Безумие мирового масштаба, Billy Talent @ Stereoplaza 25.11.12

Приезд группы такого масштаба и специфики, как Billy Talent, всколыхнул круги музыкального общества. Отъявленные фанаты запаслись билетами за несколько месяцев. Канадцы в Киев ехали в первый раз и, очевидно, сами не знали, чего ожидать от концерта в Stereoplaza.  Но публика их не разочаровала, как и они публику.

 

Хотя под словом «публика» приходится подразумевать около половины вместимости Stereoplaza. Когда я неторопливо подходил к клубу в 19:55 (заявленное начало концерта – 20:00), то ожидал встретить огромную очередь и морально готовился минимум  40 минут ожидать выхода группы в забитом зале. Но моим глазам предстала почти пустая площадь под входом. Куртку удалось сдать за 5 минут, а уже в 20:10 на сцене погас свет и зазвучала Road To Absolution.

 

Такой своевременный выход группы на собственном опыте приходилось наблюдать лишь однажды, в Люксембурге на фестивале Rock-a-Field (кстати, Billy Talent тоже были туда заявлены, на второй день). После вступительной во всех смыслах Road To Absolution зал разорвали первые аккорды самой боевой песни из последнего студийника – Viking Death March. Опешившая от такого быстрого выхода группы толпа буквально взорвалась и подхватила безудержный настрой группы.

 

Следует заметить, что звук был довольно плох. Басы и ударка перекрывали гитару и вокал, а о беках можно было бы забыть, если бы публика не подхватывала почти каждое слово. Но, как сказал один знакомый: «Они же панки, им пофиг на звук, главное, чтобы был драйв и пиво». Уже после третей песни Бен Ковалевич (солист группы) заявил, что гарантирует, что Billy Talent еще приедут в Украину.

 

Бен произвел впечатление великолепного фронтмена. Невероятная самоотдача, чистый вокал, открытая манера общения с публикой, харизма и обаяние притягивали к нему взоры каждого в Stereoplaza. Даже неординарная внешность гитариста Иэна Ди’Сэя не оттягивала на себя внимания из-за энергии, которой делился с публикой Бен.

 

А публика, хоть и немногочисленная, но была как на подбор. Те самые “oldschool Billy Talent fans” знали наизусть абсолютно все тексты, независимо от даты выхода альбома. Как на This Suffering, так и на Love Was Still Around не оставалось безучастных к происходящему на сцене (для сравнения, на последних концертах The Kooks очень явно прослеживается холодное отношение к последнему альбому). Кульминацией первой половины концерта стала Running Across The Tracks, под которую слэм охватил большую часть зала. Далее канадцы немного отпустили публику и позволили расслабиться.

 

Но пришло время боевиков. Try Honesty с фирменным приседанием всего зала – это особый номер, который не сможешь наблюдать на концерте никакой другой группы. Devil On My Shoulder с распевкой “Over And Over” позволил басисту продемонстрировать, что он тоже на сцене стоит не просто так. Кстати говоря, лифчик, подобранный на сцене фронтменом, изначально предназначался именно басисту. Billy Talent ушли, но их не пришлось долго звать обратно.

 

Fallen Leaves – концертных хит мирового масштаба. Surprise Surprise прошла как-то незаметно. Финальная Red Flag – тотальное безумие в зале, и канадцы покидают сцену, оставив замечательное послевкусие.

 

Billy Talent – это не гранды, они явно не тянут на уровень Muse, U2, RHCP и т.д. Но они – одни из лучших в своей нише и доказали это киевским концертом. Несмотря на 20 лет на сцене, они полны сил и готовы зарядить энергией каждого, даже самого скучающего фаната. Billy Talent – это концерт, на котором следовало побывать и понять какой должна быть настоящая, сильная и отчаянная панк-рок группа.

 

P.S. Традиционно для LiRoom, треклист концерта:

Фотографии взяты с официального фейсбук-аккаунта концертного агентства Melnitsa.

Первое фото взято из instagram-аккаунта opryshok.

Послушать весь треклист можно благодаря возможностям социальной сети ВКонтакте у нас на странице.

Алекс Бондаренко