На грани фола. Презентация альбома ZHELEZO группы Dead Boys Girlfriend в Sentrum 23.04.2015

Я не знаю, что Dead Boys Girlfriend до сих пор делают в Украине.

Это был не первый мой поход на концерт киевских электронщиков (хотя после этого выступления электронщиками их уже и язык не поворачивается назвать), поэтому я был готов ко всему. А вот те, кто были на DBG впервые, словили неслабый культурный шок. Стас, Руслан и Никита совершенно дикие и искренние в одном флаконе. Это сочетание добавляет им того уникального лоска, который выделяет DBG из всех остальных украинских групп.

Когда я зашел в зал спустя час после заявленного времени начала концерта, и за час до реального (то есть в 20:00), я оторопел. Там было пусто. Человек 50 тусовалось по углам, непринужденно беседовало, а на огромном экране раз за разом повторялся процесс съемок обложки презентуемого альбома ZHELEZO.

Сразу же вспомнилось, что параллельно в Atlas’е играют O.Torvald. Сложно отрицать, что группа Жени Галича оттянула у DBG часть аудитории в этот вечер (впрочем, и бородачи некоторых переманили на свою сторону). Обидно, поскольку оба концерта достойны посещения, а людей, которые готовы платить за вход на новую украинскую музыку, пока не так много.

К началу концерта чуть полегчало – зал наполнялся. До аншлага, конечно, было далеко, но для комфортного концерта – вполне.

Не так давно в интервью Руслан Колесников (фронтмен группы) рассказывал мне, что больше всего его бесит, когда люди в зале никак не реагируют на происходящее на сцене. В этот раз переживать ему было не из-за чего. Публика пришла подготовленная и заряженная. DBG ответили взаимностью.

В случае с DBG, называть концерт «безумием» можно с приставкой «традиционное». Они действительно такие. Когда пошел первый трек, включился виджеинг, музыканты начали «вываливать», и я словил себя на мысли, что на каком-нибудь европейском фесте они смотрелись бы ничем не хуже большинства ныне объявленных хедлайнеров.

У DBG есть все элементы успеха. Брутальный собственный стиль, граничащий с пошлостью, но все же эпатажный, а не вульгарный.  Крутая музыка, которая подходит для любых залов: и компактной вечеринки, на которой можно уйти в отрыв, и многотысячной толпы, которая уж точно под это не заскучает. Мощнейшая сценическая подача – бич многих украинских групп. В этом DBG почти нет равных в Украине. Фишки и странности, которые формируют уникальный образ. Они бородатые, злые, слабо управляемые, выпускают альбом исключительно на виниле и ругаются с организатором концерта прямо в фейсбуке.

На концерте все эти элементы проявились в избытке (ну, кроме фейсбука, ясное дело). Тут тебе и «тверкающие телочки» в латексе, и танцующий чувак с фонарем, и электровикинг-барабанщик. К слову, последнюю часть концерта DBG отыграли в сугубо роковом формате, без электронных ударных. Закончили кавером на легендарную ‘Feel Good Hit Of This Summer’ QOTSA.

Почти весь концерт я смотрел сквозь призму слегка безумной парочки, которая отплясала в вызывающе сексуальной манере весь концерт. Это был идеальный фон. Мерцание страбоскопа оттеняющее людей, отдающихся музыке и друг другу под фонтанирующую энергию со сцены.

На собственном опыте могу сказать, что это был не самый безумный концерт Dead Boys Girlfriend, но самый подготовленный. Видно, что ребята подошли к нему очень основательно. За сценической бесшабашностью скрывается здоровенный пласт рутинной и серьезной работы, которая была проделана на отлично. Это было стильно, мощно, интересно, нетипично, сексуально, грубо и глобально.

Dead Boys Girlfriend виртуозно балансируют на грани фола, и это не может не впечатлять. Надо пробивать стеклянную стену и прорываться дальше. С таким несоответствием качества предложения уровню спроса, пора искать новые рынки.

Подготовил: Алексей Бондаренко

Фото: Василий Осадчий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.