Чилийский перец в соусе по-американски

В ту же секунду, когда я узнал, что 2 июня Red Hot Chili Peppers будут давать концерт в Кливленде, штат Огайо, я ни на секунду не усомнился в том, что буду там же. Благо живу всего в 100 км от Кливленда. Так что рано-рано утром 2 июня, упаковав походную сумку, я выдвинулся на автовокзал. Самой большой интригой для меня было то, как проходят концерты в США. Все-таки другой народ, совсем другая культура, отличная от нашей чуть более, чем полностью. Да, видел много лайвов, но побывать живьем – бесценно. Для всего остального, как говориться, есть мастеркард.

Приехал я в Кливленд часов в 12 дня, и, когда порешал все свои личные дела в городе, сразу двинул к Quicken Loans Arenа, где и должно было состояться то самое, ради чего я недоспал столько сладких часов. Арена эта – баскетбольная площадка местной команды, выступающей в NBA. На вид  — серое здание неправильной формы, без особой идеи и вкуса. Как по мне, наш Палац  спорта и то более весело выглядит. В целом, город довольно красивый, опрятный и приятный для времяпровождения,  как  и все города США, в которых я бывал. Так что, здание арены —  скорее исключение, чем правило.

По пути к Арене нас — меня и мою замечательную девушку Кристину —  осенило – дело в том, что мы с собой привезли зеркальный фотоаппарат Nikon D5000, что может быть принят за профессиональный, а значит, путь с ним на концерт закрыт. Поэтому, как только мы дошли до концертного зала, первым делом пошли не к кассам с заветными билетами, а к офицеру охраны, чтобы как-нибудь уладить это вопрос. Офицер отнесся к нашей проблеме, как к своей, и тут же принялся обзванивать функционеров арены, чтобы хоть как-нибудь нам помочь. Через 10 минут выход был найден – перед концертом мы оставляем подписанный фотоаппарат в специальной комнатке – Radio Central, а после концерта спокойно его забираем.  А теперь на секунду отвлекитесь и представьте, как у нас охранники отнеслись бы к подобной проблеме. Я думаю ровным счетом никак. Ибо при мне, на концерте Korn в мае прошлого года, выставляли ребят с фотоаппаратом из Палаца спорта и еще и слюной обрызгивали сверху. Так что тут ставим плюсик штатникам  и говорим им большое спасибо.

После этого мы со спокойной душой и ровным дыханием пошли к окошечку, дабы обменять денюжку на билеты. Места были разбиты на 2 категории – очень плохие по 38,50$ и все остальные по 58,50$. Мне очень хотелось взять билеты на паркет, но, увы, все они уже были распроданы, поэтому пришлось брать на сектор, но зато прямо возле сцены. Когда 2 тоненькие бумажки, дававшие нам право входа на столь долгожданный перформанс зашуршали в наших ладошках, мы вприпрыжку побежали закинуться белками, жирами и углеводами (вероятность присутствия каких-либо витаминов в американской пище крайне мала), ибо закинуться алкоголем возможности не было. Нету 21 года? Давай, до свиданья!

 

Где-то за час до концерта регулярно начали мелькать перед глазами целые семьи в футболках, регланах, баскетболках, кепках Red Hot Chili Peppers. То, что целые семьи – это я отмечаю неспроста. Было ощущение, что мы  идем не на концерт рок-группы, а на семейную комедию. Дети с родителями, бабушками, дедушками, дядями, тетями, шуринами, тещами и т.п. – вот основной контингент зрителей. Не было толпы пьяных молодых людей, распивающих пиво перед ареной, та и вообще молодых людей как-то не было. Средний возраст посетителей, как по мне, составил 35 лет. Ой,  на часах уже 18-30, а значит, что пора запускать людей внутрь арены. Проверку мы прошли очень быстро – проверяли как-то наивно и добродушно. Сумка у меня была до отказа набита разными вещами. Офицер попросил только приоткрыть ее, оценил масштаб трагедии и пропустил дальше. Даже помог застегнуть сумку обратно. Нам любезно помогли найти свои места, и в 18-35 мы  уже были в зале.

 

Что сразу бросилось в глаза и поразило просто до судороги левого полушария мозгов – на паркете кругом были расставлены стулья, то есть ВСЕ места на концерт были сидячими. Тут у меня отлегло, что я не смог купить билеты на паркет, ибо лучше уж стоять  среди стульев на секторе и при этом идеально видеть сцену, чем среди тех же стульев в 20 метрах от сцены позади толпы. Следует  также отметить, что зал был практически пустым вплоть до 20-00 (время начала концерта), а все зрители были в холле, жевали хот-доги и пили пиво по 7,5 долларов за 12 унций (около 340 мл).

