Каким был первый концерт Franz Ferdinand в Киеве

Franz Ferdinand — одна из главных групп, которая формировала музыкальные вкусы поклонников инди и альтернативы в конце нулевых и начале десятых. В Киеве шотландцев ждали настолько долго, что вчерашние подростки успели обзавестись семьями и накопить международный фестивальный опыт. Но все равно событие оказалось знаковым — сложно было пройти пару метров и не встретить знакомых меломанов.

Первое, что бросилось в глаза, когда Franz Ferdinand вышли на сцену — это то, что группа уже явно вышла из разряда молодежной. Особенно на фоне Foals и alt-J, которые выступали на этой же локации годом ранее.

Шотландцы начали с козыря — сходу зарядили No You Girls. Правда почему-то в два раза медленнее, чем в записи. Но и без этого стало понятно, на чем будет держаться выступление. Franz Ferdinand наслаивают достаточно спокойное поведение на сцене на большой ностальгический багаж их хитов. Хочешь-не хочешь, все равно зацепит и окунет в омут воспоминаний.

На фоне старых песен новые треки из альбома Always Ascending звучали вполне достойно. Оказалось, что живьем группа сохраняет рок-н-рольный флер, который уступил место диско на последней пластинке. К примеру песня Lazy Boy стала одним из самых интересных номеров концерта.

Все выступление Franz Ferdinand построили по нарастающей. Основную часть, ожидаемо, закончили главным хитом — Take Me Out и, после недолгих просьб толпы, вышли на бис. Хотя Капранос говорил про «one more song», группа оставалась на сцене еще минимум с полчаса.

Капранос примерял на себя роль пастора и призывал всех чувствовать любовь, несколько раз фирменно подпрыгивал «ножничками», представлял участников группы (даже меланхоличный бас-гитарист сыграл небольшое соло) и закончил на бунтарской ноте с растянутым на 10 минут This Fire. 

Сатисфакция получена, гештальт закрыт. Franz Ferdinand пообещали приехать еще раз и их однозначно будут ждать.

Фото: Сергей Гимюш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.