Удачное свидание с Brainstorm / Отчет с концерта в Stereo Plaza 15.11.2013

Brainstorm – группа очень неоднозначная. Это латыши, которые завоевали популярность за счет европейского хита ‘Maybe’, прорвались на Glastonbury, но при этом бьют в целевую аудиторию любителей русского рока. Тем не менее, сомневаться в концертном мастерстве группы было бы глупо, учитывая, что они покоряют всевозможные музыкальные вершины уже 24 (!) года. Концерт в Stereoplaza в Киеве 15.11.2013, несмотря на ¼ наполненности зала, однозначно удался. 

Количество людей, ожидающих запуска в зал, вызывало некоторое недоумение. Brainstorm – группа мирового уровня, как ни крути. А пара сотен человек под входом – удручающий показатель. Ближе к середине концерта, Stereo Plaza, конечно, заполнилась где-то на 1/4 — 1/3, но все равно, аншлагом это никак не назовешь.

Начали почти без заминки – в 20:20 — мощно и красиво с «Только бы ты на меня посмотрела». Звук первые пару песен был откровенно плох, но номеру к третьему, наконец, стал слышен вокал, и композиционный паззл сложился.

Возможно, ребят и смутило количество людей, но виду они не подали. Даже наоборот – Ренарс был открыт и разговорчив. Много шутил, между песнями рассказывал истории. Особенно забавный момент произошел в проигрыше песни «Миллионы минут», когда солисту подарили розы. Кауперс начал напевать нетленку Пугачевой – «Миллион алых роз», группа сориентировалась и, как ни в чем не бывало, подобрала инструменталку. Экспромт — мелочь, а приятно.

Brainstorm привезли новый альбом – «Чайки на крышах». Альбом весьма своеобразный, очень в духе того, что сейчас происходит с группой. Brainstorm явно разрывает между Европой с ее уровнем и потенциалом, и Россией – с благодарной аудиторией и устоявшейся славой. Это чувствуется и в структуре альбома (почти поровну англоязычных и русскоязычных песен) и в его звучании. Инди-роковые ритмы из «Lantern» перетекают в фольклорно-русские в «Гори, гори ясно».

На концерте разница в культурах была не столь заметна. И, тем не менее, публика принимала русские песни значительно теплее, чем английские. Надо отдать должное фанатам, пришедшим на концерт. Очень теплая поддержка, искренняя отдача публики, красивый и, что важно, удавшийся флеш-моб на «Ветер».

Исполнение «Ветер» вообще можно занести в копилку самых красивых концертных номеров, которые я когда-либо видел. Это одна из тех глубоких и максимально простых песен, которые одинаково удачно заходят как на стадионе, так и у костра после нескольких бутылок спиртного. В Stereo Plaza зал сделал эту песню. Более стройного хора на втором куплете и припеве под акустическую гитару в руках Ренарса я еще, наверное, не слышал. Пробрало.

В отличие от многих групп, Brainstorm равномерно раскачивали от начала концерта до его кульминации. Середина не просела, а наоборот, задала тон происходящему. После «Ветер» публика была готова принимать все. И пошли – «Colder», «Lantern». «На заре» — Ренарс взял партию Гришковца на себя, а для пущей атмосферности на фоне включили клип при участии самого Евгения. «Что ты тянешь?» — один из главных хитов последнего альбома. «Скользкие улицы», которые успешно исполняет на своих концертах и Би-2. Шикарный финал – попурри из нескольких треков Brainstorm (включая «Выходные») замешанные в дикий и странный мэшап с элементами диско, рока и даже дабстепа. Кульминация подкреплялась отличным светом и кучкой местных фанаток на сцене, размахивающих фонариками. Выглядело это как минимум психоделично, но очень мощно.

На бис вышли с «Maybe». Одна из тех песен, которые просто надо хоть раз в жизни услышать вживую. Скорее всего, самим Brainstorm она уже в печенках сидит, но без нее концерт представить было бы сложно.

Задушевная «Чайки на крышах» и, напоследок, уже полноценная «Выходные». Оставив публику разгоряченной по самое «не хочу», латыши покинули сцену. Даже не доиграв еще одну песню из сет-листа. И на второй бис не вышли. Орущий зал прервал включенный свет и фоновая музыка. Странное решение, но возможно ребята просто очень спешили посмотреть футбол (во время концерта начался знаковый матч Украина – Франция). В пользу этого предположения играет также то, что пока техники разбирали сцену, на здоровенный экран вывели трансляцию вышеупомянутого матча.

Brainstorm оставили после себя замечательное послевкусие и легкую недосказанность. Это было похоже на удачное свидание, в конце которого так и осталось не ясным – встречаетесь вы или нет.

Латыши продемонстрировали высокий уровень во всем – поведении солиста, структуре программы, коммуникации с залом, отличным видеорядом и светом на сцене. Они явно не заслужили такого количества зрителей. Но зато те, кто пришел, смогли сделать этот вечер одним из лучших в уходящем году.

Алекс Бондаренко

Фото: Евгения Люлько

 

 

Сет-лист:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.