Loft-концерт SunSay или как выжить без аппаратуры @ Kiev LOFT, 15.12.12

Купить билет на квартирник SunSay в LOFT не представлялось возможным еще за пару дней до самого концерта. В 20:00 в холле Малой Оперы тусовалось безмерное, по местным меркам, количество людей, которые ожидали начала запуска в зал. Впустили около 20:40. При этом, как и обещали, можно было угоститься чаем и печеньками.

Завсегдатаев LOFT’а сразу же удивили колонки и микрофон, стоящие на сцене. Несколькими днями ранее Сергей Бабкин давал квартирник без подзвучки.  В 21:00 вышел Сан и сразу прояснил ситуацию: «Ребята, извините за задержку. Мы решили, что вас так много, что без аппаратуры вы нас не услышите, поэтому быстренько все поставили». На первой же песне аппаратура подвела.

Сан заметно расстроился, хоть и не подавал виду. Несколько раз повторил, что ему жаль, что так происходит. Пробовали подключить все заново, ничего не выходило – пропадал то один, то другой инструмент. Группа плюнула на все и начала играть как было.

Первая была «Легко». Отличный выбор. Заскучавшая по звонкому и въедающемуся в душу вокалу Сана публика радостно подхватила слова, и в конце раздался, без преувеличения, гром аплодисментов.

Группу принимали очень тепло, а SunSay в ответ были благодарны за то, что им простили оплошность со звуком. С третьей песни звук восстановили и, не без проблем, но довели концерт до конца с подзвучкой. Слово «квартирник» не очень применимо к такому формату концертов – это большее, чем интимная встреча со старыми поклонниками группы в акустике, но и меньше, чем полноценный клубный концерт. Это был некий Loft-концерт, соответственно названию заведения и модному нынче тренду в дизайне и не только.

После 4-5 песен люди окунулись в атмосферу SunSay. Это чувство тяжело передать. Известно, что Андрей очень уходит в себя перед и после концерта для того, чтобы во время выступления отдать как можно больше своей энергии публике. Люди это чувствуют и их окутывают особые эмоции, которые сопровождаются вокальными перепадами, мелодичной регги-гитарой и пронизывающими соло на духовых.

«Воин», «Відчувай», «Мама», «Все равно» и многие другие, как старые, так и новые песни прозвучали в акустическом варианте. Также ребята представили две новые англоязычные песни, которые должны войти в альбом, релиз которого, ориентировочно, должен состояться весной. Эксклюзив – кавер на уже бессмертную Эми Вайнхауз, а именно на «Love is a losing game». Последними прозвучали хиты: «Будь слабей меня», «Нева», «Wind Song». Сан мало общался с публикой, но заставлял ее много петь, и всех это устраивало.  Особенно ярко вышел хор на “Wind Song”.

Ребята вышли на бис и начали с «Ямайки». При всей любви к Сану, песни Пятницы занимают в сердцах фанатов особое место, и никуда оттуда не денутся. Как бы то ни было, именно они стали отправной точкой в карьере, как SunSay, так и Бабкина, и они все равно вызывают бури восторга на концертах и первого, и второго. Второй презентовали новую песню и закончили совсем ностальгично – «Я не той». Хоровое пение зала, счастливые лица поклонников, улыбки музыкантов, концерт окончен.

Это был добрый и светлый концерт, который удался, несмотря на все технические неполадки. Андрей может петь, независимо от наличия аппаратуры – вокал, профессионализм и уровень музыканта это позволяют. Loft-концерт продемонстрировал себя как формат, который позволяет объединить в себе интимность квартирника и масштабность клубного выступления.

 

P.S. На концерте были замечены фанаты SunSay из Великобритании и Олег Скрипка. Так что, база поклонников у харьковчан крайне разнообразна и колоритна :)

 

 

 Текст: Алекс Бондаренко

Фото: Юлия Чужа