Грамотный фестиваль

В этом году фестиваль «Файне Місто» вышел на новый уровень и стал заметным музыкальным событием на музыкальной карте Украины. Пускай тернопольское мероприятие пока не может похвалиться зарубежными хедлайнерами, зато оно уже способно порадовать фестивальной атмосферой. LiRoom публикует сразу два материала с фестиваля: один в формате отчета, второй — более субъективного блога. Вашем вниманию первый текст: отчет Дарьи Батозской с фестиваля «Файне Місто», который прошел в Тернополе 3-5 июля.

Epolets6

Одним из фестивалей, которые значительно шагнули вперед в уровне организации и популярности, стал «Файне місто-2015». Для многих жителей Украины, это событие в последние годы становится поводом впервые посетить ославленный когда-то «Братами Гадюкиными» Тернополь. Именно местом проведения фестиваля можно объяснить вежливость и стрессоустойчивость охраны, волонтеров з «характерною смачнючою західно-українською вимовою», вкусную и дешевую еду. Единственные 2 минуса фестиваля: беда с душами и туалетами, а также отсутствие водоёма на территории. Если с водоемом в тернопольском аэропорту вряд ли получится что-то придумать, то над количеством и состоянием душей и туалетов, надеемся, организаторы поработают.

Среди плюсов, помимо исключительной позитивности организаторов, персонала и публики фестиваля, хотелось бы отметить, прежде всего, музыкальное наполнение.

Вернувшись к теме огромного количества фестивалей в нашей стране, стоит отметить, что их лайнапы во многом пересекаются. Так и хочется перефразировать фразу «Смотрите на всех телеэкранах страны»  в аналогичный девиз «слушайте на всех фестивалях страны», говоря о группах Brutto, Бумбокс, The Hardkiss, O.Torvald, Jinjer, Epolets… Но при этом «Файне місто» смог удержать исключительный козырь в рукаве: «Скрябин и друзья». Сумев сохранить договоренности о выступлении с музыкантами группы «Скрябин», несмотря на трагическую смерть лидера группы Андрея Кузьменко, организаторы дали многим украинским СМИ целый ворох слухов, домыслов и инфоповодов. Действительно, вряд ли какая-то украинская группа, кроме разве что ОЕ, смогла бы привлечь сегодня столько внимания и зрителей.

Наличие нескольких сцен на фестивале ставит зачастую в тупик гостей, которые хотят услышать какие-то группы, выступающие одновременно. Здесь такая дилемма практически отсутствовал. Все 3 сцены были совершенно разные по стилям, ориентированные на разные категории меломанов. «Dark stage» была «дарк» во всех отношениях, включая жесткие metal, core и alternative коллективы, безумные слемы в пыли и в масках. У людей с «Light stage» – мечтательных эстетов, поклонников всевозможных романтичных групп типа «Один в каное», «Гапочка», Vivienne Mort и daKooka и мысли не возникало соваться к «темным» собратьям.

6 

17 

2 

7 

Кстати, daKooka всё-таки немного разбавила крайне интеллигентную атмосферу «Light stage», закончив выступление в оранжевой строительной робе с бескомпромиссным протестом «УкрАвтоДор — condom».

Немаловажный фактор, влияющий на успех фестиваля – погода. На «Файном місте» она была весьма файной: ни облачка за все 3 дня. В дополнение, жары поддавали сами музыканты. Двумя группами, которые «зажгли» публику до такой степени, что ее пришлось в прямом смысле слова тушить – с помощью пожарной машины – были Карна и Epolets.  Фаны Epolets второй год подряд организовывают под их песню «Друг (Інше життя)» флешмоб, покрывая всю фан-зону национальным флагом. Нынешний патриотический настрой помог увидеть меломанам в этой песне отголоски национальной идеи.  Что, кстати, вдохновило лидера группы — Павла Вареницу — забраться на самую верхушку сцены.

Вокалист группы Карна тоже порадовал: в  2014-м году, когда группа на фестивалях «Файне місто» и «Захід фест» представила своего нового фронтмена после многолетнего творческого отпуска, реакция фанатов была неоднозначной. В этом году Алексей Шманев чувствовал на сцене заметно увереннее, в ответ поклонники приняли группу традиционным слемом — одним из самых активных за все 3 дня фестиваля.

Главное, что можно сказать о фестивале — он не только оправдал ожидания, но и превысил их. Это касается и организации, и выступлений артистов. На уровне были звук и сцена, разнообразный фудкорт с тернопольским шармом, удобная пресс-зона, выполнение райдеров артистов. The Hardkiss, уверенно держат планку «стадионного» поп-коллектива. Brutto — флаги, кричалки, фаера — всё, как положено. Под Бумбокс успели и попрыгать и поплакать. O.Torvald закрепил за собой набирающей все лучшую форму концертной команды.

Если попытаться охарактеризовать фестиваль «Файне місто-2015» одним словом, я бы сказала «грамотный». Грамотное расположение, грамотный лайнап, грамотный пиар. Самая последняя фраза, которая раздалась со сцены в последний день фестиваля сорванными голосами ведущих: «Начинайте копить деньги на билет на Файне місто-2016!». А, как известно, запоминается всегда первое и последнее.

2

Группа Secret Avenue

9 

Группа Panivalkova

Boombox 

Группа Бумбокс

1 

Подготовила: Дарья Батозская

Фото: Дмитрий Комиссаренко, Виталий Гурский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.