Как дьявол обманул человека: репортаж с Международного фестиваля дерунов в Коростене

Уважно прочитай цю брошуру, бо в тебе мало часу. Можливо, ти кудись поспішаєш і забуваєш, що Бог створив людину, щоб вона жила вічно та праведно згідно Його заповідям та не грішила. Але диявол, князь цього світу, обманув людину. Сьогодні ти перед своїм Творцем є грішником. 

В Біблії написано:

«Бо всі згрішили, і позбавлені Божої слави» (Римлянам 3:23)

«Коли ж кажемо, що не маємо гріха, то себе обманюємо, і не має в нас правди!» (І Івана 1:8)

«Хто чинить гріх, той від диявола, бо диявол грішить від початку» (І Івана 3:8)

Есть несколько способов добраться до Коростеня на Международный фестиваль дерунов:

1) Два часа личным автомобилем по трассе Е373 и М07, проезжая мимо некогда любимых заправок WOG, чтобы оставить желудок пустым для праздника; 2) железной дорогой: УЗД специально ради интернационального кулинарного события продлила маршрут поезда №896 «Шостка – Киев-Волынский» до Коростеня; 3) некомфортабельные автобусы «Киев-Коростень» с автостанции «Дачная» (самый край Киева по Житомирской трассе), но ими чаще пользуются местные: или кто возвращается домой после 2-дневной рабочей смены, или домохозяйки тянут груженые баулы с рынка. Есть ещё неоклассический вариант поиска машины на BlaBlaCar, но шанс найти водителя близок к нулю.

Некоторые едут во Львов за шоколадом и кофе, другие вспоминают Кирилловку, чебуреки и медовую пахлаву вдоль Азовского моря. За гастро-туризмом можно отправиться в Полтаву на порцию галушек, поесть борща в Борщове, или в кои то веки научиться выбирать арбузы в Херсоне: лучшее время – конец лета и осень, темные и светлые полосы должны четко контрастировать между собой, хвостик сухой, но не оторванный, корка – твердая, звук от удара – резонирующий от микропустот в мякоти зрелого плода.

Но вот Коростень известен драниками. Местное население готовит их ещё с тех времен, когда из Южной Америки в Европу хлынула первая волна картофеля и целый поток золотых слитков, что привело к девальвации ценных металлов. Польские шляхтичи выращивали картошку и угнетали украинских крестьян, а козаки выращивали народные восстания и угнетали польских шляхтичей.

Картошка – корнеплод не только любви, но и войны. 

Это одна из причин, по которой День Драника в Коростене называют «самым патриотическим» кулинарным событием Украины. 14.09. 2019 прошел 11-й по счету фестиваль: традиционно уже много лет местные и приезжие едят драники каждую вторую субботу сентября в Древлянском парке. 

Первые три года фестиваль без устали пытался превзойти сам себя: 2008 запомнился приготовлением самого большого драника весом 118 кг. III Международный в 2010 году побил рекорд новым пантагрюэлевским драником – 140 кг. В воздухе витала черная зависть со стороны беларуских поваров: на своем «драник-фесте» в Минске они приготовили дерун диаметром 4 метра и наивно понадеялись, что он окажется самым большим в мире. Побить национальный рекорд удалось только в 2018 – на X Международном фестивале: вес деруна составил 180 кг, длина – 161 см., ширина – 120 см. Испекли рекордсмена на местном хлебокомбинате; для изготовления понадобилось 220 кг картошки, 10 кг муки, лука и морковки. 

Между ними, на втором фестивале в 2009, торжественно открыли изготовленный из местного гранита памятник Деруну местного скульптора В. В. Козиренко (за что был награжден грамотой «За заслуги перед городом». Сбор денег провели среди жителей Коростеня (собрали около 30 тысяч гривен), а на его задней стороне навеки остался гимн-признание любви к драникам. 

Чтобы добавить сюрреализма этой картине, в открытии постамента принял участие тогдашний Глава Верховной Рады Украины Владимир Литвин, признавшись, что впервые за долгое время не думал о политике, а наслаждался по-настоящему домашней атмосферой и гостеприимством этнических народов Полесья. Знаковую скульптуру внесли в список достопримечательностей города, где он занял место среди военно-исторического комплекса «Скеля», памятников Добрыне Никитичу, княгине Ольге и княжне Малуши, князьям Владимиру и Малы, украинскому трезубцу и, конечно же, Тарасу Шевченко. 