 

Я вышел в холл прогуляться и тут же попал на специальную фотосессию под названием «Take a part in Give it away show». Суть такова – подходишь, фотографируешься, твое лицо показывают на экране во время песни Give it away. Все по чесноку – всех показали, я исключением не стал.

Я, как человек, побывавший на многих концертах, был уверен, что ровно в 8 часов ничего не начнется. Но, чуть минутная стрелка часов указала на начало 9-го часа, свет в зале погас и Red Hot Chili Peppers… не вышли на сцену. Сначала нужно было вытерпеть разогрев. Вышла такая себе группа с вокалисткой в психоделичном комбинезоне, сказали, мол, зовут нас Little Dragon, мы вам сейчас тут устроим разогрев. Что понравилось в них, так это то, что, по сути, вся музыка у них построена на барабанах, перкуссии и клавишах. Гитары не было, басист брал басуху только на 1 или 2 песни. Звучание довольно оригинальное и качевое, ибо перкуссия свое дело делала. А музыка – какая-то смесь Joy Division, но с писклявым вокалом,  и ранних Воплей Видоплясова. Одним словом от такой музыки хочется умереть скорой безболезненной смертью. Восхищаюсь терпением американской публики, ибо думаю наши ребята, имея в руках стулья, не постеснялась бы кинуть их разок другой в эту замечательную группу уже после 3-й их песни. А мариновали они своим мычанием людей целых 45 минут. Но вот отзвучали последние аккорды «разогрева» и уснувшая публика воспрянула духом и двинула за новой порцией хот-догов, ибо после такого выступления нужно было чем-то заполнить образовавшуюся душевную пустоту. З5 минут понадобилось техникам, чтобы поменять на сцене аппарат и привести все в боевую готовность.

 

И вот, снова гаснет свет и Red Hot Chili Peppers… фуууух, таки выходят на сцену. Все подорвались на ноги, зазвучали первые ноты, понеслась! Трудно на словах описать какая энергия исходит от этих 4-х ребят, как круто выпендривается Фли (разок даже на руках по сцене походил), как смешно кривляется Чед Смит. Я думаю сами скоро на Олимпийском увидите. Звук был самым лучшим из тех, что мне доводилось слышать на концертах. На больших экранах шла лайв-трансляция, причем такого качества съемки, что порой, иногда интереснее было смотреть на экран, чем на сцену. А вот американская публика – это что-то с чем-то. Встали и стоят, как в первом классе на линейке. Стадо баранов перед новыми воротами и то более энергично смотрится. Если бы не пару ребят позади меня, которые довольно весело куражились, мы, пожалуй, были бы единственными, кто хоть чем-нибудь двигает и хоть как-нибудь выр ажает свои эмоции. Народ ожил только к By the way, а это, на секундочку, была последняя перед 1-м уходом песня. В этот момент я действительно начал верить, что когда импортная группа в киевском зале говорит: «Ребята, вы просто неповторимая публика», — это не просто абы сикли-секли нам в уши позаливать, а оно действительно так и есть. Отыграли ребята 1 час и 40 минут.

 

Отработали хорошо, а не просто на сцене отбыли номер (кто был на Korn в Киеве, тот должен меня понять). Я немного завидую тем, кто пойдет на Олимпийский в июле. У вас ведь все еще впереди. После концерта народ оперативно эвакуировался из зала под звуки скандирующей толпы. И скандировали они не «Red Hot Chili Peppers», что вполне должно быть логично, а «USA» и «This is America». Откуда такой наплыв патриотизма – спросите что полегче. В целом эмоции после концерта исключительно позитивные. Те, кто еще не купил билет на киевский концерт – не теряйте шанс. Перца получат все!   Плейлист концерта:

  1. Monarchy of roses
  2. Сan’t stop
  3. Charley
  4. Scar tissue
  5. Factory of faith
  6. Hey
  7. Throw away your television
  8. The Adventures of Rain Dance Maggie
  9. Dani California
  10. Look around
  11. Right on time
  12. Under the bridge
  13. Suck my kiss
  14. Californication
  15. By the way
    1. ?
    2. Give it away

3 июня 2012 Специально для LiRoom, Игорь Доценко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.