Oasis Cover Party @ Диван — 22.11.2012

Пока Ноэль Галлахер и его бубенчатый брат раз за разом отрицают возможный реюнион гранда манчестерской рок-сцены, их фанаты не дают позабыть слова воистину британских песен. Еще несколько месяцев назад мы писали о кризисе cover party в Киеве, но, кажется, все снова возвращается на круги своя. Изголодавшаяся по музыкальным событиям публика снова рада слышать песни своих любимцев, и за последние пару недель дважды до отказа наполнила фестиваль-ресторацию Диван.

Вечер четверга, афиша, с британским флагом на фоне, зазывала нас провести вечер в центре Киева, и те, кто услышал это призыв, определенно не пожалели. Четверка групп в лице: Теді Ведмеді, The Drops, 13, The Pitons и позже объявленных гостей вечера – Dutch Hound (ex Bring The Light) собрала под знаменам Британии полный Диван. А затем взяла и чуть его не перевернула.

Первой со сцены зазвучала музыка Теді Ведмеді. Причем говоря это, я имею в виду именно песни киевлян — песен Галлахеров было явно мало, но друзей, пришедших на концерт своих любимцев это только радовало. Группа звучала неплохо, да и отдача со сцены возвращалась им энергией фанов и… бельем поклонниц. В итоге и те, и другие остались довольны, что уже неплохо, а как на счёт фанов Oasis?

После были объявлены гости этого вечера – группа Dutch Hound. Наверное, немногие слышали об этом коллективе, зато название Bring The Light перед вами раньше определенно мелькало. Летом этого года коллектив претерпел изменения, дополнив состав новым барабанщиком и басистом.  Для ребят это всего лишь второй концерт под новыми название и первый в полноценном электро формате. Может быть именно поэтому все начинается с проблем у соло гитариста со своим инструментом и достаточно вялым стартом, но в итоге все понемногу налаживается. Все, кроме опять-таки количества песен манчестерцев (2 из 6), да и свой материал, все же, даётся явно лучше. За 4 по счёту Columbia идут два своих старых трека, на которых группа уже заметно набирает темп. Заключительная Human, добротная рок-баллада с интересным соло, наконец-то раскрывающимся на полную вокалом, периодически замирает, сбавляет темп, чтобы затем снова ринутся в бой.


И вымпел передается The Drops.
На сцене появляется трио во главе с выпившим солистом, а с ним на сцену вылезает и здоровый рок’н’рольный угар. Дабы обьяснить своё состояние и, видимо, листы с текстами песен и аккордами, он начинает с Cigarettes And Alcohol. Она падает в толпу как заженная спичка в пропитанную бензином почву. Костёр разгорается. Никто не обращает внимание на то, что голоса у солиста откровенно нет, хоть он в этом и сам признаётся. Зато со сцены льется энергия. Следующую Slide Away, которую фронтмент называет похожей на Цоя — в плане конферанса ему не занимать.
В том же стиле и Some Might Say, а затем Stand By Me, которую поет уже весь Диван, а на место вокалиста на сцену вываливается басист Love’n’Joy.
Раскачав публику, было решено дать ей передохнуть. и закончилось выступление The Drops двумя спокойными песнями, воодушевив зал и наконец дав послушать британскую музыку.


А впереди нас ждали две уже давно состоявшиеся и не мало известные группы, первой из которых стала 13. Полноценный квинтет с мощным звучанием и отличным исполнением. Сразу выделился соло-гитарист по кличке Слэш, развлекавший публику партиями своего однофамильца из Guns and Roses, пока остальные ребята подключались. Началось все с заглавной песни дважды платинового Standing on the Shoulder of Giants — взрывной Fucking In The Bushes. Зал снова завелся и не успокаивался уже до конца концерта. Следом пошла Supersonic, а затем и свои песни. Группа звучит слаженно и четко, отдаваясь на всю и одинаково хорошо исполняя как хиты Oasis, так и свои песни, хотя после посвящения первой из них «всім тюленям» стало понятно, что стили немного разнятся. Тем не менее, зрители воспринимали любой материал на ура, раззадоренные его подачей. После заряжающего сет-листа из 10 песен зал требовал ещё и, уступив обычным правилам таких концертов, ребята отыграли ещё одну свою песню, с разрешения The Pitons.


Последние уже были готовы сменить 13-ых на сцене и, поблагодарив их за отличный сет, начали с Rock’n’roll Star. К слову, подтверждением успеха мероприятия стало то, что в Диван приехали люди не просто из своих тёплых квартир, а из других городов. Девушки из Чернигова весь вечер требовали Wonderwall и Don’t Look Back In Anger и наконец получили то, ради чего ехали. The Pitons угодили и своим фанам: Fuck Forever Vol.2, Blue U, а затем попросили выйти на сцену скрипачку, растопив сердца поклонниц. Дело шло к полночи, но фаны просили ещё, и вишенкой на торте с британским флагом и украинским вкусом стала Пропеллер.

Что показательно для данного концерта — уровень групп и количество песен Oasis росло постепенно. Надеемся так будет продолжаться и с общим уровнем групп в стране, да и с качеством их репертуара.

Больше фотографий ВКонтакте

Павел Красномовец

Фото: Александр Писарчук