Отчет: New Generation 6 в арт-клубе 44. Bonehouse, Landmark, Folders

Уже шестой вторник подряд проходят концерты в рамках музыкальной платформы New Generation в арт-клубе «44». За 5 вечеров выступили 15 групп + Люстрация Доминанты во главе с Максом Малышевым.

Нельзя сказать, что все концерты были одинаково хороши или плохи. Были откровенно крутые, например New Generation 3 с Atomic Simao и Hidden Element, были откровенно плохие, например New Generation 5, о котором мы предпочли даже не писать. Главное в другом – количество людей в «44» по вторникам неумолимо растет. New Generation – это уже не просто проект в головах организаторов и пары-тройки групп. Это известное в музыкальной тусовке движение, которое привлекает новых и новых людей.

New Generation 6 порадовал удивительной разноплановостью групп. Настолько разнообразно самобытных коллективов в один день на одной сцене я не видел уже давно.

Bonehouse

Удивительно, насколько точно группа может подражать звучанию другой группы. Создалось четкое ощущение, что ребята нашли где-то в подвале запыленную кассету с неопубликованным демками Artcic Monkeys, и выдали их за свои песни. С точки зрения аранжировок –  чистые Обезьяны (только ударка не тащит немного). С точки зрения вокала – увы, до Алекса Тернера тут, как пешком до Шеффилда.

Наверное, хорошо, что ребята настолько четко уловили стиль и тонкости звучания группы. Но вторые Arctic Monkeys никому не нужны. А тем более со сбивчивой ударкой и плохеньким вокалом. Поэтому я бы посоветовал Bonehouse поменьше слушать Обезьян, побольше репетировать с метрономом и хотя бы попробовать найти свой звук. Если настолько хорошо удалось скопировать одно, выйдет и другое. А на стыке стилей рождается самое интересное.

Landmark

Группа позиционирует себя как new psychedelic. И это тот случай, когда стиль полностью соответствует тому, что происходит на сцене. Landmark – это смешение The Doors с Led Zeppelin без вокала. Ранее мы писали про «космос», который создает Atomic Simao. Так вот Landmark создает свой особенный «космос». Еще более размытый и головокружительный.

Музыка, от которой хочется умереть, в хорошем смысле этого слова. Такое ощущение, что Landmark приехали в «44» прямиком из 1969 года. И это замечательно, поскольку классической психоделики осталось так мало, а она однозначно заслужила свое право на существование.

Folders

Наиболее форматная и раскрученная группа из трех. Зашли с уже известной широкой аудитории «Громче!» (и клип, и песня есть в ротации телеканалов и радиостанций).

Фишка Folders в том, что они в своем развитии пошли от обратного. Если большинство групп проводит годы на репетициях, потому еще пару лет в студии, через еще год решается снять клип и куда-то его отправить, то Folders сразу же записали песню, сняли клип, а потом начали клепать новый материал. По такому принципу работает множество групп в США. Для Украины – это нонсенс и новинка.

На сцене Folders смотрятся очень неплохо. Во-первых, они серьезно заботятся о своем внешнем виде – еще одна вещь, которой брезгует большинство начинающих групп. Во-вторых, искренне отрываются и создают картинку активности (в отличие, от тех же Bonehouse, которые почти не шевелились даже в такт музыке).

В общем, смотрятся красиво и даже мощно. С точки зрения маркетинга – пятерочка, творчества – четверочка с минусом. Следим дальше.

Больше фото:

Алексей Бондаренко

Фото: Евгения Люлько