1110x80

Как прошел концерт Бумбокс в оригинальном составе

Автор: Леша Бондаренко 1 3553

11 лет назад, менее чем за сутки чистого времени, молодая и перспективная группа Бумбокс записала свой первый альбом Меломанія. С тех пор коллектив успел выпустить еще 5 пластинок, увеличить состав с трех до шести человек, объездить всю Украину и ближнее зарубежье, собрать Дворец Спорта и утвердиться в статусе одной из самых популярных групп страны.

Изменилось всё, но песни, как и рукописи, не горят. На музыке из дебютных трех альбомов – Меломанія, Family Business и III – успело вырасти целое поколение меломанов и музыкантов. Сам Бумбокс никогда не отказывался от своих корней и, даже изменив звучание и обновив состав, всегда оставлял на концертах блок песен для трио. Часть треков, вроде Бета-Каротин, Квіти в волоссі или Стяги на стяги, перекочевала в фулл-бенд программу, часть осталась “акустической”, а часть и вовсе выпала из репертуара. Двойной концерт в Sentrum стал путешествием во времени и вызовом для самой группы. Некоторые песни, которые прозвучали со сцены на этих выходных, не исполнялись уже более 8 лет.

“Вы в фан-зоне не видите, а у меня тут по сцене разбросаны тексты песен, которые мы в спешке качали из интернета”, – шутил со сцены Хлывнюк, вспоминая особо быстрые и насыщенные речитативом треки, вроде Одна.

img_3000

Все происходящее 19-го ноября в клубе Sentrum напоминало погоню за воспоминаниями. Полностью забитый зал наизусть знал каждый текст. Даже тех песен, которые никогда не попадали в теле- и радиоротации. Иногда создавалось впечатление, что над головами людей то тут, то там всплывали мультяшные облачка с событиями и воспоминаниями, связанными с теми или иными треками. Если под Вахтерам можно поностальгировать почти на каждом концерте Бумбокса, то вспомнить былое под живое исполнение Зима или Бобік выпадает крайне редко.

img_4393

Бумбокс очень долго работал над тем, чтобы избавиться от статуса трио. Люди очень сжились с изначальным образом группы и долгое время не хотели его отпускать. Плевались, злились, говорили что группа уже не та, но все же смирились и приняли путь Хлывнюка и команды. Солдауты последних лет на огромных площадках это подтверждают. И именно из-за этого трио на сцене смотрелось непривычно и странно.

Особенно странно, кажется, было самому Хлывнюку. Он много говорил, рассказывал истории о написании песен и шутил. Но то тут, то там прорывалась тоска по недостающим музыкантам на сцене.

Если сравнивать трио Бумбокс в Sentrum 2016 года с трио Бумбокс на презентации альбома III (на которой мне посчастливилось побывать) – это совершенно разные группы. Нынешний Бумбокс не лучше и не хуже. Он другой. Поэтому Хлывнюк не всегда поет так, как было в записи (хотя для этого концерта явно старался максимально приблизиться к студийной версии). Поэтому Муха большую часть концерта сидел, а Валика качало меньше, чем обычно. Бумбокс периода первых трех альбомов – это прошлое. Прошлое, которое удалось вернуть на два дня и от души им насладиться. Почувствовать себя опять там – “в знайомій машині, а в ній хмари диму”.

И это получилось. Публика в восторге. Настолько, что около получаса была готова звать музыкантов на бис. А самое главное – историческая значимость момента. Группа анонсировала концерты как уникальные. И похоже на то, что в ближайшие 5-10 лет подобный эксперимент повторяться не будет. Еще одно воспоминание в копилку неповторимых историй, связанных с Бумбоксом.

img_3177

img_3513

img_3973

img_4343

Фото: Юлия Вебер