Отчет: New Generation 7. Dream Of Roads, Jambo Jazz Quintet, Panivalkova

Седьмой New Generation – это вечер контрастов.

Dream Of Roads

Шаманская музыка, совмещающая в себе атмосферу Мельницы и дух ранней Арии. В общем, человеку, который далек от этно-рокового стиля, слушать пришаманенный русский рок от Dream of Road невозможно, а тем, кто впадает в экстаз от звука флейты в аккомпанементе тяжелой гитары – самое оно.

Скорее всего, аудитория у «Снов о Дороге» есть, но она очень слабо пересекается с теми людьми, которых мы привыкли видеть в клубах Киева. А вот на этно-рок фестивале было бы самое оно. Но там, как известно, своя атмосфера.

Jambo Jazz Quintet

Простенький, практически академический джаз. Ребята в основном переигрывают известные темы в формате стандартного джазового квинтета (как нам и подсказывает название). Для неискушенной публики – замечательное музыкальной сопровождение для вечера в баре со стаканчиком виски. Для ценителей – слишком просто и скучно.

Сложно себе представить путь Jambo Jazz Quintet, как самостоятельных музыкантов. В их музыке нет изюминки, которая могла бы их выделить из общей массы (а вот у Atomic Simao или Landmark — есть). Тем не менее, если амбиции ребят не выходят за пределы небольших клубов – можно особо не переживать.

Panivalkova

Пред этой группой стирается все, что было до нее. Три хрупких девушки, играющие лишь на ударке, пианино и, изредка, укулеле, покорили и порвали зал в хлам. Такого на New Generation еще не было – 4 биса, чистый восторг и мгновенная любовь.

Даже смешно, что группа с таким скромным набором инструментов смогла выдать настолько качественный и цепкий материал, разбив в хлам попытки десятков коллективов с самыми разнообразными комплектами инструментов, которые выступали до них. Залогов успеха у девушек несколько: чистенький второй голос, быстро запоминающиеся припевы, искрометные тексты, грамотное развитие песен.

Panivalkova – это игривая нежность Lilly Allen, граничащая с французским шансоном и откровенной булгаковщиной. Ты либо погружаешься в состояние беспричинной влюбленности, либо пускаешься в пляс в ритме танго. «Crazy Никита» была сыграна дважды и в ходе одного концерта успела стать локальным хитом. Песня «Истеричка» (возможно название у нее другое, но это пока не представляется возможным узнать, песни нет в записи) – это вообще счастье какое-то, и с точки зрения текста, и аранжировки.

В общем, Panivalkova – это настоящее открытие, одно из тех, ради которых New Generation существует, а LiRoom работает. И мы рады, что становимся свидетелями становления этой группы. Уверен, очень скоро слово «Panivalkova» озаглавит лайн-апы многих украинских фестивалей.

 

Алексей Бондаренко

Фото: Женя Люлько