>
Звіти
>

Как дома: репортаж с концерта Ghostpoet в Киеве

Я помню горячие споры в Facebook на тему «Почему в Украину возят только старых, никому не нужных исполнителей, а действительно крутые и актуальные группы до Киева не доезжают?». Тогда в комментариях звучали, среди прочих, Ghostpoet, Slaves и Everything Everything.

Sentrum и British Council окунают музыкальную жизнь столицы в реку свежей музыкальной крови. То есть сходить на следующей неделе на концерт группы, которая вот-вот выпустила дебютный альбом и уже попала на Glastonbury – это не выдумка. Сначала были Young Fathers, которые окатили киевскую публику волной необузданной энергии, и вот – Ghostpoet и его бенд.

kjQ_8aXOMYA

Первое желание – сравнивать Young Fathers и Ghostpoet. Тем более обе группы номинировались на Mercury Prize, в 2014 и 2011 годах соответственно (а Young Fathers его даже выиграли). Однако, уже после первых двух песен стало ясно, что это совершенно разного поля ягоды, с разным посылом и подачей. Young Fathers прокачивают, вводят публику в транс, выбивают дикие ритмы. Ghostpoet вводит в состояние легкой меланхолии, раскачивает и держит в тонусе весь концерт.

Ghostpoet невероятно открытый. Он часто благодарил публику, а после разразился целой восторженной тирадой в Facebook по мотивам прошедшего концерта. Музыканты – аналогично. Не успел затихнуть последний аккорд, как Обаро оказался в центре танцпола, в окружении толпы поклонников и принялся фотографироваться и раздавать автографы. Музыканты группы скромно пристроились в уголке, потягивая пиво и радушно общаясь с узнавшими их поклонниками.

uuCuTLl2DH0
OEVKqoRd6Ko

А поклонников собралось достаточно. После первого концерта серии были опасения, что сработал эффект новизны. Мол, люди забили Sentrum на Young Fathers просто потому, что давно ничего подобного не было. За час до начала концерта казалось, что всё – провал: по залу бродило от силы 200 человек. Но к моменту выхода музыкантов на сцену, зал каким-то чудесным образом набился людьми и все стало на свои места.

Полуторачасовой сет, выход на бис. Программа построена по нарастающей. Если вначале зрители томно покачивались в такт, то под конец концерта плясали вместе с самим Ghostpoet.

Еще один важный побочный эффект, который должен проявить себе после концертов таких исполнителей – повышение уровня украинских групп. Если Young Fathers показали, что такое разносить все в пух и прах, не жалея себя, то Ghostpoet продемонстрировал, как исполнять очень своеобразную, далекую от мощи стадионных боевиков музыку так, чтобы слиться со слушателями воедино.

Zenad00d5wA
T_KDp1VyzG0

Свежая, актуальная британская музыка в Украине – уже не миф, а реальность. Можете просмотреть это по количеству фотографий восторженных киевлян с Обаро в Instagram. Было видно, что Ghostpoet ощущает себя в Киеве, как дома. Или же зрителям удалось ощутить себя, как в Великобратнии.

LUGHuYrzqYg

Алексей Бондаренко