Каким был концерт легендарных немцев Oomph! в Киеве

21 мая в киевском клубе «Бинго» состоялся концерт одной из самых известных групп из Германии — Oomph! Это уже четвертый концерт коллектива в Украине, и не последний в этом году. Александра Банина сходила на выступление, запечатлела его в фото и описала свои впечатления.

IMG_0549

Немецкая группа Oomph! существует уже больше двадцати лет, хотя сами музыканты первые 5 лет творчества вспоминать не любят. Начинали с электроники, затем повзрослели, оделись в кожу и зазвучали тяжелее. Тексты становились более провокационными, клипы начали запрещать к показу на телевидение и удалять с YouTube, количество поклонников и выступлений, конечно же, стремительно росло. Сегодня их считают одной из групп-зачинателей стиля Neue Deutsche Härte (смесь электроники и индастриал-метала), а творчеством вдохновляются даже такие “гиганты” как Rammstein.

Oomph! уже несколько раз были в Украине (чему сложно не радоваться) — сначала сольник в 2013, затем выступление на ЗахідФест в 2015, куда, кстати, планируют вернутся и в этом году. И стоит лишь один раз попасть на их концерт, чтобы понять, почему немцев так тянет к нам — теплый прием и благодарная публика. Но обо всем по порядку.

Сольный концерт прошел 21 мая в киевском клубе Bingo — в рамках мирового тура в поддержку последнего альбома “XXV”, в котором хорошо выдержан классический стиль NDH, мощные треки с легким закосом под Rammstein, красивая лирика, словом, постарались ребята.

Публика под клубом начала собираться едва ли не с трех часов дня, при том, что запуск начали в 7 вечера, а концерт — в 9. Аудитория собралась совершенно разношерстная: огромное количество девочек (Epolets могут позавидовать), представители всех еще существующих субкультур и более взрослая аудитория, неспешно разгуливающая по территории клуба в рокерских футболках и с бокалами пива. Сюда, без преувеличения, съехались со всей Украины — я стояла между девочкой со Львова и парнем из Харькова.

IMG_0305

IMG_0067

Начали без разогрева — стоящие спереди девочки и так от восторга едва не сломали ограждение. И сразу с хитов — Alles aus Liebe, Labyrinth и Träumst du. Из 20 сыгранных в основной части композиций только 5 были из нового альбома, что в принципе, никого не расстроило — многие были на выступлении Oomph! впервые, поэтому услышать любимые песни хотелось больше. А завершающая Augen Auf! была настолько мощной, что ребят еще два раза вызывали на бис и совершенно не хотели отпускать.

Oomph! — это группа с потрясающей харизмой. В основном составе неизменно трое — Деро Гои, Андреас Крэп и Роберт Флюкс, в туры ездят с полной командой из семи человек. Деро чуть больше месяца назад исполнилось 46, что не скажешь по блеску в подведенных черным глазах и быстрым движениям. За весь концерт он практически ни разу долго не задерживался на одном месте, а прыгал так задорно, что мне даже было немного завидно. Еще и публику подстебывал периодически, крича “Eins, zwei, drei, strybaite!” Флюкс — улыбчивый кривляка, который то и дело показывал язык и строил глазки девочкам. Андреас среди них наиболее сдержанный и вообще напоминает Джейме Ланнистера (из сериала “Игра Престолов”). Наверное поэтому в публику он, в отличии от Деро и Роберта, не прыгал.

IMG_0223

IMG_0098

В этом концерте было все, чтобы без зазрения назвать его праздником жизни. Атмосфера, звук, свет, драйв и немного “грустинки” под лирические композиции. Oomph! можно не переносить, не понимать или сходить с ума — но равнодушными они не оставили точно никого.

Текст и фото: Александра Банина

Купить билеты на ZaxidFest 2016, на котором выступят Oomph!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.