Нельзя не признать, что фестиваль с каждым годом набирает обороты. Уже открыты автобусные туры на «фестиваль дерунов 2020»; цена вопроса – 370 грн. Рано или поздно, его без всякой шутки будут называть «международным», раз уже в прошлом году количество гостей перевалило за 50 тыс. чел… Для сравнения, население самого Коростеня (по данным на 2015 год) – около 65 тыс. чел.

Выходит, что День Драника не просто занимает почетное место в пантеоне коростеньских мероприятий (наравне с ежегодным концертом авторской православной песни Утренняя Заря на скалистом берегу речки Уж; и ежегодному фестивалю современной украинской литературы «Просто на Покрову», с последующим выпуском одноименного поэтического альманаха), но и претендует на звание признанного независимого государства

Праздник начинается в полдень с торжественного шествия по центральной улице, поднятия флага и исполнения гимна. После на сцену выйдет мэр города, чтобы провести мастер-класс по обжарке дерунов на мелкой терке до золотистой корочки: 5 картофелин, одна луковица, две ложки муки, яйцо, два зубчика чеснока и две ложки сметаны. Все натереть, нарезать и обжарить. Главное, как уточняет городской голова, готовить с хорошим настроением, тогда все получится вкусно.

В 2019 список новшеств от организаторов пополнился бесплатным угощением тех, кто 14 сентября женится или отпразднует день рождения; настоящих козаков с чубами и кнутами а-ля Индиана Джонс; и людей с тематическими фамилиями, например Деруненко, Дерун, Дерунович, Дерунищенко, Александр Драников-Черный; 

Остались и старые развлечения: конкурс рисунков, стихов, песен, анекдотов, смешных историй про деруны, лотерея с розыгрышем малоценных призов, коростеньская версия марафона Iron Man:«дерунянское троеборие» (включает подъем мешков с картошкой и поедание сметаны на скорость), танцевальные номера, выступление ансамбля песни и пляски, игра на балалайке от цыганчатых мальчишек, шанс вступить в «Клуб любителей Дерунов», благотворительные марафоны по поеданию драников («З’їж дерун – допоможи захисникам! – гривна с каждой порции отправится в Коростенский центр помощи участникам АТО), конкурс красоты «Коса – девичья краса» и определение «Мистера и Миссис Дерун 2019 года»

Жареные картофельные оладьи в Хмельницке называют «картопляниками», в Ровенской области – «бульбаки» или «бульобники». «Бараболяники» встречают в отдельных районах Хмельницкой и Винницкой областей, «тертухи» недалеко от Тернополя и «кизлики» в Закарпатье и «беци» на Волыни. Чтобы соответствовать интернациональности фестиваля: за океаном жители Техаса готовят на завтрак «хэшбрауны». Ещё бывают «депутатские», «социалистические», «немецкие», «халявные», «недожаренные», «соленые», «на мелкую терку» или «на крупную терку», «польские», «заморские», «с выкрутасами», с «приколом» et cetera. 

Теперь вы понимаете, что ещё задолго до самого фестиваля у меня в мыслях витало жарено-картофельное амбре. Изначально, в поле зрения событие возникло как «ещё один прикольный ивент с Facebook», вроде уроков оргазма, лекций по строению лошадиной челюсти или учебными семинарами «как захомутать мужика и скрутить его в бараний рог». 

Но стоило задеть тему дерунов в живом общении, собеседники мигом оживали и с готовностью подключались к коллективной фантазии об идеальном картофельном Вудстоке, где в режиме нон-стоп подает драники робот-дерунщик Евстасий, созданный ребятами из местного кружка робототехники. Я остро нуждался в преодолении дистанции между реальностью и фантазией, чтобы «Международный фестиваль дерунов» стал не просто «шуткой», а «планом на будущее». 

