Красиво, но…. Boybands spring collaboration в Sentrum 05.04.2015

На фестиваль boybands надо ходить девочкам. Нет, мальчикам тоже будет интересно. Но девочкам еще и красиво.

Ходят слухи, что весна все-таки пришла. В подтверждение тому, 5 апреля, в клубе Sentrum, состоялось открытие фестивального сезона мероприятием с весьма громким названием Boybands spring collaboration.

Несмотря на завлекающий лайнап (Secret Avenue, Lakeway и Colaars), публика, по всей видимости, еще не до конца пробудилась от зимней спячки, потому половина площадки пустовала. Говоря о месте проведения, хочется отметить отличную работу светохудожника и дым-машины, которые создавали атмосферу на уровне с музыкантами.

Открывали вечер Colaars. После первых двух песен сложилось впечатление, что всем участникам нравятся разноплановые группы и каждый из них гнет свою музыкальную линию. Это, без сомнения, делало звучание интересным и необычным, особенно для любителей легкой хаотичности, и, что важно, ребята сами получали огромное удовольствие от происходящего, хотя играть для полупустого и сонного зала всегда тяжело.


Группа Colaars. Фото с официальной страницы ВК.

Вторыми на сцену вышли Lakeway. Признаюсь, я впервые слышала эту группу вживую. Стоит отметить проработку аранжировок и вокала – их хочется слушать. Единственное, что смущало и вызывало недоверие — как музыканты передавали свою эмоцию  публике. Впервые я встретила такой диссонанс между сильной и чувственной вокальной подачей и несоответствующей манерой поведения солиста: когда софиты должны падать от такого надрыва, в движениях и мимике фронтмена это ничем не подкреплялось. Помимо положительного впечатления от музыкального продукта, который делают ребята, осталось ощущение незавершенности, недосказанности в ключе сценического перфоманса.


Группа Lakeway. Фото: Богдан Клочков

Закрывала вечер группа Secret Avenue, только что вернувшаяся из тура по Украине в поддержку EP ‘Sirens’. Не смотря на бронхит Антона (вокалист) и то, что это был третий концерт за последние четыре дня, музыканты отыграли сильно и качественно. Чувствуется рост и динамика, даже если сравнивать с выступлением SA в том же Sentrum на презентации альбома 13 декабря 2014 года. На ребят приятно смотреть, их песни разнообразные, но звучат в одной фирменной стилистике (во многом, это заслуга клавишных партий). Единственная недоработка – треклист. Составлен он был таким образом, что наиболее популярные песни, такие как Dirty Steps, Satellite, Poisonous Night, In The Woods, прозвучали в начале, что сбавило общий накал к финалу.  В то же время, во второй части выступления группа сыграла замечательный кавер на Sycamore Trees (саундтрек к Twin Peaks). Если бы не комментарий вокалиста, я бы решила что это их новая песня, настолько Secret Avenue удалось адаптировать звук под собственный стиль.

DSC_0975
DSC_0968
Группа Secret Avenue. Фото: Богдан Клочков

О фестивале в целом — задумка отличная, выполнение не очень. Организаторы хорошо подобрали место и создали уютную, доброжелательную атмосферу. Но лайнап надо было разбавлять, поскольку, играющим в одном стилистическом жанре, Colaars, Lakeway и (в меньшей мере) Secret Avenue заметно не хватает легкой доли сценического сумасшествия.

Подготовила: Tia Horrel