1110x80

Кризис кавер-пати в пустом 44

Автор: Леша Бондаренко 6653

Кавер-пати в 44 проходят уже не первый год. Тут были переиграны большинство лучших мировых рок-групп. Мы слышали и Red Hot Chili Peppers, и Coldplay, и Radiohead, и в этот раз должны были ощутить частичку драйва Arctic Monkeys и The Killers в исполнении молодых киевских музыкантов.

Но, видимо, что-то изменилось в желаниях публики или же возможностях организаторов. Первой неожиданность стало то, что вместо четырех групп выступали только две – Scott Tenorman и П’ятий вимір. Группа F*Lovers распалась за день до концерта, а про Burn The Light вообще никаких комментариев не было.

 

Вторая неожиданность – абсолютное отсутствие людей. К 20:30 (начало было заявлено на 20:00) на весь клуб было около 20 человек, включая музыкантов. Это тревожный знак для организаторов – видимо, надо менять формат выступлений или же состав выступающих. Большинство групп, которые переигрывают на таких «пати» и так сейчас ломанулись в Украине, чем тоже можно объяснить потерю интереса к подобным событиям. Несмотря на все, группы вышли на сцену и отыграли свою программу.

 

Scott Tenorman уже больше полугода не существуют как группа. Ребята просто собрались поиграть любимую музыку и порадовать давних поклонников. Соответственно, программа явно не была рассчитана на то, что весь концерт придется тянуть двумя коллективами. When The Sun Goes Down, Fake Tales of San Francisco явно раскачали бы людей, если бы их было больше 9… Прозвучали три песни из репертуара «группы в отставке», на которых ребята явно почувствовали прилив вдохновения. На этой же волне  прогремели Dancing Shoes (дважды, она была на бис) и Crying Lightning на весь пустой, отдающий эхом зал 44. Жаль, что такие группы перестают существовать, будем надеяться, что они все-таки найдут вдохновение играть дальше.

 

Практически без паузы на сцену вышли П’ятий вимір, о котором мы уже писали ранее. Они сразу же извинились за то, что The Killers на этой кавер-пати не будет, так как их должны были играть именно те группы, которые не смогли прийти. Длинное интро, взрывная Still Take You Home, еще разок Fake Tales of San Francisco. Программы у этой группы хватило бы на весь вечер, но случилось еще одно происшествие: солист сорвал голос. Клавишник-вокалист тянул как мог, группа отыграла несколько своих песен и раскланялась.

 

В общем, вышло весьма печально. Возможно, кавер-пати вымирают как явление. Возможно, в Киеве не осталось групп, на которые ходят люди. Возможно, организаторы растеряли умение хорошо организовывать концерты. Есть даже такая радужная надежда, что людям стало интересней слушать авторскую музыку, а не кавера. Who knows. Можем только надеяться на оптимистичный расклад и самим делать все, что в наших силах, для поднятия уровня музыкальной культуры в новой украинской музыке.

  • Так, всюди зараз така херня. Люди на концерти не хочуть ходити, а групи, які виступають не хочуть кавер-паті рекламувати. Навіть на концерти з безкоштовним входом важко народ затягнути, часто доводиться звати молоді “зелені” групи, щоб хоча б якось затягнути в клуб публіку.

  • питон

    это, Лёша, был полный фейл от оргов, вот, что я хочу тебе сказать

  • Pingback: Звездное небо над головой. Отчет с концерта 5 Vymir в Малой Опере. 15.12.2013 | LiRoom()