Отчет с The Best City.ua. День первый

The Best City.ua – именно так должен выглядеть музыкальный рок-фестиваль. Мощные группы, безумный палаточный городок, вода, грязь, жара и ощущение бесконечного праздника.

Несомненно, личность Александра Вилкула отыграла значительную роль в организации инфраструктуры. Вице-премьер-министр Украины – это человек, который обладает достаточными ресурсами, чтобы сделать все на необходимом уровне. Относиться к нему и к правящей партии можно как угодно, но это тема для другого ресурса. Мы будем говорить о музыке и фестивале, вопросы политики затрагивать не будем.

День 1

Первая развозка, призванная загрузить у вокзала толпу посетителей из Киева заметно опоздала. Зато были поданы сразу два автобуса, вместившие всех. Стоимость проезда – 12 грн. Неприятно, но не критично.

Традиционно гигантская очередь на входе рассосалась достаточно быстро, и люди не успели получить солнечный удар, хотя первый день Best City выдался чрезвычайно знойным. Дальше все по накатанной: палатка под солнцем (тенька едва хватило для небольшой кучки счастливчиков), шаурма за 30 фестов (гривны были не в ходу на территории фестиваля, их необходимо было менять при входе на местную валюту – фесты – по курсу один к одному), окунание в Днепр, и можно идти на Танок На Майдані Конго, которые открывали фестиваль.

ТНМК – всегда хороший выбор для начала. Фоззи и Фагот уже давно доказали, что умеют раскачивать толпу. Помимо старых добрых «Іво Бобул», «Та ти шо?» и «Ретро» презентовали свежую «Фідель», порадовали традиционным кавером на «Файне місто Тернопіль»,  распели толпу «Гранулами». Публику ждал сюрприз от организаторов: ровно над фан-зоной под сценой были размещены распылители воды, которые действительно спасали от нещадного солнца.

Вторыми вышли ВВ. Олег Скрипка участвовал во всех официальных пресс-конференциях в качестве почетного гостя фестиваля, что практически приравнивало его к соорганизатору. Для тех, кто был на Рок’n’Січ, сет-лист не стал новостью. Из него выпало пару песен, но “Воплі” все равно закончили вечными и любимыми «Весна» и «Танці». Во время последней Скрипка позвал на сцену Вилкула, губернатора Днепропетровщины Дмитрия Колесникова и директора фестиваля Константина Дудка, которые заметно растерялись, но отчаянно пытались подпевать в микрофон.

Чуть позже настало время каноничного русского рока в исполнении Ночных Снайперов. Не оплошали. Арбенина стала, пожалуй, самым активным и мощным исполнителем первого дня. Она не стеснялась прямо со сцены просить звукорежиссера поднять ей акустическую гитару, «чтобы ее тут нормально разрывало на сцене». Она единственная (из всех исполнителей фестиваля) спрыгнула с Main Stage и побежала в толпу. Она первая сыграла лучшие хиты, не пытаясь пробовать новый альбом или рассчитывать на знание последних песен. В общем, Ночные Снайперы порадовали, раскачали и подтянули к сцене большую часть посетителей фестиваля.

Стемнело, на сцену вышли альтернативщики Guano Apes. Контраст между Сандрой Насич и Арбениной просто колоссален, быстро перестроиться удалось не всем. Группа не сделала упора на свой всемирно известный хит «Open Your Eyes», отыграла его в середине программы и дальше валила суровую альтернативу. Это дало свой результат — толпа была удовлетворена, именно это и было нужно под вечер.

И вот, опять контраст. Hurts после Guano Apes – это конечно не так жестко, как Enter Shikar после Сплина (об этом позже), но все же несколько странно. Поскольку автору данной статьи повезло наблюдаль ребят из Манчестера за неделю до этого на Субботнике, то все детали выступления не стали неожиданностью. Сет-лист был тот же, Тео по-прежнему харизматичен, фанаты благодарны, на The Road разбивается стойка, на Stay все отчаянно взмывают руки к небу и подпевают. Разница заключалась лишь в том, что удалось сполна оценить свет, который возит с собой группа. В ночное время суток выступление Hurts обретает потрясающий визуальный эффект. Судя по твиттеру Тео, ребята остались довольны концертом, как и фанаты окончанием первого фестивального дня. Hurts продемонстрировали, что такое международный уровень выступления. Только у них была целостная программа, построенная по всем канонам концертного жанра, только у них был такой богатый свет, только у них была так фантастически вызвучена ударка. Именно поэтому даже Best City 2013, до краев набитый русским роком, сполна оценил их таланты.

Отдельно стоит отметить приезд автоколонны из полутора тысяч байкеров во главе с Вилкулом и небезызвестным российским байкером Хирургом. Мотоциклы стали украшением фестиваля, а байкеры, вопреки стереотипам, нормальными, адекватными мужиками (и девушками).

В первый день все было на уровне. Мощный, эмоционально нарастающий лайн-ап, спасение от жары, ночные пения в палаточном городке, теплый Днепр, танцевально-клубная сцена для тех, кто не спит, и дух единения между посетителями Best City. Для нас первый день фестиваля закончился в палатке под выступление молодой группы «ТОК», но об этом в отдельном отчете.

Продолжение следует…

Алекс Бондаренко