Отчет с Koktebell Jazz Festival PreParty @ Crystal Hall

Свежий взгляд на летний джаз
26/07/2012 — Koktebel JAZZ FESTIVAL PrePARTY.KYIV @ Crystal Hall

                Каждый день лета нужно проводить так, чтобы потом не жалеть о том, что 3 месяца было потрачено зря. Но эти слова уж точно не про вечер четверга в популярном киевском клубе Crystal Hall. По сравнению с прошедшим на день раньше концертом RHCP организаторы были не столь пунктуальными и в 19:00 можно было поглазеть на Днепр и перевести дух после жаркого транспорта. Но вот на часах уже 19:45 и людей начинают запускать. Спасительная прохлада клуба, первые посетители быстро оккупируют новшество – сидячие места. И вот, главное действо началось.

 

Видеоотчет:

 

Итак, согласно афише сегодня нас будет радовать своей музыкой 10 групп – хорошие знакомые и новые имена, 2 хедлайнера были разбросаны в начало и конец мероприятия, а между ними уютненько расположились 8 коллективов-номинантов на участие в самом фестивале, который пройдет в юбилейный десятый раз в Коктебеле. Но поверьте, фестиваль того стоит и его юбилейное проведение – прямое тому доказательство, а лайн-ап самого фестиваля – заявка на право называться одним из самых громких, грандиозных и массовых действий лета. Еще одно небольшое отступление – автор статьи из 10-ти групп знал только одну, следовательно, максимально непредвзято слушали оценивал звуки со сцены «Кристала». И знаете, ему понравилось!

Открывали вечер всем известные харьковчане Pur:Pur, конец саундчека которых застали первые посетители. Группа уже давно на слуху, наверное, очень большое количество посетителей пришло именно на них. И знаете, они не подвели. Мы услышали группу в измененном составе (с новой бек-вокалисткой) и новой программой. Группа, которую стоит слушать вживую, которую стоит слушать в целом. Их выступление в Киеве в следующий раз я обязательно постараюсь не пропустить.

В перерыве между группами на экранах клуба, отлично расположившимся внутри купола нам показали новый клип одних из хедлайнеров фестиваля, в этот раз – британцев The Cinematic Orchestra. Хотел бы назвать это «инди», но лучше просто сказать, что это приятный мужской вокал, пианино, колеблющее голову из стороны в сторону и заставляющее немного прищурить глаза от удовольствия. Клип наполнен кадрами природы, снят будто «от первого лица». Заставляет почувствовать себя в поле, в лесу, близ реки, в горах под саундтрек британцев. Очередной повод поехать на фестиваль.

После клипа вечер продолжили Nothing Personal Project – здесь делали джаз прекрасный женский вокал (жаль, что одинокий) и духовые, а дополняли синтезатор, бас и барабаны. Звучит достойно и  «в тему». Протяжные соло духовых инструментов чередовались куплетами от вокалистки. Первой песней (инструментальной) ребята завели публику,  дальше вступил вокал. Что ж, отлично!

Затем, пока готовилась следующая группа, нам показали клип на песню Springtime проекта Nino Katamadze & Insight – да, и они хедлайнеры! Поверьте, в этом году будет что послушать!

Следующими выступили трио Soma. «В общем мы – межпланетное трио Soma» –представил группу басист. Действительно трио – барабаны, синтезатор и бас-гитара. При этом басист имел в ногах лупер/сэмплер и еще пару «космических» аппаратов, как и его коллега с синтезатором. К сожалению, из-за проблем с коммутацией последнего выступление группы наполовину состояло из джема басиста и всех его космоштучек и барабанщика, в то время, как звукачи потели над клавишами. Ребята хорошо начали, после чего случилась эта неудача, но их это не смутило, и они так же хорошо закончили. Действительно космическая музыка, инструментальная, с помесями трип-хопа и странных звуков.

Честно говоря, тут зрители успели подуныть и подзаснуть, но следующий участник дал пришедшим второе дыхание, да еще какое! Да и кто бы сомневался – ведь следующими на сцену вышел дуэт ДіОр. Клавишник-гитарист-вокалист Діля (ТНМК, НеДіля, Є-band, да кто его вообще не знает?!), а подыгрывал ему Орест – талантливейший гитарист-перкуссионист-скрипач-бэк-вокалист Орест Крыса. Эдуарду не впервой будить и веселить народ, вот и он вновь выходит на сцену и шутит, улыбается.. Диля пел преимущественно по-украински, но одну песню (грустную, кстати) исполнил на русском, но она задела, приятно задела. После этого еще одну песню вместе с ним и Орестом пела просто вся без исключения аудитория клуба! «Ти скажи, скажи, звідки взялись я і ти…» — эхом отбивались эти слова от стен клуба и все почувствовали себя близ костра с гитарой и сотней голосов. Последней была бессмертная «Вода», перед началом которой Диля поблагодарил «Фозіка за текст». Что ж, спасибо тебе огромное!

