Холодно, тепло, горячо – репортаж с концерта Fink в Киеве

Fink создает очень интимную музыку. Несколько лет назад, когда я узнал, что его слушает большее количество людей, чем я и пару моих друзей, меня охватило чувство неоправданной ревности. Эта музыка кажется твоей, и только твоей. Очень личной, очень спокойной и задумчивой.

06erkugD6rQ

Каково же было мое удивление, радость и смятение, когда я узнал, что Happy Music Group везут британца в Киев. Как так? Ведь его слушают только «посвященные»? Он же не соберет!

Fink’а задержали на 7 часов на украинской границе, что повлияло на график и оттянуло начало концерта. Очередь растянулась в оба конца тротуара. В 20:15 начали запускать зрителей. В зале было прохладно. Но буквально за полчаса Sentrum забился до отказа. Собрал.

Тур Hard Believer в поддержку прошлогоднего альбома включил в себя почти всю Западную и Восточную Европу. Команда музыканта настолько ответственно подошла к подготовке турне, что повезла с собой не только фирменный свет, но и «группу для саундчека» — She Drew The Gun.

She Drew The Gun начали спустя 40 мин после заявленного начала концерта. «Hello, and welcome on our soundcheck!» — пошутила солистка, и группа начала неспешно отыгрывать программу. Музыка этого трио выгодно смотрится в тени музыки Fink’а – простые проникновенные мелодии, с нежным чистым вокалом, слегка приправленные фуззом на гитаре. Около восьми песен пролетели под сдержанные аплодисменты увеличивающейся толпы, которая так до конца и не поняла, это был разогрев или растянутый саундчек. Синий цвет сменился на желтый. Под гул аплодисментов из тумана появился бородатый статный мужчина с гитарой.

Fink – не тот музыкант, который «качает». Он сознательно избегает тяжелых гитар в своих песнях и простеньких напевов. Его музыку сложно охарактеризовать одним словом. Там есть все: элементы блюза, акустического рока, поп-музыки, инди и фолка.

В живую Fink оказалась мастерски сдержанной группой, которая при минимуме движений вызывает максимум эмоций. Музыкантам в этом помогает солидное количество музыкальных инструментов, подобранных под каждую отдельную песню (у одного только Фина на сцене было задействовано 4 гитары), постоянная дымка на сцене, до мелочей продуманный свет: три колонны с причудливо выстроенными прожекторами.

PpKPSCNwQ4s

cR0b-VhHq7g

8-xBTmXMO6M

Основу программы составляли песни из новой пластинки. Самую хитовую ’Looking Too Closely’ оставили на десерт, а начали со свежей ‘Fall Into The Light’.  Хотя, может показаться, что большинство песен Fink исполняет сидя один на один с гитарой в своей комнате, на концерте – это полноценный фулл-бенд: барабнщик, бас-гитарист с шестиструнным басом, гитарист и сам Фин с гитарой. Такое количество инструментов делает звучание группы лаконичным, но предельно глубоким.

У Fink’а важен каждый звук, каждый удар барабана и вокальный реверанс. Нельзя сказать, что Фин отличается выдающимися вокальными данными. Но тембр и то, как он использует собственный голос для создания атмосферы песни, можно подавать в пример молодым исполнителям.

Большую часть концерта зал стоял в блаженном оцепенении. Лично у меня создалось впечатление, что за счет своей музыки и теплого желтоватого света, Fink укутал зал огромным одеялом, из которого очень не хотелось выползать еще долгое время после концерта. Слишком тепло. Прохладная киевская осень за окном оказалась ужасно некомфортной.

Конечно, подарком для фанатов стали ‘Fear Is Like Fire’, ‘Warm Shadow’, ‘Yesterday Was Hard On All of Us’ и завершающая ‘Sort of Revolution’. Конечно, многие ждали ‘Perfect Darkness’, ‘Honesty’, и ‘Move On Me’. Но на бис группа припасла еще более неожиданный и приятный сюрприз.

«Вы знаете, мы, когда приехали в Киев, видели такой потрясающий рассвет. И вот эта чика с мечом… Я надеюсь, мне после этого не запретят въезд в Украину? Ну, она реально такая большая эта чика. Но впечатляющая!», — шутил расслабленный Фин предваряя бис. На бис была ‘Berlin Sunrise’. Представилось, как Fink сквозь стекла своих очков смотрит на красное солнце, поднимающееся на фоне меча и щита статуи Родины-Матери и улыбается. В зале стало горячо.

wDBxMoR-7C8

Как оказалось, людей, которые любили Fink’а и, как и я, хранили эту любовь в себе, в Киеве накопилось как минимум тысяча человек. И все они ждали музыканта очень давно. И уже перестали даже надеяться, честно говоря. А он взял, и приехал. И отыграл честный и долгожданный концерт.

И да, Fink несколько раз пообещал вернуться. Ему почему-то хочется верить.

8SzzURahNQg

Текст: Алексей Бондаренко

Фото: Евгения Люлько