7 причин, почему на концерт IAMX в Киеве стоило идти (+фото)

IAMX в Украине частые гости. Поклонники подсчитали, что вчерашний концерт был уже шестым по счету для украинской публики. И, казалось бы, эффект новизны прошел давно, мейнстримовых суперхитов у группы особо нет, чего идти-то?

Но каковым же было мое удивление (и не только мое) от размера очереди, которая растянулась от входа в Sentrum практически до второго входа в Gulliver (да, того самого, который на перекрестке). Причем основу этой очереди составляли не 14-летние фанатки, не разрисованные подростки, а люди самых разнообразных возрастов и внешности, которых даже сложно было сгруппировать по какому-то признаку. Многие из них шли на IAMX не в первый и даже не во второй раз.

В отличие от них, я был на IAMX впервые. Я совершенно не знал, чего ожидать и даже не вслушивался в их последний альбом. Но концерт оказался, настолько хорош, что в голове нарисовалось целых 7 причин, почему его, однозначно, не стоило пропускать.

1. Свет. Несмотря на то, что основу сценического оформления составляли всего 4 полотна, которые при помощи проекторов превращались в экраны, этого, плюс невероятно грамотной работы светоинженера, хватило, чтобы световое шоу ничем не уступило музыкальному.

img_3859_copy

2. Звук. В Sentrum вообще редко бывают проблемы со звуком, но в этот раз он превзошел себя. Прокачивающие басы, разборчивый вокал, пробирающие верха (особенно на бридже в Nightlife, ух!), все как надо.

img_3071_copy

3. Публика. Аудитория, которая знает все песни наизусть. Люди, которые танцуют даже у самой дальней стенки зала. Адекватные и, в то же время, готовые плясать до упаду. Идеальная публика.

img_4053_copy

4. Эмоции. Происходящее погружало в атмосферу мрачноватого, но отчаянного рейва. Удивительно мощный эмоциональный накал, созданный минимумом средств.

img_3080_copy

5. Фирма. Не знают, тренирует ли Крис Корнер своих музыкантов специально, но они прекрасно знают, что и как делать на сцене. Ни на минуту не остановились. Отыграли два биса. В каждой песне есть своя фишка. То, что называют настоящей фирмой.

img_3127_copy

6. Джанин. Простите, но она прекрасна. Эта девушка излучает такую безумную и дикую сексуальность, сочетающуюся с оголтелым драйвом, что не восхититься ей невозможно.

img_3152_copy

7. Крис Корнер. Ну конечно же IAMX – это все равно, в первую очередь, Крис. Не знаю, «тот» он еще или «уже не тот», но фронтмен произвел неизгладимо положительное впечатление. Вся его скрытность и загадочность абсолютно оправдались характером музыки и ее подачей. А вечная бутылка вина – чудесный штрих, который показал, что Крис, даже стоя на сцене, остается в одной струе со своими поклонниками. Кажется, что в любой момент он бы мог прыгнуть в зал и просто танцевать со всеми пришедшими, пока не утихла бы музыка.

img_3089_copy

Это был отличный вечер. Судя по отзывам давних фанатов им все понравилось, к тому же с примесью ностальгии. Меня, как новичка, поразило все происходящее до глубины души. IAMX – это отличная клубная группа, которая создает правильный рейв, ориентируясь на каноны альтернативной музыки и индастриала. К тому же, это настоящий театр – от драматургии выступления, до образа музыкантов. Очередной солдаут в Киеве подтвердил, что группа позиции не сдает и в ближайшее время сдавать не собирается.

Фото: Женя Люлько