Отчет с Blues Kolo в арт-клубе «44»

Когда я только начинал узнавать о мире украинской музыки, и самым крутым клубом в городе казались «Барвы», среди друзей, особенно постарше, ходили легенды об эдаком клубе «44», в котором играют настоящий джаз. И, более того, на него ходят люди. И, более того, людям это нравится. Тогда это казалось чем-то потусторонним.

Позже оказалось, что помимо «Барв», играют еще во многих клубах, а помимо простенького панк-рока, существует другая музыка, которую способны выдавать из себя молодые (и не очень) музыканты. Но когда я таки попал в «44» впервые, пресловутого джаза я так и не заметил. Все те же молодые группы играли тот же панк-рок, только на уровень выше.

Легенды оказались былью. Джаз в Украине есть, и процветает он в «44». В Киеве нет ни одного стопроцентного джаз-клуба, и арт-клуб на Крещатике таки может полноценно претендовать на это звание (пусть и четыре раза в месяц).

Проект Jazz Kolo – это компания друзей-музыкантов, которые, помимо основных проектов, собрались поиграть то, что им нравится, и что никогда не будет продаваться массам так же хорошо как поп-музыка.

Эта группа музыкантов пошла дальше стандартного формата джаз-вечеров. Они решили сделать несколько тематических концертов в разных жанрах – от эйсид джаза до канонического блюза. Я попал уже на третий – Blues Kolo, до этого прошли Swing Kolo и Ballad Kolo.

Игорь Закус

Андрей Кохан

Александр Павлов

Состав группы: Андрей Кохан – вокал, гитара; Александр Павлов – гитара; Олег Аджикаев – гитара; Игорь Закус – лидер группы, бас-гитара; Валерий Коваленко – барабаны.

Разбирать концерт по трекам – бессмысленно. Блюз от Jazz Kolo – это истоки, зарисовки, которые являются основой для популярной и рок музыки. Эти треки – не пародия на Dead Weather или The Black Keys, это то, с чего они начинали. Блюз, в классическом понимании, это музыка, которая становится трафаретом для рок-хитов и поп-баллад. Это необработанный ресурс, из которого можно лепить практически все, что угодно.

Три гитары, бас, ударка. Чуть больше, чем классический набор. Все в лучших законах жанра: каждый отыграл свое соло в нужные, ведомые только музыкантам, моменты. Каждый отыграл в свое удовольствие – вот, что важно. Таких проектов пруд пруди на американском рынке, и некоторые даже выходят за его пределы (как тот же G3 во главе со Стиви Ваем и Сатриани), но на украинском их крайне мало, и посвящены в этот мир – узкая аудитория музыкантов. Помимо этого, под такую музыку просто приятно выпить пива (или лучше виски) и пообщаться в хорошей компании.

Олег Аджикаев

Валерий Коваленко

Концерты Jazz Kolo — живая лекция и практика одновременно. Это возможность понять, откуда пошли гармонии Джимми Хендрикса, проекты Джека Уайта, ритмы The Kills.

Интеллектуальная музыка, музыка для музыкантов – можно называть как угодно, это не умаляет значимости подобных концертов.  Ходите на джаз в «44», слушайте эту музыку, даже если на первых порах кажется, что она совершенно не интересна по сравнению с большими и красивыми концертами именитых групп. Если вы музыкант — эффект вы заметите на первой же репетиции. Если просо слушатель – при первом же прослушивании альбома любимой группы. Так или иначе, не пожалеете.

Алексей Бондаренко

Фото: Евгения Люлько