New Generation в 44. Концерт второй. Киев

Ранее мы уже писали об инициативе музыкальной платформы New Generation. Первого апреля состоялся первый концерт, на котором мы побывали. Второй концерт прошел под эгидой киевских групп. Это были: MyMammaWannaSleep!, Got No Rest и YouCrane.

Людей в арт-клуб «44» на второй концерт пришло значительно больше, чем на первый. Тем не менее, я бы не связывал это с заинтересованностью в молодых группах, поскольку за ними следовало выступление супергруппы Макса Малышева «Люстрация Доминанты», и зал начал активно заполнятся ближе к завершению программы New Generation. Но об этом позже.

По группам.

MyMammaWannaSleep! Четверка ребят, откровенно напоминающих учеников старшей школы откуда-нибудь вроде Сан-Диего. Какой внешний вид – такая и музыка. Простенький поп-панк с русскими текстами, не отягощенными ни смыслом, ни мелодичностью. Четыре аккорда, две гитары, очевидные ходы, сносный вокал. Хотя поведение солиста на сцене оставляло желать лучшего – особенно, когда он пытался общаться с публикой. В таких случаях лучше просто молча отыграть программу. Из плюсов – очень грамотно выстроенные аранжировки. Пускай в этом жанре уже все тропинки протоптаны, отыграть качественно тоже нужно уметь, к тому же фанаты простенького поп-панка, похоже, не пропадут никогда. Отдельный респект барабанщику.

Got No Rest. Группа, которая не смогла показать ровным счетом ничего самобытного. Если у MyMammaWannaSleep! прослеживались хотя бы идеи и намеки на собственные наработки, то у Got No Rest их даже потенциально не наблюдалось. Помимо этого, группа оказалась чрезвычайно шумной и перегруженной, полностью оправдывая свое название. Уже после третьей песни, искать музыку в этом потоке шума становилось вся тяжелее. Абсолютно все песни заставляли всплывать в памяти уже существующие хиты – от Nirvana до Земфиры. В большинстве своем – все те же четыре аккорда, не особо разбавленные аранжировками. Плюс ребят в том, что они, очевидно, играют полностью в свое удовольствие и не пытаются строить из себя неизвестно что. Выглядят просто, играют так же. Порадовал второй гитарист, которому в порыве экстаза еле удавалось оставаться в рамках небольшой сцены «44».

YouCrane. Вот тут уже интересно. Назвать YouCrane новичками было бы очень опрометчиво. Помимо этого, специально для концерта ребята объединились с участниками группы Лорелея – Сашей Лозовским (вокал, гитара) и Колей Карнаухом (клавиши). Получившийся коллектив названия не имеет, а вот ценность – очень даже.

YouCrane редакция LiRoom последний раз видела аж в апреле 2012 года. Уже тогда было ясно, что это ребята с большим потенциалом. Совместная работа с Лорелея сделала их еще мощнее. В отличие от первых двух групп, явных аналогий с кумирами не прослеживалось. Выходит качественный украинский продукт с украинскими текстами. Каждая песня несет в себе определенную мысль и настроение. Каждый трек радует нестандартными инструментальными или вокальными ходами. Особенно шикарно смотрелось взаимодействие Саши Лозовского и Кости Шелудько на треке «Бути одному», который, кстати, жутковато звучит в записи (но отменно в живую). YouCrane + Лорелея настолько самозабвенно валили трек за треком, что даже не заметили, как превысили временной лимит выступления. А публика и не возражала, хоть большая ее часть уже была в ожидании группы Малышева. И вот это не возражение – поверьте, очень высокий показатель.

Люстрация Доминанты. Здесь стоит огласить состав:

Макс Малышев — один из лучших барабанщиков пост-советского пространства, отыгравший в несметном количестве групп;

Федор Досумов – гитарист-виртуоз. Бывший участник группы A-Studio, сессионный гитарист у Григория Лепса и в ряде других музыкальных проектов;

Александр Малышев – клавишник и брат Макса Малышева, широко известный в узких кругах музыкантов соответствующего уровня;

Николай Кистенев – штатный бас-гитарист группы Pianoбой, а так же сессионный музыкант в массе проектов. (Кстати, советуем почитать интервью с ним в рамках материала про сессионных музыкантов на Open.ua)

Состав говорит сам за себя. В нем нет вокалиста, но он и не нужен. Малышев и Ко выбрали для себя сферу «музыка для музыкантов». Нечто подобное играют легендарные G3 в турах по всему миру во главе со Стиви Ваем и Джо Сатриани. У Люстрации выходит ничуть не хуже.

Это действительно был воркшоп. Музыканты, которые в основном играют в музыкальных проектах самого разнообразного направления: от простейшей поп-музыки до тяжелого металла, продемонстрировали, на что они способны в условиях полета фантазии. То тут, то там перекликались партии с наработками Вая, либо же с сольным альбомом барабанщика Red Hot Chili Peppers – Chad Smith’s Bombastic Meatbeats. Соло на гитаре заставляли с уважением качать головой даже опытных гитаристов, воздушная манера игры Малышева в ходе сложнейших партий не оставляла равнодушными даже тех, кто ничего не смыслит в искусстве игры на ударной установке. Психоделические соло на клавишах, разноплановая игра Кистенева – от трех нот до фанковых соло. Но обычному слушателю такая музыка наскучила бы за 5 минут. В этот день, в «44» сплошь и рядом были музыканты и представители околомузыкальной сферы. И они получили массу удовольствия. Когда еще удастся попасть на концерт такого уровня – неизвестно. Но, судя по отголоскам разговоров, Люстрация Доминанты планирует сделать небольшой тур по Украине.

Музыкальная платформа New Generation набирает обороты. Участие в ней таких людей, как Малышев и Досумов становится знаком для скептиков, что украинской музыке – быть, несмотря на все недоверие к этому тезису.

 

Алексей Бондаренко

Фото: Евгения Люлько

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.