Видимо, Диля ну очень хочет на Koktebel JazzFest :) Потому что он выступал и со следующей группой, имя которой – АСТАРТА. Группа позиционирует себя, как этно-бэнд, исполняет украинские и болгарские народные песни. Сильнейшая пара голосов, далеко не каждый в наше время рискнет делать такую музыку. А они рискнули, и Диля (хороший ценитель такой музыки) отлично им в этом помог (с гитарой, третьим вокалом и клавишами), кроме которого бас и барабаны составили квинтет. От них мы услышали современную музыку с этническими вкраплениями и вокалом «еще наших бабушек», если можно так выразиться. Интересно, оригинально!

Вот так постепенно мы перевалили за экватор и вторую половину открыла Марина Крамаренко (клавиши) в аккомпанементе с гитарой, басом и барабанами. Квартет играл приятные уху джазовые музыкальные обороты, порой довольно таки неожиданные, вызывающие аплодисменты у публики. Взрослая музыка, для ценителей.                После этого место на сцене заняла группа Treeorange. К сожалению, приблизительно в то же время под землей пронеслось эхо последнего метро, которое увезло с собой добрую часть посетителей  (а от компании автора этой статьи в клубе остался один лишь автор). Грустно, люди лишились многого! Интересное трио, создающее антураж на сцене благодаря своему внешнему виду – отличные костюмы. А их поведение и музыка заставили даже самых застенчивых парней приглашать на танец заскучавших девушек. Приятный голос вокалистки дополняли трубач и диджей, и под плавный бит они исполняли мелодичную и приятную музыку.

Затем состоялись нестыковки с первоначальной афишей вечеринки. Группы The Hardkiss по неизвестным мне причинам не оказалось Тем не менее, их заменил квинтет Tape Flakes. Оооо, эти ребята раскачают любой клуб! Играют танцевальную музыку, чередуя быстрые песни с медленными (хотя преобладают быстрые, но это только в плюс). Ты сам не замечаешь, как уже качаешься в ритм подпеваешь словам, которые еще пару минут назад не знал! Что тут скажешь, если даже группы вперемешку с посетителями бросались в пляс и наконец-то создали достойный танцпол! Гитарные риффы и бас давали мелодику звукам синтезатора, а  англоязычное вокальное трио, создавали идеальное звучание. Честно говоря, трудно сказать, насколько это соотносимо с джазом, но им будут рады на любой тусовке. Они действительно могут завести публику.

Последним номинантом на участие в фестивале и предпоследним участником вечера была группа Awesomatic. В начале их выступления на сцене были только ди-джей и гитарист, которые для аперитива предложили нам отличный рейв, на который я и настроился. Но затем на сцене появился вокалист и мои надежды услышать что-то подобное были разбиты в пух и прах. Под гитарные риффы и ровный бит мы получили реп. Местами дерзкий из кварталов Бруклина, а местами вялый, пляжный, медленно раскачивающий мозг. Не сильно понял фишки вокалиста косить под то, что он из-за океана, лично мне такая шутка не зашла, поскольку его происхождение было разоблачено после его первого же предложения на английском. Да и слишком правильно, как для иностранца он затем сказал «дякую», да и неоднократно эта комбинация повторилась. Двоякое впечатление.

А вот право закрыть вечер (даже ночь) музыки было замечательной группы GORCHITZA. И именно тогда стало ясно, кто же эти люди, до этого либо танцевавшие, как немногие, либо сидевшие на пуфиках. Все оставшиеся в последний раз в эту ночь заполнили танцпол «Кристала» и самоотверженно выбивали последнюю энергию из себя, отрываясь вместе с новой вокалисткой группы Олей Дибровой. А она по драйву могла дать фору любому отрывавшемуся в тот вечер! В этом ей помогали бессменные Лёши – Лёша-гитарист, Лёша-клавишник (трудно сказать только «клавишник», ведь там и синтезатор, и масса эффектов, и даже бэк-вокал с эффектами. Скажем «ди-джей») и Лёша-барабанщик. Оля же отвечала за  пианино и в порыве музыкальной страсти нещадно лупила палочкой и рукой милый розовый бубен J А в песне Music Is Everything место на сцене получил даже вокалист Aweomatic. И группа честно выдала то, ради чего остались все те, кто в поте лица танцевали под все песни. Даже удалось упросить один раз ребят на бис, за что им отдельный «респект» и благодарность! Поставили точку. Вот этот «музей восковых фигур» я бы и бросился запечатлевать с самых различных ракурсов, будь у меня фотоаппарат, а не разряженный айпод.Оля благодарит всех, кто променял последнее метро на их выступление и Кристал Холл моментально опустел. Покинул его и я, проложив свой пеший маршрут через Арену, Скайбар, «Льва Толстого», вокзал и аж до недр Соломенки :)

P.S. Каждый участник вечера после выступления получал по горячительному подарку от главного спонсора фестиваля, подобные подарки, а так же футболки, диски и абонементы на все дни и все сцены фестиваля получали самые активные и веселые посетители вечера. И вечерудался! Единственное, что было не очень – временные разрывы между коллективами, которые в среднем выступали по 20 минут, но при этом 10-15 минут готовились и выходили. Но это неудивительно, представьте сами – 10 групп на одной сцене и настроеных на то, чтобы подарить слушателям лучшее из того, что они имеют и даже больше, показать свой взгляд на то, каким должен быть Koktebel Jazz Festival.

 

Спасибо.

 

Алексей Кагаров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.