько вошел в раж, что спустился в толпу, под равномерный бит ударных. Он рьяно и злобно зачитывал текст песни, будто диктовал манифест. Создалось впечатление, что это – именно то, что болит; послание, которое группа хотела донести миру. Не знаю, как насчет текста, но настроение донести удалось.

12784640_1041564419219801_1822782134_n

А под конец была волшебная ‘Blood Like Wine’ с медитативной вокальной концовкой. Я видел, как люди плакали. Сделать все настолько красиво, нескучно и трогательно – большое искусство.

Нам повезло видеть Balthazar ранее — на Sziget. Авторитетно можем заявить, в Киеве было круче. В Киеве бельгийцы были куда более раскованны, самоуверенны и решительны. Как результат, квинтет был более искренним и открытым на сцене.

После концерта все участники спустились в зал, фотографировались и раздавали автографы. Позже были замечены в парочке киевских баров.

Такие концерты и их афтепати создают ощущение, что Киев возвращает себе статус полноценного европейского города с насыщенной культурной программой. Города, в котором происходят концерты мирового уровня. Города, в который музыкантам захочется вернуться.

Маартен обещал, что это не последний приезд Balthazar в Киев. Так что есть смысл надеяться и ждать. Тем более, такой красоты много не бывает.

Фото Balthazar: Женя Люлько

Фото 5 Vymir: Всеволод Ворошилов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.