Киевский Wembley (отчет с Muse Cover Party 08.11.12)

На сегодняшний вечер «Диван» действительно превратился в украинский аналог стадиона Wembley. Сложно сказать, чего не хватало этому Muse Cover Party. Размаха? Возможно. Тысяч фанатов? Вполне. Самих Muse? Не думаю.

 

То, что можно было услышать на этом концерте, вряд ли еще когда-либо удастся услышать в исполнении ставшего легендарным трио из Тинмута. Мэтт уже откровенно не тянет Micro Cuts, услышать Groove или Hyper Music удается лишь счастливчикам, а тот же Assassin нужно вспомнить, когда британцы играли в последний раз. Зато все это и намного больше было в Диване. В пылу погони за сердцами фанатов Джастина Бибера и Scissor Sisters Muse растеряли подростковый пыл и бунт. Назойливым «мэ-мэ-мэ» не заменишь срывающийся крик на Showbiz, а тоннами спецэффектов – былую отдачу на Bliss. Зато нескольким десяткам людей удалось почувствовать себя на концерте образца 2000 или 2004, или, в конце концов, грандиозном Wembley 2008 года.

 

Организация в этот раз была на редкость отличной. Группы были в полном составе (с печалью вспоминаем Radiohead Cover Party), началось все вовремя и людей пришло как раз под завязку.

 

Организаторами выступили вот эти ребята, под названием Сам Себе Концерт: http://vk.com/samsebekoncert, за что им глубокий поклон, а так же фан-клубу Muse (http://vk.com/musefans_uahttp://musefans.in.ua/)

 

Первые – Vivienne Mort. Эту немного странную, но сильную группу киевская тусовка знает уже довольно давно. Прелестная девушка на вокале, «арт-хаусные» музыканты и уникальный стиль выделяют группу из толпы. В этот вечер их программа ограничивалась всего двумя песнями, зато какими! Начать вечеринку со Space Dementia дорого стоит. Клавишник покорил, вокалистка спела чистенько. Следующая – Megalomania, и с тоской по замечательным фортепианным партиям, группу пришлось отпустить.

 

Вторые – новички OutGain. Странное название, подходящее, скорее, для хардкорщиков, чем для тех, кто собрался играть Muse. Тем не менее, ребята не разочаровали, хоть и внешне внушали некоторое недоверие. Солист хоть и не тянул партии полностью, зато выложился. Гитарист отчаянно играл на публику, басист и барабанщик не лажали, чего, собственно, и требовалось. Порадовал репертуар – Uno, Muscle Museum, Citizen Erase – в общем, элемент хардкора таки присутствовал. Закончили эпохальным аутро из Stockholm Syndrome, которое можно было услышать на том же  Wembley или в Киеве в прошлом году.

 

Синя Вапа собрала довольно много поклонников своего творчества и потому были единственными, кто играл помимо Muse свои песни (целых три). Трио решили ударить по би-сайдам и редким песням. Сначала Hyper Music, который солисту было откровенно сложно петь. Зато Falling Down и Feeling Good вышли отлично. Особенно запомнилась апокалиптическая Ніч Яка Місячна, под которую солист хедлайнеров Fontaliza то ли приходил в себя, то ли впитывал энергию земли, запивая ее прохладной водичкой.

 

Fontaliza и стали Muse’ами этого вечера. Около 20 песен, со всеми надлежащими переходами, отрывом, слэмом и дебошем. Даже персонал Дивана под конец перестал сдерживать эмоции, настолько все было круто и правдоподобно. Опять вернемся к Wembley – первая песня Knights of Cydonia. Классика. Уже на ней стало ясно, что предстоит что-то, если не эпохальное, то, по крайней мере, запоминающееся на долгое-долгое время. Они сыграли все то, что услаждает слух настоящего фаната Muse – Hysteria, Dead Star, Sing for Absolution etc. Слэм начался где-то на 5-й песне и сопровождал все «мясные» моменты до самого конца. На Micro Cuts творилось что-то вообще невообразимое для Дивана. К тому же вокально песня была выдержана в лучших традициях, даже без использования искусственного усиления (которым Мэтт не брезгует). Впрочем, и к гитаре на New Born никаких замечаний.

 

Трио из загадочного города Горловка, используя электрогитару, бас и барабаны без остановки и перерыва отыграли концерт, который Muse дают с минимум одним антрактом и кучей аппаратуры. Солист Fontaliza высказал свое скептическое отношение к последнему альбому, но группа все же сыграла Panic Station, чем сильно повеселила публику и внесла элемент диско. Похоже, и на концертах британцев у этого трека будет такая же миссия. Предпоследняя – Showbiz – отчаянно, из последних сил. Последняя? Конечно, Stockholm Syndrome. Тут должны быть взрывы пиротехники, огромные воздушные шары, поклонницы, кричащие «я хочу от тебя детей», но… все-таки дело было в Диване.

 

Настолько качественного исполнения материала было сложно даже ожидать. Ощущения были очень близки к ощущениям на концерте Muse, а в некоторых моментах (типа, In Your World, Micro Cuts etc.) даже лучше. Fontaliza – это потрясающая группа, по крайней мере на уровне каверов. Синя Вапа еще ищут свой звук, но уже звучат достаточно профессионально. Outgain на правильном пути, только бы не слишком ударяться в тяжелую музыку. Vivienne Mort – это свой отдельный мир и хорошо, что мы хоть немного в него окунулись.

 

Спасибо, Сам Себе Концерт и Фан-клубу Muse, до встречи на Wembley (Диване) на Oasis Cover Party 22 ноября.

 

Больше фотографий ВКонтакте

Больше фотографий Facebook

 

Алекс Бондаренко

Фото: Евгения Люлько

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.