Нас было четверо. Фестиваль – в субботу. Уже в четверг мы начали голодовку, в пятницу решились воздержаться от алкоголя, чтобы в субботу набить живот горячими драниками и клюквенной водкой-финляндией. Мы спорили на тему: «драники должны быть на мелкой терке, или на крупной?». Создали в телеграме отдельный чат для координирования покупки билетов на автобусный тур, хотели заодно посетить карьер, водопад, краеведческий музей, секретный подземный бункер, фестиваль дерунов, и к 23:30 уже вернуться в Киев. 

К сожалению, наплыв желающих поехать на фестиваль оказался так велик, что организаторы автобусного тура «Киев-Коростень» даже не удосужились перезвонить нам для подтверждения брони, о чем мы узнали уже пост-фактум, в пятницу накануне фестиваля. Учтите, если сами решите поехать в следующем году. 

Сколько всего удивительного можно придумать для такого события! Огромные статуи-гуманоиды человека-картофеля, аниматоры в костюмах огромных драников, специфические и тематические аттракционы, яркие и вызывающие кулинарные перформансы в лучших традициях художницы Абрамович.

Мы решили потакать своим фантазиям, чтобы подогреть собственный интерес к поездке. Хотелось не просто сесть на автобус и выйти в Коростене, но хотя бы ненадолго вернуться в бабушкин дом, когда она могла три летних месяца подряд кормить внука одним только жареным. Хотелось посетить международный фестиваль драников, где и молодое поколение может признаться в любви к чему-то домашнему-родному, и старшие люди спокойно отдохнут, поедят, выпьют по рюмке и вернутся по домам. 

 

ПЕКЛО

За твої гріхи, які ти робиш в житті, Бог засудить тебе на вічні муки в пеклі. «І як людям призначено вмерти один раз, а потім же суд» (Євреїв 9:27)

Бажаєш ти чи ні, але коли твоє життя на землі закінчиться, прийде смерть і забере тебе в пекло. Пекло – це місце, де в жахливих муках мучаться грішники. Ти ніколи не вийдеш із пекла. «… там буде і плач і скрегіт зубів!» (Матвія 8:12)

На въезде в Коростень появляется ощущение деревенской свадьбы. Сухие от солнечного зноя и пустые улицы. лениво курсирующие мухи, одинокие собаки, отдаленный гул толпы. Жители Коростеня (а заодно и большинства близлежащих поселков) движутся в сторону центральной площади, где автобус десантировал нас готовыми убивать за еду. 

Но уже через минуту нас вынудил ползти змейкой, на цыпочках, чтобы не наступить кому-нибудь на пятки белых парадных туфель в сеточку. Не помню, когда в последний раз видел так много людей. Если на скамейках вокруг фонтана ещё можно найти свободное место, то вся центральная площадь, парк за ней, параллельные улочки, дворики в ответвлениях торговых рядов – забиты людьми семейного вида, и все движутся в разных направлениях, от чего невозможно предсказать их траекторию или, не используя вербальную речь, узнать как попасть на кулинарный фестиваль. 

Первый час мы шли против течения вдоль фестиваля сумок из дешевого кожзама, фестиваля конфискованной осенней коллекции дутых курток, фестиваля изделий ручной работы из дерева (доски, массажеры, вилки, ложки, стаканы, тарелки, вся кухонная и бытовая утварь), фестиваля сладкой ваты, уставших пони, детских машинок на радиоуправлении, бабушек с фиолетовыми волосами, свиста, визга, самых разноплановых надувных батутов, аттракционов-лохотронов на манер «Лопни Шарик» (шанс попасть уменьшается если целиться по периметру, лучше используйте один дротик для всех бросков, мошенники подкладывают под металлический наконечник грузик, а другие оставляют полыми и обматывают резинкой, чтобы человек не мог привыкнуть к весу дротика), но только не вдоль фестиваля дерунов.

Спустя тридцать минут и нервно выкуренного позади туалетной кабинки косяка, мы случайным образом натыкаемся на палатки с едой. Шашлыки, жареные сосиски, плов, гречка, стейки, немного рыбы и много водки – все вокруг заставлено классическими пластиковыми столами из пивных летников на районе. Ещё преисполненные оптимизма и подгоняемые фантазией, делаем снимок на память: просовываем головы в коряво вырезанные отверстия на полотне фотообоев, в костюмах казака и казачки под надписью «День Деруна 2019», а деньги отдаем маленькой девочке 4-5 лет, заметить которую можно было только если целенаправленно опустишь взгляд в поисках кассира.

Наверное, ещё и читать не умеет, но, как и принято в наших краях, с детства помогает развивать семейный бизнес. 

И только после вереницы блеклых палаток с шашлыком, находим драники и становимся в конце пугающей длины очереди. 

ПОКАЯНИЕ

Покаяння – це визнання і відмова від своїх гріхів і рішення посвятити усе своє життя для Бога, живучи згідно з Євангелією, а не за звичаями і обрядами людськими. 

«Покайтеся, і нехай охреститься кожний з вас в Ім’я Ісуса Христа на прощення ваших гріхів, і приймете дар Святого Духа!» (Дії 2:38)

Дорога душа! Зараз послухай важливу та добру новину для тебе: Бог дуже сильно любить тебе та бажає спасти тебе! «Я вічним коханням тебе покохав, тому милість тобі виявляю!» (Єремії 31:3).

Желать чего-то так сильно – грех, но спустя час стояния в очереди, учишься проявлять терпение и смирение. Пропитываешься запахами раскаленного на сковороде подсолнечного масла, хлебной намазки, тушеных грибов, жареного мяса и драников, пролитого на газон пива и духоты полевой кухни в начале сентября, когда погода ещё может оставаться не по-осеннему жаркой. Остается только рассматривать людей и шутить о чем-угодно, пока ещё на это есть силы.

Все в очереди выглядят одинаково скучающими, остается вырывать из контекста случайных прохожих: сгорбленных уставших мужичков в народных одеждах; местных гопников – с начищенной до блеска макушкой, в костюмах со школьного выпускного; вечные бабушки ведут за руку вечных внуков, молодые мамы толкают впереди себя коляску с младенцами; а получившие свое мужчины ложатся для послеобеденного сна на гранитные плиты по периметру неработающего фонтана. 

Чу! Из толпы выделяется церемония вышиванок, их обладатели раздуты от ощущения важности и причастности к празднику. Они быстро ходят от палатки к палатке, врываются на чужие кухни и кричат хозяйке или хозяину: «Вы будете принимать участие в конкурсе на самый вкусный дерун?»

Кто-нибудь из хвоста процессии к этому времени только заходит с фланга и задаёт не менее важный вопрос: «Наливать будете?». Тельняшка-повар знает правила игры, молча до верха наливает в пластиковую рюмку домашнее крепленое вино. Быть судьей на международном фестивале дерунов – привилегия, хотя за чисто символический благотворительный взнос картофельным рефери может стать кто угодно, любой человек с улицы. 

Судей ненавидит вся очередь.

Каждый из «белорубашечников» попробует хотя бы 1 порцию из 4 драников. Судей в разных комплектациях: от 5 до 8. На 1 сковороде помещается 4 драника, 2 сковороды – на 1 газовую плиту. Пропускная способность: 8 драников за 4 минуты. Плюс выпить, закусить, руки пожать и поставить оценку. 

Я понял, что это конец моего изначального плана обойти все кухни, попробовать каждой твари по паре. Спустя 60 минут получаю на руки пластиковую тарелочку с пластиковой вилочкой и пятном кетчупа. Настал момент истины. Я должен был насладиться хотя бы одним деруном. Мы спрятались на лысом от газона пятачке земли, готовые трапезничать.

СПАСЕНИЕ ДУШИ

Неможливо заробити чи заслужити спасіння своєї душі своїми добрими справами чи старанням виконати 10 заповідей. Ісус Христос спасає по благодаті (милості), через віру, що Він оправдає нас. 

Наши раненые души можно излечить двумя способами. Первый: в следующем году мы открываем собственную кухню-палатку с лучшими дерунами на свете, пропускной способностью 16 драников/минута, тематическими конкурсами, косплеем и выступлением столичных инди-поп музыкантов. Второй: разъезжаемся по домам и готовим себе деруны успокоения. Я убедился, что лучшие деруны – на крупной терке, поэтому к любому из немногочисленных представителей традиции очередь выстраивается до выхода из парка. 

Ансамбли народной музыки бряцают цимбалами над очередным столом, пока хозяйка кошелька перебирает мелкие купюры в руках, и мысль «сколько же им дать, чтобы не жаль, и не стыдно?» в голове. Толпа гудит, набрасывается на интернациональную кухню, опрокидывая рюмку куда-то в кусты за спиной. 

Мы пытались выйти из человеческой змеи, чтобы перекурить на голых камнях над рекой, но в какой-то момент потеряли друг друга из виду. Хорошо, что не договорились встретиться у палатки с дерунами, иначе бы и вовсе не нашлись. Телефонная связь не работает, никакого джи пи эс.

Только я, друзья, 50 тысяч человек, горы драников и целые перевалы шашлыка. 

Мы взяли безалкогольный мохито и добавили запасенную бутылку клюквенной финляндии. Часовой марш-бросок через парк в сторону вокзала напоминает сцены из Mama! Даррена Аронофски: плач, смех, скрежет зубов, свист, звон полу-пустых стаканов. На выходе из парка двое евангелистов, чьи уши обвивали черные микрофоны, с плакатами и рекламно-религиозными буклетами сказали, что спасения нет даже тем, кому удастся искупить грехи. Даже если очень попросишь. Этот буклет шириной с магазинный чек и великим смыслом предсказаний из Сильпо. С упавшим ниц мужчиной, ягненком на майском поле и божественным свечением. Выбора не остается, придется вечно служить Богу, и жить для Бога. 

Кто я такой, говорить плохо о международном фестивале дерунов? Всего-лишь потребитель, один из противоположных концов пищевой цепочки «картофель-человек». Романтическая дымка растворяется, когда Лисапетный батальйон заводит бодрую песенку «А мы готовим дранички…». 

И ДОРОГА, И ЖИЗНЬ

Можливо ти шукаєш правди і щастя в цьому світі? Не знайдеш! Бо: «Ввесь світ лежить у злі» (І Івана 5:19). 

Ісус Христос каже: «Я дорога і правда, і життя» (Івана 14:6)

Сьогодні ти сам обираєш дорогу свого життя. Твоє життя на землі тимчасове, задумайся, де ти будеш проводити вічність? «Бо заплата за грішне життя – смерть, а подарунок Божий – вічне життя з Ісусом Христом!» (Римлянам 6:23)

Водку допиваем в поезде, пьют в вагоне почти все. Видим сколько людей возвращается с праздника дерунного солнцестояния. Опустошенные, уставшие, но счастливые и сытые. Зачем стремиться к совершенству, к мечте? Зачем, если девальвация золота нас не задевает, если разборки козачьего войска с польскими шляхтичами уже давно позади? 

Я видел как лучшие умы поколения приходят в парк поесть дерунов. И цитируя Меладзе: «Пускай в поступках моих не было логики, я не умею жить по другому».

Моя оценку фестивалю: 10\10 смертных грехов. Драники: так себе. 

Религиозные вставки – текст буклета, которые евангелисты раздавали на празднике. 

P.S: Надпись на обратной стороне памятника Деруну:

Деруни, дерунята, дерунчики,

Золотаві, духмяні, смачні,

Слава Ваша, картопляного роду,

Все сія на древлянській землі.

Вам так личить сметана і м’ясо

І олія з цибулею теж,

А підлива грибна запашная

Неодмінно Вам чару додасть.

Деруни, дерунята, дерунчики,

Золотаві, духм’яні, смачні,

Ви окраса поліського столу,

Страва на день і цілі віки!

МОЛИТВА

Якщо ти прийняв рішення служити Богу і жити для Бога, помолись цією молитвою:

«Дорогий Господь Ісус Христос! Я визнаю себе грішником. Я вірю, що Ти, Господь, вмирав за мене, щоб спасти мою душу. Я відрікаюсь від своїх гріхів та прошу, Тебе Господи, прости мене та будь моїм Господом Богом та Спасителем. Я хочу служити Тобі, дай мені Духа Святого, щоб Він вчив мене. Дякую тобі за спасіння. Амінь»

Візуальне оформлення матеріалу: Влад Рубанов


Підписуйтеся на нас в ІнстаграміТелеграмі та YouTube

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.